Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les séismes

Posté par
nagama12
14-09-13 à 10:03

     Bonjour,

     Je voudrai vous poser une question sur l'exercice suivant:

Je dois mesurer la magnitude d'un séisme en sachant que
- M= log(ymax/Yo)
-y0 est une constante correspondant à un séisme de magnitude de 0 à 100 km.
- ymax=2,5x1O7 et on me dit que y0 a été mesuré.

Mais comment mesurer la magnitude si je n'ai pas y0.
Et pourquoi utilise t-on le logarithme pour mesurer la magnitude?
Et pourquoi quand l'amplitude du mouvement varie d'in facteur 10, la magnitude change d'une unité.

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les séismes 14-09-13 à 20:29

salut !

c'est sûr qu'avec la formule que l'on te donne tu ne peux pas aller bien loin niveau compréhension...

Je te suggère de lire ceci : et ceci :

ensuite on en discute si tu veux

Posté par
nagama12
re : Les séismes 15-09-13 à 11:48

  Bonjour,

   J'ai lu vos documents (la partie principe de wiki+ Energie,moment, magnitude)

Il y a des choses que je n'ai pas comprise. La formule donnée sur wiki est-elle la même que celle donnée dans mon exo ?

Quelle différence il y a t-il entre énergie, moment, magnitude ? Je n'ai pas très bien comprise cette partie peut être à cause des logarithmes

Magnitude - moment sismique :

M = 2/3.log10(M0) - 6
cette expression de la magnitude dite de moment (et notée Mw) est telle qu'un séisme de magnitude 5 sur l'échelle de Richter a aussi une magnitude égale à 5 sur cette échelle (de Kanamori) adaptée aux forts séismes.
Magnitude - énergie sismique :

M = 2/3.log10(Es) - 2,88
log10(Es) =3/2.M + 4,32
cette magnitude est dite magnitude d'énergie
Énergie sismique - moment sismique :

log10(Es) = log10(M0) - 4,68
soit : Es = M0.10-4,68 ≃ 2.10-5.M0
cette expression, dérivée d'estimations empiriques et restant pour partie empirique, considère que l'énergie sismique ne représente qu'une fraction (1/50.000) du moment sismique, énergie totale libérée par le séisme.


Merci encore de votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les séismes 15-09-13 à 20:00

en fait il y a plusieurs échelles pou calculer les magnitudes, mais le mieux c'est d'utiliser la magnitude d'énergie (Kanamori)

Mw = log(m0/1,5) - 6,0

avec m0 = µ.S.D
m0 étant le moment sismique, µ la rigidité du milieu, S le déplacement moyen sur la faille et D la surface de la faille

C'est simplement cette formule simplifiée qui explique celle que l'on te donne (ça répond à ta deuxième question). Pour répondre à ta dernière question, en fait c'est le principe du logarithme décimal :
Le logarithme décimal est la fonction continue qui transforme un produit en somme et qui vaut 1 en 10. C'est également la fonction réciproque de la fonction f(x) = 10x cad que pour x > 0, si y = log(x) alors x = 10y.

Maintenant revenons à celle que tu as :

M = log(ymax/y0)

Tu connais seulement ymax. Avec ce que je t'ai donné plus haut tu peux extraire tes inconnues. Mais je suis bien d'accord, il te manque qqch pour obtenir la magnitude

Posté par
nagama12
re : Les séismes 22-09-13 à 14:24

Merci beaucoup pour toutes ces infos : )il y avait en  fait une erreur dans l'énonce Merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les séismes 22-09-13 à 15:01

ok nickel sinon c'était impossible. Bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !