Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les ondes de la lumière

Posté par
chimio-TermS
12-11-08 à 20:01

Salut à vous tous,

J'ai fait un exercice sur les ondes de la lumière. Je vous demande tout simplement de me corriger.
Merci.


Exercice1:
Nature ondulatoire de la lumière:
Q1: Comment peut-on réaliser la diffraction d'une lumière monochromatique?
R1: On place une fente fine avec une ouverture a sur le trajet du faisceau lumineux émis par un laser.
Q2: Qu'observe-t-on lors de la diffraction?
R1: On observe que la lumière est diffractée par la fente dans un plan perpendiculaire à son axe.
Q3: Qu'est-ce que l'écart angulaire d'une tâche de diffraction?
R1: Lorsqu'un rayon lumineux, de longueur d'onde, rencontre une fente de largeur a, la lumière ne se propage plus en ligne droite. Elle est diffractée. La largeur de la tâche de diffraction est d'autant plus importante que la largeur de la fente est petit.
Son expression est l'angle O défini: O=lamda/a
Q4: Expliquer le phénomène de dispersion de la lumière par un prisme.
R4: On parle de phénomène de dispersion de la lumière par un prisme que lorsque le faisceau lumineux est dévié lors de la traversée d'un prisme car le prisme est un milieu transparent et dispersif. Les radiations monochromatiques de la lumière ont des fréquences différentes et des longueurs d'onde différentes. Ces radiations dévient différemment lors de la traversée d'un prisme.

Posté par
geronimo 652
re : les ondes de la lumière 12-11-08 à 20:27


bonsoir,
pour la 2) parles aussi de la tache de diffraction...

pour la définition de l'écart angulaire, tu peux aussi dire: (ce que tu dis ne sont que des interprétation et des conséquences)

-         L'écart angulaire est l'angle sous lequel est vue la moitié de la tache centrale depuis l'objet diffractant.

-          C'est le demi-diamètre angulaire de la tache centrale

sinon  

Posté par
chimio-TermS
re : les ondes de la lumière 12-11-08 à 20:42

Ah pour la tache de diffraction, en effet, la figure de diffraction observée sur un écran situé a une distance D de la fente est constituée d'une tache centrale lumineuse entourée de taches lumineuses séparées par des zones sombres. Ces taches latérales sont symétriques par rapport à la tache centrale. Plus la fente est fine, plus la tache centrale est large et moins lumineuse.


Merci de votre aide.

Posté par
geronimo 652
re : les ondes de la lumière 12-11-08 à 21:21

exact
et de rien

Posté par
122155
re : les ondes de la lumière 12-11-08 à 21:31

salut:
Q4: Expliquer le phénomène de dispersion de la lumière par un prisme.

l'indice de réfraction du prisme est une fonction décoissante de la longueur d'onde de la radiation lumineuse qui le traverse(selon la loi de Gauchy  n=a+\frac{b}{lamda^2})    avec:lamda=\frac{v}{f}
et on a n=\frac{c}{v}.
donc la vitesse dépend de la fréquence de la lumière utilisée et par conséquence le prisme est un milieu dispersif.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !