Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi de décroissance

Posté par
macry
30-10-08 à 16:50

bonjour j'ai un problème au sujet de la radioactivité si quelqu'un pourrai m'aider ça serai gentil merci d'avance

En faite je ne comprend comment on peu passé de

A(t)/A(o)= e^-*t   à     ln A(t)/A(o)= -*t

Posté par
Lavy
re : Loi de décroissance 30-10-08 à 18:50

C'est une propriété du logarithme népérien.Elle peut se démontrer, mais bon dans la pratique on l'admet .

\textrm Soit A = e^{x} (1) Si j'applique le logarithme népérien :

(1) ln(A) = ln(e^{x})ln(A) = x
Car ln(e^{\alpha x}) = \alpha x

Si on reprend ton expression : \frac{A(t)}{A_o} = e^{- \lambda t} et qu'on lui applique la fonction ln :
ln(\frac{A(t)}{A_o}) = ln(e^{- \lambda t}) ln(\frac{A(t)}{A_o}) = - \lambda t

Posté par
macry
re : Loi de décroissance 30-10-08 à 19:04

ah ok merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !