Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi de Newton

Posté par
elpiou
19-04-12 à 18:05

Bonsoir,
Je n'arrive pas à résoudre cet exercice dont l'énoncé est
"Un ascenseur dont la masse vaut 900 kg a une accélération en montée de 3 m.s-2.
Quelle tension s'exerce dans le câble au point d'attache avec la cage ?"

La réponse est 11 500N mais moi je trouve un résultat négatif incohérent

Pourriez vous m'aider svp ?

Posté par
bibe
re : Loi de Newton 20-04-12 à 12:19

Bonjour,

Fais d'abord un schéma de la situation. On te dit que l'accélération de montée est de 3 m/s², ce qui veut dire que l'accélération est dirigée vers le haut, le poids vers le bas et la tension du câble vers le haut.

On applique le principe fondamental de la dynamique: \vec{P} + \vec{T} = m.\vec{a_{M/R}}

Suivant l'axe z vertical, on a:

-m.g + T = m.a

T = m.a + m.g

T = 900\times 3 + 900\times 9.81 = 11 529 N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !