Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les oscillateurs mécaniques

Posté par
orelsan
08-11-12 à 12:13

Bonjour, je ne comprends pas très bien cet exercice si quelqu'un peut m'aider:

Enoncé :
Le pendule simple:
On étudie un pendule simple constitué d'une masse ponctuelle m, attachée à l'une des extrémités d'un fil inextensible, e masse négligeable et de longueur L.
Ce pendule est placé dans le champ de pesanteur dans le référentiel terrestre considéré comme galiléen.
L'autre extrémité du fil est attachée en un point fixe A. Ecarté de sa position d'équilibre G0 le pendule oscille sans frottements avec une amplitude Bm.
Gi est la position initiale à partir de laquelle le pendule est abandonné sans vitesse.
Une position quelconque  est repérée par B, élongation angulaire mesurée à partir de la position d'équilibre.

Questions :

1-Etude énergétique
1) Donner l'expression de l'énergie cinétique en G.
2) On prendra l'origine des énergies potentielle en G0 origine de l'axe des z. on montre que dans ce cas l'énergie potentielle en G peut se mettre sous la forme:
Ep=mgL(1-cosB).
Donner l'expression de l'énergie mécanique en fonction de m, g, L, v et Pourquoi l'énergie mécanique se conserve-t-elle ?
3) Exprimer la vitesse au passage par la position d'équilibre en fonction de g, L et Bm, calculer sa valeur.
Données : g=10m.s^-2 ; L=1m ; cos(Bm)=0.95

2- Isochronisme
1) Enoncer la loi d'isochronisme des petites oscillations.
2) Choisir l'expression correcte de la période parmi les suivantes, en justifiant par une analyse dimensionnelle :
T0=2(g/L)   T0=2(Bm/L)   T0=2(L/g)    T0=2(m/L)
Si quelqu'un peut m'expliquer merci.

Posté par
orelsan
re:Les oscillateurs mécaniques 08-11-12 à 12:31

Voici une figure que j'ai fait pour m'aider:

re:Les oscillateurs mécaniques

Posté par
orelsan
re:Les oscillateurs mécaniques 08-11-12 à 12:38

Mes recherches:
1) Ec=1/2g*v^2
2)Ep=mgz=mgL(1-0.95)
Ep= 0 (environs) car 1-0.95=0 (environs)
Em=m[(gL(1-0.95))+(1/2*v^2)]
L'énergie mécanique se conserve car il y absence de frottements.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !