Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi de Newton

Posté par
DohaArduc
14-12-16 à 00:06

Je suis en train de réviser pour un grand DS de mécanique sur les lois de Newton et de Kepler, j'aurai besoin d'aide sur un exercice
Un lugeur de masse m=80 Kg dévale une pente verglacée, inclinée d'un angle de a=15° par rapport a l'horizontale. Sur les patins s'exercent des forces de frottement vecteur f constantes de direction colinéaire a celle du mouvement et d'intensité f=80N. a l'instant t=0, le lugeur démarre du repos d'un point O pris comme origine d'un repère cartésien. A un instant t, la vitesse est v=10m/s
1) Calculer la valeur de l'accélération
2) établir l'équation horaire du mouvement
Merci de m'aider

Posté par
J-P
re : Loi de Newton 14-12-16 à 11:36

1)

On DOIT écrire 80 kg et pas 80 Kg
---------------

Composante du poids suivant la ligne de plus grande pente de la piste : F1 = m.g.sin(alpha) = 80 * 9,81 * sin(15°) = 203 N

Résultante des forces sur le lugeur : F = F1 - f = 203-80 = 123 N

F = m.a
123 = 80 * a
a = 1,54 m/s² (nombre de chiffres significatifs ??)

A comprendre ... avant de continuer.

Sauf distraction.  

Posté par
DohaArduc
re : Loi de Newton 14-12-16 à 19:18

Merci de m'avoir répondu, mais j'avais déjà trouvé la valeur de l'accélération, c'est l'équation horaire que je n'arrive pas a déterminer, il faut faire la primitive de l'accélération pour trouver la vitesse,puis la primitive de la vitesste pour avoir les coordonnées du vecteur position, mais comme l'ordonnée de l'accélération est nulle, sa primitive est une constante, sauf que cette constante est en fonction de l'angle a et c'est la que je commence a m'emmêler les pinceaux...

Posté par
J-P
re : Loi de Newton 14-12-16 à 19:56

Et bien ... a = 1,54 m/s².

Repère :
Origine en O (haut de la pente)
Axe des abscisses suivant la ligne de plus grande pente de la piste et dirigé vers le bas .

dv/dt = 1,54
On intègre :
v(t) = 1,54.t + K
Et comme v(0) = 0 --> K = 0 (départ à vitesse nulle)
v(t) = 1,54.t

dx/dt = 1,54.t
On intègre :
x(t) = 1,57.t²/2 + K1
Or x(0) = 0 (départ au point ) --> K1 = 0

x(t) = 0,785.t²

Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !