Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Less radars de Doppler

Posté par
elissa1399
27-10-16 à 12:12

bonjour a tous, alors voila j'ai un dm de physique sur Doppler et pour tout vous dire je suis totalement perdue, j'ai déja commencé le dm mais je suis absolument pas sure de ce que j'ai fait et je suis bloquée. Pouvez vous m'aider?
voici le sujet:
I principe du multalaser:
ce "radar" utilise un faisceau laser, dont la longueur d'onde est de 904nm, qui est envoyé sur la carosserie des véhicules. Une partie de la lumière est réfléchie et reviens vers l'appareil. Il est alors possible de determiner la distance qui sépare le véhicule de l'appareil de mesure. Pour pouvoir mesurer la vitesse d'un véhicule il est nécéssaire de mesurer la distance parcourue pendant l'interval de temps t entre deux impulsions laser

1) a quel domaine de fréquences appartiennent les ondes émises par le multalaser?
2) quel est l'interet d'utiliser le multalaser
3)il est posible d'utiliser le multalaser comme appareil de mesure de distance dont la portée maximale de D est 600m. Exprimer la durée t mesurée entre l'émission et la reception de l'onde de D et de c. Calculez cette durée

considérons un véhicule roulant à la vitesse v et qui est situé à l'instant t=0s à une distance D du multalaser
4)exprimer la distance d parcourue par le véhicule au bout de la durée t
5) En appliquant la relation obtenue à la question 4 montrer qu'on peut écrire la relation t-t'=2v/c avec t la durée entre l'émission et la reception à l'instant t=0s et t' à la date t=
6) en fait le multalaser mesure la durée ' entre la reception de deux impulsions successives. En vous aidant d'un schéma exprimez -' en fonction de t et de t'
7) montrez que la vitesse du véhicule étudié se termine par v=c\times
-'/2



donc voila le sujet et voila ce que j'ai fait:

1) Les ondes émises par le multalaser appartiennent au domaine des ondes radio.
2)
3) V=d/t      t=d/c       ?t=  t1(d/c)-t2(d2/c)
?t=(0/9.04*10-7)-(600/9.04*10-7)=-6.6*10-6 secondes
4) V=d/t        t=d/v
       ?t=t1(d/v)-t2(d2/v2)
5)   (d/c)- (d2/c)- ((d3/c)-(d4/c))=???

6) ?t-?t?=2vt/c
t-t?=(d/v)-(d2/v2)

pouvez vous me dire si ce que j'ai fait est juste et m?aider pour le reste s'il vous plait?

Posté par
elissa1399
re : les radards de dopler 27-10-16 à 17:08

pouvez vous m'aider s 'il vout plait?

Posté par
picard
re : les radards de dopler 27-10-16 à 22:54

Re-bonjour.

Citation :
un faisceau laser, dont la longueur d'onde est de 904 nm

Citation :
1) Les ondes émises par le multalaser appartiennent au domaine des ondes radio
Non, les ondes radio ont des fréquences allant du m au km.

Citation :
3) V=d/t      t=d/c
Correct, mais votre énoncé parle de D et non de d, et puis que représente c ?

Citation :
∆t=  t1(d/c)-t2(d2/c)
D'où sortez vous ça ?
Réfléchissez un peu au lieu de sortir une formule qui ne donnera rien ici.

L'onde émise par le radar fait un aller de longueur D, puis un retour de même longueur D ; si chaque trajet dure t = D /c, quelle est la durée t d'un aller-retour ?


Citation :
∆t=(0/9.04*10-7)-(600/9.04*10-7)=-6.6*10-6 secondes
Ca aussi c'est n'importe quoi, que vient faire ici la longueur d'onde ( = 904 nm) ; comment pouvez vous obtenir des secondes en divisant une longueur (600 m) par une autre longueur ( = 904 nm = 9.04 10-7 m).

A reprendre entièrement.

Posté par
elissa1399
re : les radards de dopler 28-10-16 à 21:01

pour la premiere question j'ai trouvé que 904nm appartient au domaine des rayons x
pour la troisième j'ai trouvé que:
v=d/t donc t=D/c -> c représente la célérité de l'onde
t=D/c+D/c soit 2\times(D/c)
t=2\times(600/9.04\times10-7)=1.327\times10-5 secondes

est ce juste?

Posté par
picard
re : les radards de dopler 28-10-16 à 21:27

Citation :
  v=d/t donc t=D/c -> c représente la célérité de l'onde
t=D/c+D/c soit 2\times(D/c)      

Posté par
picard
re : les radards de dopler 28-10-16 à 21:31

Excusez-moi, j'ai cliqué au mauvais endroit !

Citation :
v=d/t donc t=D/c -> c représente la célérité de l'onde
t=D/c+D/c soit 2×(D/c)    
Ceci est correct

Par contre, le calcul qui suit est à revoir, vous confondez la célérité de l'onde et la longueur d'onde.

Posté par
elissa1399
re : les radards de dopler 28-10-16 à 22:06

ah oui mince, la célérité est de 3.00*10-8 m.s-1

Posté par
elissa1399
re : les radards de dopler 28-10-16 à 22:06

108 pardon

Posté par
elissa1399
re : les radards de dopler 28-10-16 à 22:16

Pour la question 4 j'ai trouvé:
v=d/t donc d=v\timest donc pour notre cas D=v\times

par contre je suis bloquée a la question 5, pouvez vous m'aiguiller s'il vous plait?

Posté par
picard
re : Less radars de Doppler 29-10-16 à 15:22

Je crois que vous avez fait une erreur en copiant votre énoncé...

Citation :
Considérons un véhicule roulant à la vitesse v et qui est situé à l'instant t=0 s à une distance D du multalaser
4)Exprimer la distance d parcourue par le véhicule au bout de la durée t
Il s'agit, je pense de "la durée "


De quelle distance d se déplace le véhicule pendant la durée ?

A quelle distance se trouve-t-il du radar à la date t = , sachant qu'il était à la distance D à la date t = 0

Posté par
elissa1399
re : Less radars de Doppler 31-10-16 à 08:58

oui j'ai en effet fait une erreur en recopiant et c'est bien la durée
donc v=d/t soit d=v\timest -> pour notre cas D=v\times

Posté par
picard
re : Less radars de Doppler 31-10-16 à 14:19

Citation :
donc v=d/t soit d=v\timest -> pour notre cas D=v\times
C'est le bazar complet ! t devient "timest" au lieu de et d qui devient D, on a peu de chances de parvenir au bon résultat dans ces conditions.

On ne peut pas s'en sortir sans un minimum de RIGUEUR.

Reprenez donc tout ça et relisez vous avant de poster ; la touche [Apercu] située sous la fenêtre où vous écrivez votre message vous permet de relire ce qui va effectivement apparaître.

Posté par
elissa1399
re : Less radars de Doppler 01-11-16 à 13:52

oui efectivement je me suis trompée excusez moi, je voulais dire:
donc v=d/t soit d=v\t-> pour notre cas D=v\
j'ai remplacé d par D car dans la formule initale c'est un d minuscule mais dans mon énnoncé c'est un D majuscule, je me suis donc adaptée à l'énoncé

Posté par
elissa1399
re : Less radars de Doppler 01-11-16 à 13:56

effectivement

Posté par
elissa1399
re : Less radars de Doppler 01-11-16 à 21:36

???

Posté par
picard
re : Less radars de Doppler 02-11-16 à 13:54

Que voulez vous dire par...

Citation :
???


Quelles sont vos propositions pour la fin de l'exercice ?

Posté par
elissa1399
re : Less radars de Doppler 02-11-16 à 14:52

Pour la question 4 je propose:
v=d/t soit d=v\t-> pour notre cas D=v\
j'ai remplacé d par D car dans la formule initale c'est un d minuscule mais dans mon énnoncé c'est un D majuscule, je me suis donc adaptée à l'énoncé

pour la question 5 je suis totalement bloquée je n'arrive pas a montrer que on peut obtenir ce resultat

Posté par
elissa1399
re : Less radars de Doppler 02-11-16 à 14:53

D=v/ pour la 4

Posté par
picard
re : Less radars de Doppler 03-11-16 à 12:18

Vos deux derniers messages sont entièrement à revoir...

Citation :
v=d/t soit d=v\t
Citation :
D=v/ pour la 4


distance = vitesse temps   et non distance = vitesse / temps.


A force de bidouiller et de changer sans arrêt les notations, on finit par ne plus savoir où on en est.

A t = 0, la voiture est à la distance D ; le radar émet un signal à la vitesse c, ce signal atteint la voiture qui le réfléchit ; le radar reçoit alors la signal réfléchi à la date t.
Comme le signal a parcouru 2 fois la distance D (une fois à l'aller, une fois au retour), on a : 2 D = c t
Càd : t = 2 D / c

La voiture roule à la vitesse v ; pendant une durée , elle parcourt alors une distance d, telle que d = v      soit encore = d / v


A l'instant t' = , la voiture ne se trouve plus qu'à la distance (D - d) du radar.
A cet instant, le radar émet un nouveau signal ; celui ci atteint la voiture qui le réfléchit ; le signal réfléchi est reçu par le radar à la date t'.
Ce second signal a donc parcouru 2 fois la distance (D - d) à la vitesse c.
On a :      2(D - d) = c t'     càd encore:     t' = 2(D -  d) / c


On peut donc écrire :     t - t' = 2D/c - [2(D -  d) / c]
En effectuant, on obtient :     t - t' = 2D/c - 2D/c + 2d/c     càd :      t - t' = 2d/c

Comme d = v , on peut finalement écrire :       t - t' = 2 v /c

Posté par
elissa1399
re : Less radars de Doppler 03-11-16 à 14:23

Ah Daccord merci j'ai compris, cest à cause de toutes ces réflexions du lazer que je m'y perd, je vous remercie mais Jai du rendre mon dm ce matin du coup je ne l'ai pas complètement fini, mais ce n'est pas grave merci

Posté par
picard
re : Less radars de Doppler 03-11-16 à 19:12

Désolé d'arriver trop tard !

Je tâcherai d'être plus réactif une prochaine fois.

Au revoir.

Posté par
elissa1399
re : Less radars de Doppler 03-11-16 à 19:54

Ce n'est pas grave
Daccord
Au revoir et merci encore de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !