Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les ondes ultrasonores

Posté par
best950
01-10-12 à 19:39

Bonjour, j'aimerais de l'aide pour un exercice sur " Concert niveaux sonores dans les cas des ondes ultrasonores ".

Voici l'exercice :

Un "concert" est donné avec deux violons. Placé à 5m des musiciens, on mesure, à l'aide d'un sonomètre, le niveau sonore produit séparément par chacun des deux instruments précédents.
Les mesures donnent: L1= 70 dB et L2= 76 dB

a. Déterminer les intensités sonores I1 et I2 émises respectivement par chacun des instruments à la distance d = 5 m.

b. Quelle est l'indication du sonomètre, placé à la distance d = 5 m des musiciens jouant simultanément ?

c. Combien de violons, produisant chacun en un point un son de niveau sonore 70 dB, faudrait-il pour que le niveau sonore résultant en ce point soit de 90 dB ?



Donc, d'après moi, pour déterminer les intensités, il faut utiliser cette relation :
L = 10log( I1/I2)

Mais je ne vois pas comment tourner la relation de manière à n'avoir que I2.
Ensuite, pour le petit b, je ne comprends pas ce qu'ils veulent que l'on dise.
Et le petit c, je ne vois pas de quelle manière, on peut trouver le nombre de violons.

Je sèche vraiment alors si une personne aimable pourrez m'aider, se serait vraiment gentil de sa part.

Je vous remercie d'avance

Posté par
Priam
re : Les ondes ultrasonores 02-10-12 à 09:02

Tu pourrais aller voir le même sujet en date du 28-9-12, intitulé "Ondes sonores, intensité, . . . . " (Tale).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !