Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les ondes sinusoidales: correction de mes réponses trouvées

Posté par
angel92
22-10-11 à 18:56

Bonsoir pourriez vous me corriger mon exercice et m'aider pour la derniere question s'il vous plait.

Une onde sinusoidale y(x;t) = 0.2 sin(2x-80t) se déplace sur une corde ou =10g/m.
1) calculer la vitesse
c=w/k=40m/s
2) quelles est sa longueur d'onde et sa fréquence?
t=2/w=2/80=0.079 s
donc =ct=40*0.079=3.16m
f=w/2=12.7Hz
3) quelle est la puissance transportée?
p=1/2cw²A²=0.5*10*40*80²*0.2²=51200W
4) Donner l'expression de la vitesse transversale de l'onde
v=dx/dt=0.4cos(2x-80t)
5 quelle est la tension mécanique à laquelle est soumise la corde?
F=c²=40²*10=16000N
6) une seconde onde harmonique se déplace sur la même corde. Sa fréquence est de 100Hhz. Quelle est sa longueur d'onde et donner l'expression de cette onde?
w=2f=2*100=628.3 rad
t=1/f=0.01s
je pense que les deux ondes on la même vitesse donc =40*0.01=0.4m
k=w/c=628.3/40=15.7
cette dernière question me pose probléme pour le calcul de la célérité et la mise en équation du mouvement de l'onde en effet je ne vois pas aussi comment calculer l'amplitude de l'onde.

Je vous remercie par avance de votre aide

Posté par
efpe
re : Les ondes sinusoidales: correction de mes réponses trouvées 22-10-11 à 19:17

4) Donner l'expression de la vitesse transversale de l'onde
v=dx/dt=0.4cos(2x-80t)

plusieurs trucs clochent dans ce que tu écris
c'est plutot v = dy/dt = ??

Posté par
angel92
re : Les ondes sinusoidales: correction de mes réponses trouvées 22-10-11 à 20:22

Oui pour la 4) c'est dy/dt=v

Mon souci est plutôt à la question 6)

Je vous remercie

Posté par
efpe
re : Les ondes sinusoidales: correction de mes réponses trouvées 22-10-11 à 21:05

oui mais tu as mal dérivé dans la 4)

pour l'amplitude de l'autre onde, on ne peut pas savoir effectivement

Posté par
angel92
re : Les ondes sinusoidales: correction de mes réponses trouvées 22-10-11 à 21:13

ah oui mince quelle erreur bête en fait on a y=16 cos( 2x-80t)

Posté par
angel92
re : Les ondes sinusoidales: correction de mes réponses trouvées 22-10-11 à 21:14

est ce bien cela?

Et pour la 6) petit coup de pouce

merci

Posté par
efpe
re : Les ondes sinusoidales: correction de mes réponses trouvées 22-10-11 à 21:37

et le signe ? c'est -16 cos(2x-80t)

pour la 6 la fréquence c'est 100 hHz ou 100 Hz ?

Posté par
angel92
re : Les ondes sinusoidales: correction de mes réponses trouvées 22-10-11 à 21:49

ah oui en effet il me manquait un moins. Pour la 6 c'est 100 Hz

Posté par
efpe
re : Les ondes sinusoidales: correction de mes réponses trouvées 22-10-11 à 21:50

ça fait A.cos(15.7x-628.3t)

Posté par
angel92
re : Les ondes sinusoidales: correction de mes réponses trouvées 23-10-11 à 10:20

Bonjour oui en effet pour le moment w et k je les avais trouvé mon réel problème c'est dans le calcul de la célérité de l'onde puis pour trouver l'amplitude.

Je vous remercie de l'aide

Posté par
angel92
re : Les ondes sinusoidales: correction de mes réponses trouvées 23-10-11 à 19:02

Bonsoir, pouvez vous m'aider à la question 6, je ne vois pas comment calculer l'amplitude de mon onde.

je vous remercie pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !