Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi de conservation

Posté par
sarahmarcel
06-10-10 à 16:28

Voici quelques exercices! aidez moi S.V.P, je suis nulle en physique ! merci d'avance ...

1) On estime à 48m les chutes d'eau du Niagara à quelques 30 millions de m^3 d'eau à l'heure. Evaluez sa puissance maximum.
2)un train express a une vitesse de pointe de 126 Km/h au moment où il doit bloquer les freins. Il doit s'arrêter sur un parcours de 225 m . Calculer :
     a)l'énergie cinétique du train, si on suppose sa masse totale de 600 tonnes;
     b)la force de freinage pour produire l'arrêt.
3)on veut arrêter, sur un parcours de 75m, une voiture de 2 tonnes roulant en palier à 75Km/h. Calculer la force de freinage nécessaire pour arrêter la voiture.

Posté par
Marc35
re : loi de conservation 06-10-10 à 16:54

Bonjour,
Terminale S ?
1) la puissance, c'est l'énergie par seconde.
La puissance des chutes vient de l'énergie potentielle.
Ep = m g h  ==> P = Ep / t = m g h / t = (m / t) g h = (V / t) g h
étant la masse volumique
d étant le débit  (d = V / t)
d = 3.107 m3/h ==> (3.107/3600) m3/s = 105/12  m3/s
==> P = d g h   W

On verra la suite après...

Posté par
sarahmarcel
loi de conversation 06-10-10 à 19:27

MERCI pour le début ...
En fait, je suis belge et en Belgique, il y a pas de bac après mais je suis quand même en option sciences ce qui doit correspondre à terminale S, je présume!
Ps: Je viens sur ce site pcq j'ai un prof qui n'enseigne pas vraiment bien la physique !

Posté par
Marc35
re : loi de conservation 06-10-10 à 20:00

OK...
2) 1ère chose à faire : 126 km/h à mettre en m/s
Ensuite, l'énergie cinétique... Formule bien connue, je pense ==> 3$\frac{1}{2}mv^2
Pour la force de freinage (supposée constante), c'est le théorème de l'énergie cinétique
Ec = WF
Ec2 = 0 puisqu'on cherche l'arrêt (v = 0)
Ec = Ec2-Ec1 = -Ec1 = -F d
On a -F d parce que le travail est résistant.
225 F = Ec1

3) Le principe est le même ==> théorème de l'énergie cinétique
75 km/h à mettre en m/s
3$\frac{1}{2}mv^2\,=\,F\,d
3$F\,=\,\frac{d}{\frac{1}{2}mv^2}\,

Posté par
sarahmarcel
re : loi de conservation 06-10-10 à 21:14

merci beaucoup ... bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !