Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de chimie (acide/base)

Posté par
marly
26-12-08 à 12:28

Bonjour,
J'ai un petit problème sur cet exercice, est ce que quelqu'un pourrez m'aider, voilà l'énoncé :
La solution appelée eau de chaux est obtenue en dissolvant de l'hydroxyde de calcium solide de formule Ca(OH)2 dans de l'eau.

1) Quels sont les ions présents dans l'eau de chaux ?
       Ca2+ et OH-
2) On prépare une eau de chaux donc on vérifie la concentration par dosage acido-basique.
Pour cela on fait réagir de l'acide chlorhydrique de concentration 0,100mol.l-1 avec 200mL de cette eau de chaux.
a- Quels sont les couples acide/base mis en jeu ?
        H2O/OH-
        H3O+/H2O
b- Ecrire les demi-équations :
        H2O = (H+) + (OH-)
        H2O + (H+) = H30+
c- En deduire l'equation de la reaction acidobasique.
        2H2O -> (H30+) + (HO-)
Jusque là je pense que ça va mais les questions après je ne suis plus trop sur :

3) Le volume d'acide chlorhydrique versé à l'équivalence est Véq= 21,6mL.
a- Sachant qu'à l'équivalence les réactifs ont été apportés dans les proportions stoechiométriques indiquées par l'équation, exprimer en quantité de matiere  en ions hydroxyde en fonction de celle en ions oxonium ayant réagit a l'équivalence.
        nH3O+ = nOH- = 1 mol ?? je ne suis pas sur du tout ??
b- en déduite la concentration en ions hydroxyde de l'eau de chaux.
4) quelle masse d'hydroxyde de calcium solide a-t-on pesée pour preparer ces 200mL de solution.

Merci pour votre aide.
(les deux dernières questions je vais y reflechir et je vous donne mes solutions ensuite). merci encore.

Posté par
marly
re : Exercice de chimie (acide/base) 26-12-08 à 12:55

pour la b- voici ma réponse mais comme je ne suis pas sur de la réponse à la question a- c'est surement pas bon :
       c=n/V
       c= 1/ 21,6*10^-3
       c= 46,3 mol.l-1

et la reponse à la question 4)
       c=n/V
    => n = c * v
       n = 46,3 * 200*10^-3
       n = 9,26 mol

n = m/M
=> m = M*n
   m = 74,1 * 9,26
   m = 681,1 g => je trouve que cela fait un peu beaucoup mais bon ??

est ce que quelqu'un pourrait m'aider et je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
coriolan
re : Exercice de chimie (acide/base) 26-12-08 à 16:20

la réaction s'écrit dans le sens
H3O++OH-= 2 H2O
à l'équivalence ,
n(OH-) =n(H3O+)= CaVa
n(OH-)=0,1*21,6.10-3
n(OH-)=2,16.10-3mol

quelques indications pour la suite

cette qté de matière de OH- est contenue dans 200mL de solution
[OH-]=n/v

1 mol de Ca (OH)2 libère 2 mol d'ions OH- d'où
n(Ca(OH)2)= n(OH-)/2

on peut ensuite calculer m(Ca(OH)2)

Posté par
marly
re : Exercice de chimie (acide/base) 26-12-08 à 17:01

Je vous remercie beaucoup je vais regarder à ça et je vous dit quoi ensuite, mais je ne comprends pas à la 4éme ligne ce que vous voulez dire dans CaVa ???
Merci pour votre aide.

Posté par
coriolan
re : Exercice de chimie (acide/base) 26-12-08 à 19:15

CaVa   Ca=concentration de l'acide  Va volume d'acide versé pour obtenir l'équivalence.(Veq)

Posté par
marly
re : Exercice de chimie (acide/base) 26-12-08 à 20:14

D'accord; d'accord merci beaucoup pour votre aide.
n(Ca(OH)2)= n(OH-)/2
n(Ca(OH)2)= 2,16*10^-3/2
n(Ca(OH)2)= 1,08*10^-3mol.

n=m/M => m=n*M

m= 1,08*10^-3 * 74,1 = 8,00*10^-3 g

Voilà, mais pour être sur d'avoir compris je préfére vous posez une question:
c'est avec le 2 de (Ca(OH)2) qu'on sais que 1 mol de (Ca(OH)2) libère 2 mol d'ions (OH-)   ?? ou pas du tout ??

Merci encore pour votre aide.

Posté par
coriolan
re : Exercice de chimie (acide/base) 26-12-08 à 22:14

en effet
Ca(OH)2 Ca2+ + 2 OH-

Posté par
marly
re : Exercice de chimie (acide/base) 26-12-08 à 22:44

Merci beaucoup pour votre aide, mais je me suis rendu compte que j'ai oublié de mettre la concentration en ion hydroxyde de l'eau de chaux :
[OH-]=n/v
2,16*10^-3*200*10^-3 = 1,08*10^-3 mol/L.
Voilà et encore merci beaucoup pour votre aide. J'ai mieux compris cet exercice merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !