Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les réactions et les titrages acido-basiques

Posté par
sabrine123
30-10-15 à 17:00

La vitamine C ou acide ascorbique de formule brute C6H8O6 est vendue en pharmacie sous forme de comprimé.
On dissout un comprimé dans un volume Va de 100mL d'eau distillée.
On obtient une solution S.
on prélève un volume de 10,0mL de cette solution S que l'on tire avec une solution dhydroxyde de sodium
(Na+ + HO-) de concentration Cb=3,0×10^-2 mol.L^-1
L'équivalence acido-basique est obtenue pour un volume Ve=9,5mL.

1. Ecrire l'équation acido-basique entre l'acide ascorbique qui sera noté HA et la soude.

2. Définir l'équivalence acido-basique d'un titrage.En déduire la relation donnant la concentration molaire apporté en acide ascorbique Ca de la solution S en fonction de Cb,Va,et Ve.

3.En Déduire la concentration massique Cm en acide ascorbique de cette solution.

4. Trouvez la masse d'acide ascorbique dans le comprimé de vitamine C. Données:MC6H8O6= 176g.mol^-1.

Veuillez m'aidez et m'expliquer svp

Merci

Posté par
sabrine123
re : les réactions et les titrages acido-basiques 30-10-15 à 18:17

Aidez moi svp

Posté par
picard
re : les réactions et les titrages acido-basiques 31-10-15 à 14:16

Bonjour.

Commençons par la 1° question...

L'hydroxyde de sodium contient les ions sodium Na+ et hydroxyde HO-, lequel de ces deux ions possède des propriétés acido-basiques ?

Dans la théorie de Brönsted, qu'est-ce qu'un acide, qu'est-ce qu'une base ?

Une fois que vous aurez répondu à ces questions préalables, vous devriez pouvoir écrire l'équation de la réaction demandée au 1).

A vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !