Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lien entre l'intensité i(t) et la charge q(t)

Posté par
Oussamamlm
04-02-19 à 11:52

Bonjour tous le monde,
j'ai un exercice dans le chapitre de l'électricité il est comme suit :
On charge un condensateur de capacité C sous une tension E=6C . En régime permanent il emmagasine une énergie Electrique Ee0=1,8.10^-4J
a-calculer la capacité C
b-Déduire la valeur de la charge Q0 du condensateur en régime permanent
2/à l'instant t=0 , on relie les bornes du condensateur chargé aux bornes d'une bobine d'inductance L et de résistance interne négligeable
a-établir l'équation différentielle réalisée par la charge q
b-la solution de cette équation s'écrit sous la forme q(t)=Q0cos(\omegat+\varphi).Trouver la valeur de \varphi et donner l'expression \omega en fonction de L et C
c-Montrer que l'intensité i(t)=dq/dt et la charge q(t) se lient par la relation suivante: I²=K(Q0²-q²)
j'ai résolu toutes les question sauf la dernière c j'ai aucune idée comment débuter j'ai vraiment besoin de votre aide et merci

Posté par
odbugt1
re : Lien entre l'intensité i(t) et la charge q(t) 04-02-19 à 12:29

Bonjour,

C'est plus une question de mathématiques que de physique.

a) Calcule l'expression de i(t) en dérivant celle de q(t)
b) Calcule l'expression de i²(t)
c) Calcule l'expression de q²(t) , puis celle de (Q0)² - q²(t)
d) Montre que  i²(t) / ((Q0)²-q²)  est égal à une constante K que tu expliciteras.

Posté par
Oussamamlm
re : Lien entre l'intensité i(t) et la charge q(t) 04-02-19 à 12:49

j'ai écrit cela mais je pense pas que c'est la bonne solution
i=dq/dt
i²=2q.dq/dt
q=C.Uc
q²=C².Uc²
Q0=E.C
Q0²=E².C²
Q0²-q²=E²C²-C²Uc²=C²(E²-Uc²)
i=C.dUc/dt  ; i²=C².2Uc.dUc/dt
C²=i²/2Uc.dUc/dt
Q0²-q²=i²/2Uc.dUc/dt .(E²-C²)
je pense pas que cela est juste

Posté par
odbugt1
re : Lien entre l'intensité i(t) et la charge q(t) 04-02-19 à 13:34

Tu demandes de l'aide, mais tu n'utilises pas celle qu'on te propose.

Commence donc par :
a) Calcule l'expression de i(t) en dérivant celle de q(t)
et continue selon le plan qui t'es proposé.

Posté par
Oussamamlm
re : Lien entre l'intensité i(t) et la charge q(t) 04-02-19 à 20:37

voilà ce que j'ai fait :
q=C.Uc
dq/dt=C.dUc/dt
i=dq/dt
i²=2q.dq/dt
dq/dt=i²/2q
i²/2q=C.dUc/dt
i²=2q.C.dUc/dt
et en fait j'ai dis que ce que j'ai fais n'est pas juste non pas votre méthode monsieur merci encore une fois j'ai bien réfléchi pour résoudre cette question mais j'ai pas trouvé d'indice

Posté par
Oussamamlm
re : Lien entre l'intensité i(t) et la charge q(t) 04-02-19 à 21:48

c'est bon la voilà
q(t)=Q0cos(t+)
dq/dt=-Q0sin(t+)
or i=dq/dt
i=-Q0sin(t+)
i²=²Q0²sin²(t+)
q(t)=Q0cos(t+)
q²=Q0²cos²(t+)
i²=²Q0²(1-cos²(t+))
i²=²Q0²-²Q0²cos²(²t+)
i²=²Q0²-²q²
i²=²(Q0²-q²)

Posté par
odbugt1
re : Lien entre l'intensité i(t) et la charge q(t) 04-02-19 à 23:04

C"est bon !
La constante K s'identifie donc à ω²



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !