Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi de Newton

Posté par
Cass51
01-04-17 à 10:24

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide sur l'exercice suivant qui me pose problème...

On donne : cos 30° = 0,87 ; sin 30° = 0,5 ; tan 30° = 0,58
1. Un skieur de 80 kg descend une piste inclinée de 30°. Le coefficient de frottement est de 0,2. Quelle sera la force de frottement ?
☐ 131 N ☐ 129 N ☐ 136 N ☐ 142N ☐ 138 N

2. Pour le même skieur, quelle sera son accélération si la résistance de l'air est de 60 N ?
☐ 2,43 m.s-2  ☐ 2,56 m.s-2  ☐ 2,46 m.s-2  ☐ 2,33 m.s-2  ☐ 2,36 m.s-2

J'ai commencer par schématiser l'énoncer (voir l'image) et faire le bilan des forces.
Ensuite j'ai noté pour la première question:

1. En projetant sur l'axe (Ox), on a m*g*sin(alpha) -f=0, ce qui donne f = m*g*sin(alpha) = 80*9.81*0.5 = 392.4N
je ne sait pas quoi faire du "coefficient de frottement = 0.2" et donc je ne trouve pas une des valeurs qui est nous est donnée...

pour la deuxième question:
2. Le skieur n'a pas de mouvement selon (Oy), donc la coordonnée de l'accélération sur cet axe est nulle.
En projetant sur l'axe (Ox), la deuxième loi de Newton s'écrit ma= m*g*sin(alpha)
Cela donne a = g*sin(alpha) = 9.81*0.5 = 4.905 m.s-2
Comme pour la première je ne trouve pas la bonne réponse...

Est ce que vous pouvez m'aider ? Je prend toutes les aides qui vont me parvenir
Merci d'avance à tout le monde.

Loi de Newton

Posté par
handa
re : Loi de Newton 01-04-17 à 14:11

1/    + On applique la 2 éme  loi de Newton :   \vec{P}+\vec{R}=m.\vec{a}

          + La projection sur l'axe  (oy):   -m.g.cos\alpha+RN=0
                            \Rightarrow    RN=m.g.cos\alpha
           +  Le coefficient de frottement est:  k=tan\alpha=f/RN
                     ce qui donne :   f= k.RN    d'ou :  f=k.m.g.cos
                          donc :  f=  0,2x80x9,81x0,87= 136N

Loi de Newton

Posté par
picard
re : Loi de Newton 01-04-17 à 14:17

Bonjour.

Citation :
1. En projetant sur l'axe (Ox), on a m*g*sin(alpha) -f=0
Si vous écrivez cela, vous supposez que \Sigma\vec{F} = \vec{0} et ce n'est pas le cas ici puisque le skieur accélère au cours de sa descente.
Citation :
je ne sais pas quoi faire du "coefficient de frottement = 0.2"
Peut être auriez vous du commencer par revoir la définition de ce coefficient...
Je vous la rappelle donc.
La réaction d'un plan est :     \vec{R} = \vec{R_n} + \vec{f}        
\vec{R_n} désignant la réaction normale au plan et \vec{f}, la force de frottement parallèle au plan.
Le coefficient de frottement est :     \mu = \dfrac{f}{R_n}

Exploitez votre schéma pour trouver la valeur de \vec{R_n}, puis déduisez la valeur de \vec{f}


La suite sera à revoir aussi...


P.S. Les bonnes réponses figurent bien parmi celles qui sont proposées dans l'énoncé (à condition toutefois de bien utiliser la valeur de g sans doute proposée par l'énoncé).

A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !