Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi de Newton

Posté par
ethuki
05-01-18 à 11:24

Bonjour
J'ai un DM à rendre mais je ne suis pas sûre de mes réponses, pouvez-vous m'aider svp ?
Voici l'exercice :
Un gravier assimilé à un point G est projeté par le pneu d'un camion, vers l'arrière dans le plan vertical repéré par (Ox, Oy).
Le gravier en O à l'instant t=0 a une vitesse vecteur vo de valeur 12 m/s qui fait un angle =37° par rapport à l'axe horizontal Ox
Les frottements sont négligés.
Accélération de la pesanteur: g=9.8 m/s².

1) Établir les équations horaires xG(t) et yG(t) du mouvement du gravier et l'équation cartésienne de sa trajectoire dans le repère (Ox,Oy)
J'ai trouvé xG= (cos * v0)*t  ;  
yG= -1/2gt2+ (sin *v0)*t
zG= 0

2) Donner l'allure de la trajectoire du gravier.
J'ai tracé la représentation graphique de yG
3) Le gravier vient frapper une voiture en un point M de son pare-brise.  À l'instant initial où le gravier est projeté, le point M est la distance d=44 m de l'axe Oy .
La voiture suit le camion selon la direction Ox avec une vitesse constante v=90km/h.
Établir les équations horaires du mouvement du point M dans (Ox, Oy).
J'ai trouvé xM= -v*t+d  ;   yM= -1/2gt2+h   ;  zM=0

4) Déterminer la date ti à laquelle se produit l'impact du gravier sur le pare-brise.
En déduire la hauteur h au-dessus du sol du point d'impact.
Pour la dernière question je bloque totalement...

Merci d'avance !

Posté par
krinn Correcteur
re : Loi de Newton 05-01-18 à 12:14

Bonjour
1) il manque l'équation de la trajectoire. y=f(x)
2) on demande de représenter y=f(x)
Et non pas yG(t)

3) M est en translation selon Ox donc yM est à revoir

4) au moment de l'impact M et G ont mêmes coordonnées ce qui donne deux équations pour deux inconnues: ti et h

Posté par
ethuki
re : Loi de Newton 05-01-18 à 13:33

1) J'ai représenté y = f(x)
soit y = \left[-\frac{g}{2.v_{0}.(cos \alpha )^{2}} \right].x^{2}+(tan \alpha ).x
qui est l'équation de la trajectoire.
3) yM = 0 ?
4) xG doit être égal à xM
donc (cos . v0)t = - vt +d ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Loi de Newton 05-01-18 à 13:40

3) yM = h
Le point M n est pas au sol

4) oui donc tu trouves ti
et yG=yM aussi

Posté par
ethuki
re : Loi de Newton 05-01-18 à 15:02

xG = xM
(cos * v0)t= - vt + d
33,1t = - 90t + 44
ti = 0,35 secondes

yG = yM
-1/2gt2 + (sin * v0)t = h
h = - 10,6 mètres
C'est impossible !

Posté par
krinn Correcteur
re : Loi de Newton 05-01-18 à 15:40

Attention aux unités!!
v est à convertir en m/s

Posté par
ethuki
re : Loi de Newton 05-01-18 à 17:40

En convertissant ça me donne : ti = 1,28 s et h = - 18,1 m
Où est mon erreur ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Loi de Newton 06-01-18 à 00:44

Vo cos ne faut pas 33,1

Posté par
ethuki
re : Loi de Newton 06-01-18 à 11:27

v0* cos = 9,18 ça je sais

yG = yM
-1/2gt2 + (sin * v0)t = h
-1/2 * 9,8 * ti2 + (sin * v0) * ti
donc h = - 18,1 m
Je ne comprend pas

Posté par
krinn Correcteur
re : Loi de Newton 06-01-18 à 11:42

C'est 9,58
Ti faut o,786 s
Es tu d'accord?

Posté par
odbugt1
re : Loi de Newton 06-01-18 à 12:16

Bonjour,

Excusez mon intrusion, mais j'ai pour ti un résultat différent :
ti = d/(V+V0*cos())
90 km/h = 25m/s
ti  = 44/(25 + 12*cos(37)) = 1,27s

Posté par
krinn Correcteur
re : Loi de Newton 07-01-18 à 00:33

Effectivement, odbugt1 a raison
On va finir par y arriver ….
C'est à ça que servent les forums ☺

Posté par
ethuki
re : Loi de Newton 07-01-18 à 15:50

Merci pour vos réponses ! je n'avais pas mis ma calculatrice en mode degré c'est pour ça que mes résultats étaient faux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !