bonjour !
j'ai un dm de physique à rendre pour demain sauf que je suis bloqué à une question :
on sais que f=100hz
on déplace le microphone M jusqu'à obtenir sur l'écran de l'oscilloscope 2 sinusoides en phase avec x1 = 4.5 cm
puis on deplace le microphone le long de la regle. la sinusoide de la voie yB se decale alors progressivement par rapport à celle de la voie yA.
lorsque le microphone se trouve à l'abscisse x2 = 38.5 cm les 2 sinusoides sont de nouveau en phase
quelle est la valeur de ?
on sais qu'il y a 5 divisions
si vs pouviez juste me donner des indices pour faire la suite
Merci d'avance
Chocapic.
Bonjour,
Je suppose que la fréquence vaut plutôt F = 1 000 Hz
Que vaut , la longueur d'onde ?
Tu connais la relation entre longueur d'onde, vitesse et période ou fréquence. D'où la vitesse...
on ns donne la vitesse de balayage : 0.2 ms.cm^-1
T = nb de division * 0.2 = 10 ms = 1*10^-2s
F=1/T d'ou F= 100
c'est justement que je dois trouver
Comme Coll te l'a écrit, f est de 1000 Hz ou un multiple de 1000 Hz si on n'a pas pris les 2 endroits les plus proches où les sinusoïdes sont en phase.
C'est calculable sans les mesures sur oscilloscope.
Via la mesure sur l'oscilloscope, je parierais que les sinusoïdes ont une période de 5 divisions de 0,2 ms/div, soit T = 5 * 0,2 = 1 ms et donc f = 1000 Hz
Ecris donc ton énoncé en entier sans en changer un mot et en séparant clairement cet énoncé de ta réponse.
pour trouver
j'ai une idée mais je ne suis pas sur
distance parourue : 38.5-4.5 = 34 cm
on sait qu'il y a 5 divisions donc 34 / 5 = 6.8
donc on a 6.8 cm pour que 2 points vibrent en phase
et = 34 / 6.8 = 5
est ce que c'est cohérent ou pas du tout ?
Non, ce n'est pas cohérent.
Si en écartant le microphone M de 38,5 - 4,5 = 34 cm les 2 sinusoides sont en phase, c'est qu'on a déplacé le microphone d'un nombre entier de Lambda (si les microphones et la source sont alignés, ce que je suppose puisque l'énoncé n'est pas complet)
Donc lambda = k.34 avec k dans N* et lambda en cm.
Par l'oscilloscope, on sait que f = 1000 Hz
et par la relation Lambda = c/f, avec c la célérité du son dans l'air, on a c = 340 m/s environ -->
Lambda = 340/1000 = 0,34 m = 34 cm
Donc, cela est cohérent (oscillo et déplacement) :
Lambda = 34 cm
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :