Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi de Descartes

Posté par danna (invité) 09-10-05 à 10:55

bonjour a tous merci de porté une attention a mon devoir

le plan est rapporté a un repere orthonormal(O;)
les point A ,I,B ont pour coordonnées respectives (0;a) , (x;0) , (d;-b) ou a , d et b sont des constante positives et 0xd

un rayon lumineux se propage du point A au point B situés dans deux milieux distincts
il se déplace a la vitesse v1 dans le milieu 1 de A à I; et a la vitesse v2 dans le milieu 2 de I à B
On note t(x) le temps mis par le rayon lumineux pour effectuer le trajet AIB


1) Montrer que t(x)=((a²+x²)/v1)+(((x-d)²+b²)/v2)

2) Déterminer les fonctions dérivées t' et t" de t
3) en déduire que t' est strictement croissante sur [0;d]
et s'annule en un unique point x0 de [0;d]tel que
x0/(v1(a²+x0²)=(d-x0)/v2((x0-d)²+b²)

on ne cherchera pas a calculer x0



voila  je vous remerci de cette aide

Posté par danna (invité)re : loi de Descartes 09-10-05 à 10:56

excuse moi pour la question 1) v1 et v2 ne se trouve pas sur la racine

Posté par danna (invité)re : loi de Descartes 09-10-05 à 13:05

s'il vous plai ne n'oublié pas

Posté par danna (invité)re : loi de Descartes 09-10-05 à 14:06

s'il vous plais c'est pour demain

Posté par danna (invité)re : loi de Descartes 10-10-05 à 12:13

aidez moi c tres important pourmoi de comprendre cet exo

Posté par
Nicolas_75
re : loi de Descartes 10-10-05 à 12:27

Bonjour,

1)
La lumière se déplace en ligne droite.
t(x)=t_{AI}+t_{IB}=\frac{AI}{v_1}+\frac{IB}{v_2}
puis on utilise le théorème de Pythagore pour exprimer les longueurs AI et IB.

2) Il suffit de dériver. Qu'as-tu trouvé ?

Nicolas

Posté par danna (invité)re : loi de Descartes 10-10-05 à 19:37

j'ai fais ceci mais je ne saispas si c'est exact
f(x+1/2)-f(x)=0
g(x)=f(x+1/2)-f(x)
- g continue sur [0;1] comme somme de fonction continue car f est continue

g(0)= f(1/2)-f(0)
g(1)= f(3/2)- f(0)
0 appartient [g(0);g(1)]
par le théoreme des valeurs intermédiaire on en déduit que l'équation f(x)=0 admet au moins une solution dans [0;1] c'est a dire qu'il extiste au moins un réel c appartenant a [0;1]

voila mais je sais vraiment pas si c'est juste

Posté par danna (invité)re : loi de Descartes 10-10-05 à 19:39

excusez moi je me suis trompé de topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !