Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les oscillations libres dans un circuit RLC

Posté par
salma25
24-01-10 à 11:57

Bonjour ,
Voici l exercice ou je me bloque et j'ai besoin de votre aide
Enoncé :
on fait le montage suivant:
     .un générateur ,sa force electromatrice E=20v,et de resistance négligeable  
     .un condensateur d une capacité C=0.5uF
     .Une bobine son coefficient d'inductance L=2mH ,et d une résistance négligeable
     .un conducteur ohmique  d une resistance reglable
On charge le condensateur et on régle la valeur de la resistance R de sorte qu'elle s annule et a un instant t=0 on décharge le condensateur
1-etablir l'équation différentielle qui permet de determiner la charge q(t) du condensateur
2- exprimer la garge q du condensateur en fonction du temps
3-montrer que l'énergie totale de cet oscillateur reste constante puis calculer sa valeur
4-on charge le condensateur à nouveau de la meme façon ,on fixe la resistance sur une valeur R1(R1 ne s annule pas) t à un instant t=0s on décharge le condensateur
4-1-montrer que l'equation différentielle peut s'écrire :q+2q+0q=0
4-2-on considére que l'amortissement de ces oscillation est faible  et que la solution de son équaton différentielle est la suivante:q=Ae(-t) cos(t+)
1-2-4: montrer que dans ce cas la valeur de R1 doit etre inférieur a une valeur limitatif Rc
-2-4:exprimer la constante A en fonction de et et qmla charge du condensateur àt=0s

Posté par
salma25
re : les oscillations libres dans un circuit RLC 24-01-10 à 11:57

et merci d avance

Posté par
guytou18
possible d'apporter une solution! 24-01-10 à 17:23

Bonjour Salma 25
Il est certain que cet exercice est d'un sacré niveau pour un élève de TS ?
Qui vous a donné cet exercice (classe et niveau ?)
Cet exercice n'est pas à priori soluble en classe de terminale S, il ne peut être résolu qu'en math sup!
mais j'ai la solution . . .

Posté par
salma25
re : les oscillations libres dans un circuit RLC 24-01-10 à 20:00

en fait je suis en terminal sciences  mathématiques ,et la prof nous a donné cet exercice a faire comme DM bon s'il te plait dis moi ce qu' il faut  faire car je me bloque à partir de question 4




merciii énormément^^

Posté par
guytou18
voici ce que je peux faire . . . 24-01-10 à 20:45


voilà j'avais fait cela pour mes TS, il y a trois ans.
c'est quelque chose de difficile pour un TS. Mais si celui-ci maîtrise bien les nombres complexes, alors . . .
Dans ce pdf, il y a préliminaire en mathéméatiques qu'il n'est pas nécessaire de reproduire, sinon son résumé.

voici le lien:
http://gmouron.free.fr/NouveauProgTS2002/Physique_TS_2002/Phys2002TS_Chap08/oscillations.pdf

l'équation différentielle que je propose est elle en Uc, alors que l'on demande dans ton problème en q
On passe facilement de l'une à l'autre par la relation q = CUc ou Uc = q/C, u"C) = q"/C u'C) = q'/C et uC) = q/C

Impossible de faire autrement qu'en te passant ce lien, la solution est trop longue pour la mettre sur l'île (forum)
Cordialement

Posté par
salma25
re : les oscillations libres dans un circuit RLC 24-01-10 à 20:50

bon merci je vais voir le lien que tu propose et encore mercii^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !