Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

>>>> Ln <<<<

Posté par
Elsa24
01-01-09 à 15:39

Bonjour à tous,

J'ai un problème de conversion, mon équation est la suivante : F = Fo +P((e^λt) - 1))

Je voudrais savoir l'âge de l'échantillon grâce à t mais je ne sais pas comment le sortir avec ln.
Est ce que ce calcul est juste ?

ln F = ln Fo + ln P ( ln (e^λt) - ln 1))
ln F = ln Fo + ln P ( λt )
t = ( ln F - ln Fo ) / ln P.λ

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : >>>> Ln <<<< 01-01-09 à 17:03

Salut!

Je ne sais pas si la première ligne est juste... Ca me paraît bizarre d'écrire Ln (e-t).

En revanche la suite est correcte...

Posté par
Marc35
re : >>>> Ln <<<< 01-01-09 à 17:05

Non, le calcul n'est pas juste ...
Le log d'une somme n'est pas égal à la somme des log !!...
C'est le log d'un produit qui est égal à la somme des log.
Si je repars de ta formule : F = F0 + P(et - 1)
F - F0 = P(et - 1)
F - F0 = P et - P
et = (F - F0 + P) / P
t = ln((F - F0 + P) / P)
t = ln((F - F0 + P) / P) /

La réponse est juste en partant de la formule que tu as donnée... La formule en elle-même, je ne sais pas bien sûr ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : >>>> Ln <<<< 01-01-09 à 17:44

Désolé pour mon erreur alors



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !