Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les ondes mecaniques progressives

Posté par
diablesse
27-09-08 à 18:48

Salut, Voila j'ai un devoir maison en physique et je bloque sur un exercice. Je ne sais vraiment pas si l'exercice manque de données ou seulement c'est à cause de moi. Je vous prie de m'aider ( et merci d'avance)

Exercice:
Pendant une forte pluie on a pu entendre le tonnerre  après 14.7s avant de pouvoir voir l'éclaire.
Quel est la distance entre le point ou l'éclaire a eu lieu et l'œil de l'observateur .
Sachant que la vitesse de propagation du son est V=340 m/s et la vitesse de propagation de la lumière est C=3.10^8 m/s.

Mon raisonnement :
C= d/t( d= la distance)
V=d/t'
alors C-V = (d/t)-(d/t')
d= (C-V)/(1/t-1/t')

Je bloque ici!!

Posté par
122155
re : Les ondes mecaniques progressives 27-09-08 à 19:26

salut:
le tonnerre  a parcouru la distance d en t1:
   d=v.t1   ==> t_1=\frac{d}{v}
l'éclair a parcouru a meme distance en t2:
   d=c.t2   ===> t_2=\frac{d}{c}
t_1-t_2=d(\frac{1}{v}-\frac{1}{c})

d'ou:
d=\frac{t_1-t_2}{\frac{1}{v}-\frac{1}{c}} =\frac{14.7s}{\frac{1}{340}-\frac{1}{3.10^8}}=4998m

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ondes mecaniques progressives 27-09-08 à 19:29

Bonjour,

J'appelle t le temps mis par la lumière de l'éclair pour parvenir à l'œil
d = c.t

Le tonnerre :
d = V (t + 14,7)

de la première équation tu déduis t
que tu reportes dans la seconde.


Et tu résous...

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ondes mecaniques progressives 27-09-08 à 19:30

Bonsoir 122155

Posté par
122155
re : Les ondes mecaniques progressives 27-09-08 à 19:31

bonsoir COOL

Posté par
diablesse
re 27-09-08 à 19:47

Merci 122155 et Coll
C'est vraiment gentil de votre part!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !