Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les ondes de la lumière

Posté par
chimio-TermS
12-11-08 à 20:01

Exerice2
On effectue une expérience de diffraction de la lumière laser, de longueur d'onde lamda=633nm, par une fente de largeur a. On mesure la largeur de la tache centrale de diffraction pour plusieurs valeurs de la largeur a de la fente.

a (mm)-----0.25-----0.20-----0.15-----0.10
d (mm)------13-------16-------21--------32

Q1: comment varie la largeur d de la tache de diffraction quand la largeur a de la fente diminue?Conclure.
R1: quand la largeur a de la fente diminue, la largeur d de la tache de diffraction augmente. La largeur d de la tache de diffraction est d'autant plus importante que la largeur a de la fente est petit.
Q2: Tracer la courbe de la variation de la largeur d en fonction de 1/a.
R1: Dans ce cas, la courbe est une droite passant par l'origine.
Q3:Quelle est la largeur d'une fente inconnue qui forme sur l'écran une tache de diffraction de largeur d=18mm?
R3: la largeur d'une fente a est:
On a, d'après la courbe, d=m.1/a
m est le coeffient directeur.
Donc: m = dx/dy = 21 / 6.7 = 3.2mm^2 soit 3.2.10^-3m^2

On calcule: a= (3.2*10^-3)/(18*10^-3)
a=1.7*10^-1 m

Q4: En utilisant la première mesure ( a=0.25mm), caluler la distance D entre la fente et l'écran d'observation.

La distance D est:

On a d= (2*lamda*D)/a
et d=m*1/a

Donc m=2lamdaD
D= m/(2lamda)

Soit D=(3.2*10^-3)/(2*633*10^-9)

D=2527m


Merci!!

*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : les ondes de la lumière 12-11-08 à 21:04

salut:

Q1:  la largeur d de la tache de diffraction augmente quand la largeur a de la fente diminue.
on peut coclure que plus que la fente est petite plus que le phénomène de diffraction est claire.

Q2: Traçons  la courbe de la variation de la largeur d en fonction de 1/a:
a (10-3 m)          0,25    0,20     0,15     0,10
1/a(103m-1)           4       5              7          10
d (mm)           13          16       21             32

les ondes de la lumière

Posté par
122155
re : les ondes de la lumière 12-11-08 à 21:14

Q3:determinons  la largeur d'une fente inconnue qui forme sur l'écran une tache de diffraction de largeur d=18mm.

on lit sur la courbe :\frac{1}{a}=6.10^3m^-^1
=> a=\frac{1}{6.10^3}=2.10^-^4m=0,2.10^-^3m=0,2mm

les ondes de la lumière

Posté par
chimio-TermS
re : les ondes de la lumière 12-11-08 à 21:21

Ah t'as calculé directement le a. Moi j'ai fait d=m*1/a
Donc a=d*m

Ce n'est pas juste?

quelle est la valeur du coefficient directeur?

Moi j'ai trouvé m= 3.2*10^-3 m^2

Posté par
122155
re : les ondes de la lumière 12-11-08 à 21:46

le coefficient directeur est:m=\frac{(32-16).10^-^3m}{(10-5).10^3m^-^1}=3. 10-6
donc:
d= m.\frac{1}{a}==>a=\frac{m}{d}=\frac{3.10^-^6}{18.10^-^3}=2.10^-^4m=0,2mm

Posté par
chimio-TermS
re : les ondes de la lumière 12-11-08 à 22:03

Aaaaaaaaaaaah oui sur la courbe!!!
Mdrrrrrrrrrrrrrr!!

Sinon, le coefficient directeur est juste?

Posté par
chimio-TermS
re : les ondes de la lumière 12-11-08 à 22:04

ah désolé je n'avais pas lu ton dernier message.

Posté par
chimio-TermS
re : les ondes de la lumière 12-11-08 à 22:06

Oui j'ai fait une erreur pour le coefficient directeur. Sinon ça revient au même résultat.

Posté par
122155
re : les ondes de la lumière 12-11-08 à 22:08

es tu convaincu maintenant?

Posté par
chimio-TermS
re : les ondes de la lumière 12-11-08 à 22:37

Merci de ton aide! XD

Posté par
chimio-TermS
re : les ondes de la lumière 12-11-08 à 22:38

oui trèèèès convaincu.

En fait j'ai juste un problème de conversion.

Merci encore une fois de ton aide.

Posté par
122155
re : les ondes de la lumière 12-11-08 à 22:49

bonne chance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !