Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les oscillateurs et la mesure du temps

Posté par
charlene
22-02-13 à 17:32

J'ai un exercice sur les oscillateurs et la mesure du temps, je n'y arrive pas du tout, j'aimerais avoir de l'aide svp.
La sujet : Une horloge à "poids" s'arrête de fonctionner si l'on ne remonte pas son "poids". Le balancier d'une telle horloge à "poids" peut etre modélisé par un pendule formé d'un fil de longueur L= 1.0m et d'un point matériel de masse m=0.85kg. Le balancier bat la seconde : sa période est T=2.0s. Les oscillations sont entretenues par la très lente descente, d'une hauteur maximale de H=1.2m, du "poids", c'est a dire d'un cylindre de masse M=8.0kg.
Etudions pourquoi une telle horloge s'arrete et quel est le role du cylindre pour son fonctionnement.

1. Lorsque le pendule fait un angle ¤ avec la verticale, établir que l'altitude h du point matériel par rapport a sa position d'équilibre est h=L(1-cos¤)

2. Si le cylindre n'a pas été remonté, l'amplitude des oscillations passe de 6° à 5° après 15 oscillations du pendule :
- Calculer la variation moyenne de l'énergie mécanique du pendule pour une oscillation.
-Proposer une interprétation pour cette variation.

3. Lorsque le cylindre est remonté, il compense intégralement en descendant la variation d'énergie mécanique du pendule. Quelle est l'énergie moyenne transférée au pendule a chaque oscillation? de quelle hauteur est alors descendu le cylindre ? quelle est l'autonomie de l'horloge ?

Je n'y arrie vraiment pas, c'est notée en plus --' ..

Posté par
Aragorn
re : les oscillateurs et la mesure du temps 22-02-13 à 17:53

Bonjour,
As-tu fait un schéma du pendule (masse = 0,85 kg, longueur 1,0 m) pour la 1 ?

Posté par
charlene
re : les oscillateurs et la mesure du temps 22-02-13 à 17:56

Yen a un dans lexo deja fait avec un angle une longeur L et un petit h

Posté par
charlene
re : les oscillateurs et la mesure du temps 22-02-13 à 18:01

Jai essayer de le refaire jespere que tu ty retrouvera ^^

Posté par
charlene
re : les oscillateurs et la mesure du temps 22-02-13 à 18:02

Sa ne marche dsl

Posté par
charlene
re : les oscillateurs et la mesure du temps 22-02-13 à 18:08

Voila ^^

les oscillateurs et la mesure du temps

Posté par
Aragorn
re : les oscillateurs et la mesure du temps 22-02-13 à 19:32

Et avec ce schéma, tu ne peux pas montrer que h = L (1 - cos) ?

Posté par
Aragorn
re : les oscillateurs et la mesure du temps 23-02-13 à 12:33

Dans le triangle rectangle OHC :

OH\,=\,OC\,cos\,\alpha

OH\,=\,L\,cos\,\alpha

AH\,=\,OA\,-\,OH

h\,=\,L\,-\,L\,cos\,\alpha

h\,=\,L\,(1\,-\,cos\,\alpha)

les oscillateurs et la mesure du temps

Posté par
charlene
re : les oscillateurs et la mesure du temps 24-02-13 à 11:48

A oui merci beaucoup Je vais éssayer de faire la suite mais cest pas gagné

Posté par
Aragorn
re : les oscillateurs et la mesure du temps 24-02-13 à 19:23

Pour la 2
A l'élongation maximale, l'énergie mécanique est égale à l'énergie potentielle (puisque Ec = 0).
Il suffit donc de calculer l'énergie potentielle pour un angle de 6° et pour un angle de 5°.
Ensuite, pour trouver la variation moyenne pour une oscillation, il suffit de diviser la différence par 15.

Posté par
charlene
re : les oscillateurs et la mesure du temps 27-02-13 à 18:48

Merci je suis arrivé a la question 2) je n'est pas compri la 3)

Posté par
Aragorn
re : les oscillateurs et la mesure du temps 27-02-13 à 19:31

Citation :
Lorsque le cylindre est remonté, il compense intégralement en descendant la variation d'énergie mécanique du pendule. Quelle est l'énergie moyenne transférée au pendule a chaque oscillation ?

Donc l'énergie moyenne transférée au pendule à chaque oscillation est égale à la valeur que tu as trouvée à la question 2.
Citation :
De quelle hauteur est alors descendu le cylindre ?

L'énergie moyenne transférée au pendule à chaque oscillation est égale à la variation d'énergie potentielle du poids c'est-à-dire mgh avec m = masse du pendule, g = accélération de la pesanteur, h = hauteur dont le poids est descendu.
Citation :
Quelle est l'autonomie de l'horloge ?

\Large T\,=\,\frac{H}{h}
Le résultat est en oscillations du pendule !
Donc il faut multiplier par 2 s pour trouver le temps (en secondes).
Il faut, selon le résultat, transformer le temps en heures et même sans doute en jours...

Posté par
charlene
re : les oscillateurs et la mesure du temps 04-03-13 à 21:36

Je vous remercie beaucoup de votre aide. Jai pu comprendre un peu. La mécanique en physique cest vraiment pas mon truc ^^

Posté par
Aragorn
re : les oscillateurs et la mesure du temps 05-03-13 à 13:54

C'est une question d'habitude... Cela viendra...

Posté par
charlene
re : les oscillateurs et la mesure du temps 07-03-13 à 14:46

Jespere ^^

Posté par
Nyda
re : les oscillateurs et la mesure du temps 08-03-13 à 09:52

up ! Concernant cet exercice si quelqu'un pourrait m'expliquez comment on répond a la question par quels calculs ou autres je ne comprends pas :/

Posté par
Aragorn
re : les oscillateurs et la mesure du temps 08-03-13 à 19:20

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?
Tous les calculs sont dans les messages précédents...

Posté par
Nyda
re : les oscillateurs et la mesure du temps 09-03-13 à 10:38

je me suis mal exprimée desolé, par rapport a la question a j'ai compris comment résoudre d'ailleurs la reponse se trouve dans le topic mais donc par rapport a la suite de cet exercice a la question b, voir c . Je n'arrive pas a calculez la variations moyenne de l'energie mecanique, selon moi il faut faire :
Em(6 degré) - Em(5 degré) pour avoir la variation moyenne.

Cependant il faut donc calculer l'energie potentielle et cinetique de ces des energies mecanique et je 'arrive pas a toruver la vitesse v par exemple;

Je suis vraiment fatigués cela fait une semaine que je n'avance pas, donc si l'on pourrait m'expliquer voir me donner les reponses pour que je puisse refaire apr moi même et me corriger sa serait geniale !

Posté par
Aragorn
re : les oscillateurs et la mesure du temps 09-03-13 à 15:11

Lorsque le pendule est à l'élongation maximale, l'énergie cinétique est nulle. L'énergie mécanique ets donc égale à l'énergie potentielle.
Pour 6°:
Ep1 = m g h = m g L(1-cos(6°))
Pour 5°:
Ep2 = m g h = m g L(1-cos(5°))
Donc, sur 15 oscillations :
\Delta E_{m15}\,=\,E_{p1}\,-\,E_{p2}
Pour 1 oscillation :
\Delta E_{m1}\,=\,\frac{E_{p1}\,-\,E_{p2}}{15}
interprétation de la variation ==> perte d'énergie avec les frottements

Lorsque le pendule descend de h, son énergie potentielle diminue de m g h. Cette énergie est transmise au pendule.
m\,g\,h\,=\,0,85\,\times\,9,81\,\times\,h\,=\,\Delta E_{m1}
Donc :
\Large h\,=\,\frac{\Delta E_{m1}}{m\,g}

Autonomie de l'horloge
Pour 1 oscillation, le poids descend de h. Il peut descendre de H = 1,20 m.
Nombre d'oscillations :
\Large N\,=\,\frac{H}{h}
Comme une oscillation dure 2 secondes, l'autonomie de l'horloge sera :
\Large T\,=\,2\,N

Posté par
Aragorn
re : les oscillateurs et la mesure du temps 09-03-13 à 15:15

Erreur !...

Citation :
Lorsque le pendule descend de h, son énergie potentielle diminue de m g h. Cette énergie est transmise au pendule.
m\,g\,h\,=\,0,85\,\times\,9,81\,\times\,h\,=\,\Delta E_{m1}
Donc :
\Large h\,=\,\frac{\Delta E_{m1}}{m\,g}

Correction
Lorsque le pendule descend de h, son énergie potentielle diminue de m g h. Cette énergie est transmise au pendule.
M\,g\,h\,=\,8,0\,\times\,9,81\,\times\,h\,=\,\Delta E_{m1}
Donc :
\Large h\,=\,\frac{\Delta E_{m1}}{m\,g}

Posté par
Aragorn
re : les oscillateurs et la mesure du temps 09-03-13 à 15:46

J'ai oublié un bout...
Donc :
\Large h\,=\,\frac{\Delta E_{m1}}{M\,g}


\Delta E_{p1}\,=\,0,85\times9,81\times\,1,0\times(1-cos(6°))\,=\,4,6.10^{-2}\,\,J
\Delta E_{p2}\,=\,0,85\times9,81\times\,1,0\times(1-cos(5°))\,=\,3,2.10^{-2}\,\,J
Delta E_{m15}\,=\,1,4.10^{-2}\,\,J
Delta E_{m1}\,=\,9,3.10^{-4}\,\,J

Donc :
\Large h\,=\,\frac{\Delta E_{m1}}{M\,g}\,=\,\frac{\Delta E_{m1}}{8,0\times9,81}\,=\,1,2.10^{-5}  soit  12\,\,\mu

Nombre d'oscillations :
\Large N\,=\,\frac{H}{h}\,=\,\frac{1,20}{1,2.10^{-5}}\,=\,1.10^5\,\,\textrm{oscillations}
Comme une oscillation dure 2 secondes, l'autonomie de l'horloge sera :
\Large T\,=\,2\,N\,=\,2.10^5\,\,s  soit environ 2 jours 8 heures 9 minutes 5 secondes

Posté par
Nyda
re : les oscillateurs et la mesure du temps 09-03-13 à 17:06

Merci beaucoup, juste une derniere question.

Pouvez-vous expliquer pourquoi on ne parle pas d'energie cinetique , quad le pendule est a 5 degrés il acquiert une vitesse ? qui influe donc sur l'energie mecanique ?

Posté par
Aragorn
re : les oscillateurs et la mesure du temps 09-03-13 à 19:55

Quand le pendule est à 5°, il acquiert une vitesse... C'est exact mais à quel endroit ?...
L'énergie mécanique est la somme de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle. A la verticale, l'énergie cinétique est maximale et l'énergie potentielle est nulle. A l'élongation maximale, l'énergie potentielle est maximale (la plus grande hauteur) et l'énergie cinétique est nulle (vitesse = 0). Mais la somme est constante quand il n'y a pas de frottement (perte d'énergie) (frottement ou ici, entraînement du mécanisme de l'horloge qui peut être assimilé à un frottement et, en tout cas, à une perte d'énergie).
Donc, quand le pendule est à l'élongation maximale, l'énergie potentielle est maximale et l'énergie cinétique est nulle. En ce point, l'énergie mécanique est égale à l'énergie potentielle (l'énergie cinétique étant nulle).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !