Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les réactions acido-basiques:

Posté par
levana
02-01-10 à 20:58

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour l'exercice suivant:

La solution appelée eau de chaux est obtenue en dissolvant de l'hydroxyde de calcium Ca(OH)2 dans de l'eau (la réaction de l'hydroxyde de calcium avec l'eau est totale tant que la solution n'est pas sature). On prépare une eau de chaux dont on vérifie la concentration. Pour cela, on doit ajouter 21,6mL d'acide chlorhydrique de concentration 0,100mol.L-1 à 200mL de cette eau de chaux pour que la réaction soit totale.


1. Quels sont les couples acide\base en jeu?
Ecrire l'équation de la réaction.

2. Quelle est la concentration de l'eau de chaux?

3. Quelle masse d'hydroxyde de calcium a-t-on pesée pour préparer 200mL de cette eau de chaux?

Données: M(H)=1,0g.mol-1; M(O)=16,0g.mol-1; M(Ca)=40,1g.mol-1.

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Les réactions acido-basiques: 03-01-10 à 13:28

Salut, ce genre d'exercice a déjà été posté sur le forum ...

Regarde ici :

Exercice de chimie (acide/base)

petit exo

Posté par
levana
re : Les réactions acido-basiques: 03-01-10 à 14:21

Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Les réactions acido-basiques: 03-01-10 à 14:22

de rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !