Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les tuyaux sonores (spé physique)

Posté par
jean-
07-11-12 à 22:11

Bonsoir à tous, j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire et j'aimerais vraiment que vous m'aidiez svp!

Dans cette partie on génère des ondes sonores à l’aide d’un haut-parleur relié à un GBF. Celui-ci est placé devant une extrémité d’un tube ouvert des deux côtés. Un microphone fixé sur une tige mobile relié à un oscilloscope détecte une tension qui est proportionnelle à la pression acoustique. On se référera ici à une animation simulant cette expérience. (lien: )

1.Un groupe d’élèves a mesuré les fréquences de résonance ci-dessous: (en Hz)
          Longueur du tuyau: f1   f2  f3  f4
          1 m                    : 170 340 540 730
          0,60 m               : 270 534 805 1060
a. Calculer les rapports fn/f1. Que peut on en conclure ?
b. Justifier que la fréquence f1 est bien celle du fondamental.

2. Sur l’animation, se placer sur l’harmonique de rang 1. Cliquer-glisser le micro depuis le haut parleur jusqu’à l’extrémité opposée. Observer sur l’oscilloscope l’évolution de la tension détectée par le microphone.
a. Comment l’amplitude de la tension détectée par le microphone évolue-t-elle ?
b. Représenter ci-dessous les fuseaux en positionnant les ventres et noeuds de pression.
c. Faire de même pour les harmoniques 2 et 3. (Voir figure)

3. En déduire la valeur de la longueur d’onde  des trois premières mesures du tube de 1 m de long.

4. En déduire une valeur de la célérité v du son dans l’air en détaillant le calcul. Cette valeur est-elle cohérente avec la
valeur théorique ? Estimer les erreurs possibles.

Je vous remercie d'avance!

Les tuyaux sonores (spé physique)

Edit Coll : balises et image recadrée

Posté par
jean-
Les tuyaux sonores (spé physique) 08-11-12 à 17:35

Voici ce que j'ai trouvé:

1-a   fn/f1: f2/f1 = 340/170 = 2
            f3/f1 = 540/170 = 3.1

On peut en conclure que f2, f3 et f4 sont des multiples de f1.

1-b  f1 est la fondamentale car c'est la plus petite valeur.

2-a  L'amplitude, au début, est nulle. Ensuite elle augmente jusqu'au point N (amplitude max) puis ensuite elle diminue et elle redevient nulle.

2-b/c  1 fuseau pour f1, 2 fuseaux pour f2 et 3 fuseaux pour f3.

3- lambda = v/f mais je n'ai pas la vitesse, je n'ai que la fréquence.

4- Je n'ai pas réussi à la faire!

Pouvez vous voir si mes réponses sont correctes et m'aidez pour les 2 dernières questions svp?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Les tuyaux sonores (spé physique) 08-11-12 à 20:20

Bonsoir,

Je pense qu'il faut aussi :
. calculer f4 / f1
. refaire ces mêmes trois rapports pour le tuyau de 0,60 m

Si la première fréquence est la fondamentale alors les suivantes sont les multiples entiers successifs : 2 fois, 3 fois, 4 fois...

Question 3 : tu as la longueur du tuyau ! et le nombre de fuseaux. Cela suffit pour connaître la longueur d'onde.

Question 4 : avec la longueur d'onde (question 3) et la fréquence tu en déduis des estimations de la vitesse du son

Posté par
jean-
re : Les tuyaux sonores (spé physique) 09-11-12 à 11:42

Ok d'accord merci!
Par contre, je n'ai toujours pas compris la question 3: comment obtenir la longueur d'onde avec la longueur du tuyau et le nombre de fuseaux?
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Les tuyaux sonores (spé physique) 09-11-12 à 11:44

Quelle est la longueur d'un fuseau en longueur d'onde ?

Posté par
jean-
re : Les tuyaux sonores (spé physique) 09-11-12 à 11:48

Lorsque je regarde l'animation, je trouve lambda = 2L mais je ne sais pas combien vaut L ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Les tuyaux sonores (spé physique) 09-11-12 à 11:49



Quelles sont les longueurs des tuyaux ?
Combien y a-t-il de fuseaux dans ces tuyaux selon les fréquences d'excitation ?

Posté par
jean-
re : Les tuyaux sonores (spé physique) 09-11-12 à 11:52

Il y a des tuyaux d'un mètre et d'autres de 0.60 m: à f1, il y a 1 fuseau, à f2 il y en a deux...

Posté par
Coll Moderateur
re : Les tuyaux sonores (spé physique) 09-11-12 à 11:57

Donc il est très facile d'en déduire les longueurs d'onde...

Posté par
jean-
re : Les tuyaux sonores (spé physique) 09-11-12 à 12:01

Donc pour f1, lambda = 1m, pour f2, lambda = 0.50 et pour f3, lambda = 0.33 m ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les tuyaux sonores (spé physique) 09-11-12 à 12:04

Pour le tuyau d'un mètre : oui

Posté par
Coll Moderateur
re : Les tuyaux sonores (spé physique) 09-11-12 à 12:05

J'ai répondu trop vite : c'est faux

Quelle est la relation entre la longueur d'un fuseau et la longueur d'onde (question déjà posée à 11 h 44 et à laquelle tu n'as pas répondu)

Posté par
jean-
re : Les tuyaux sonores (spé physique) 09-11-12 à 12:08

Ok merci!
Et donc pour la question 4, v = lambda * f donc v = 0.50 * 340 = 170 m/s
C'est exact?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les tuyaux sonores (spé physique) 09-11-12 à 12:13

Je répète que tes réponses de 12 h 01 sont fausses.
Relis ce que j'ai écrit à 12 h 05

Posté par
jean-
re : Les tuyaux sonores (spé physique) 09-11-12 à 12:17

Ahh oui, un fuseau correspond à une demi longueur d'onde.
Donc lambda= 2m (pour f1); lambda= 1m (pour f2) et lambda= 0.66m pour f3 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les tuyaux sonores (spé physique) 09-11-12 à 12:18

Voilà !

Maintenant tu peux en déduire la vitesse du son dans l'air à cette température (et avec quelques autres sources d'erreur).

Posté par
jean-
re : Les tuyaux sonores (spé physique) 09-11-12 à 12:22

Donc on obtient environ 340 m/s.
Je n'ai pas compris la deuxième partie de la question... Quelle est la valeur théorique?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les tuyaux sonores (spé physique) 09-11-12 à 12:25

Ton livre te dit certainement que la vitesse du son dans l'air sous la pression atmosphérique et à 20 °C vaut environ 343 m.s-1

Posté par
jean-
re : Les tuyaux sonores (spé physique) 09-11-12 à 12:29

Donc je peux juste dire que les valeurs sont à peu près égales à 3m/s près?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les tuyaux sonores (spé physique) 09-11-12 à 15:38

Tu peux le dire...

Posté par
jean-
re : Les tuyaux sonores (spé physique) 09-11-12 à 19:49

Ok bah je vous remercie vraiment de votre aide Par contre j'ai un autre exo que je n'arrive pas à faire, pouvez vous y jeter un coup d'oeil encore svp? Merci d'avance!

Devoir en spé physique (tuyaux sonores)

Posté par
Coll Moderateur
re : Les tuyaux sonores (spé physique) 09-11-12 à 21:03

Je t'en prie.
À une prochaine fois (pour les tuyaux d'orgue si j'ai le temps...) !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !