Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi de Coulomb

Posté par
StudyAyano
30-11-21 à 17:31

Bonjour, j'ai du mal à comprendre comment on trouve la solution de cet exercice ?

Je trouve juste que F(x) = 9*10^-9 (force de Q1 sur Q) et que F(y) = 6.75*10*-9 (force de Q3 sur Q), ainsi que F(z) = -3.375*10^-9

J'ai trouvé ces résultats en calculant la force électrique exercée de chaque force sur Q : 9*10^9*(Q1*Q)/d² ...

Cependant la réponse est : F = (4.36*10^-9 , 6.61*10^-9)
Pourquoi et comment faire ?

Bonne journée !

Loi de Coulomb

Posté par
vanoise
re : Loi de Coulomb 30-11-21 à 18:02

Bonjour
Tu es amené à faire une somme de trois vecteurs forces. Commence par représenter ces trois vecteurs sur ton schéma... Schéma que tu peux poster ici.

Posté par
StudyAyano
re : Loi de Coulomb 30-11-21 à 18:12

vanoise
Les 3 vecteurs sont dessinés au crayon à papier sur le schéma, je les ai nommé dans le post du coup. Comment peut on faire la somme des forces ici, s'il vous plaît ?

Posté par
vanoise
re : Loi de Coulomb 30-11-21 à 18:25

Il faut projeter les trois vecteurs forces sur les deux axes.
Puisque :

\overrightarrow{F}=\overrightarrow{F_{1}}+\overrightarrow{F_{2}}+\overrightarrow{F_{3}}

alors :

F_{x}=F_{1x}+F_{2x}+F_{3x}
 \\ 
 \\ F_{y}=F_{1y}+F_{2y}+F_{3y}

Posté par
StudyAyano
re : Loi de Coulomb 30-11-21 à 20:09

Désolé mais je suis pas sûre de comprendre
F1 = (0 ; 9*10^-9) ?
F2 = (6.75*10^-9) ?

Posté par
vanoise
re : Loi de Coulomb 01-12-21 à 21:22

Il faut préciser sur le schéma les axes et leurs orientations puis indiquer les six composantes que j'ai définies : deux par vecteurs forces :
F1x=...
F1y=...
F2x=...
F2y=...
etc...



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !