Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les ondes dans l'océan

Posté par
Slorianne
14-10-08 à 02:58

Bonjour, on m'a donné un dm assez simple a réaliser et rendre pour jeudi.
Mais il se trouve que j'ai un doute sur une question.
On étudie ici les ondes de la houle, une étude préliminaire a permis d'étudier la houle dans l'océan et puis là on procède à l'étude mais au laboratoire du lycée.
La question qui me pose problème est la suivante:
2.1 Selon la direction de propagation des ondes (axe xx, on pointe sur des vues successives un même sommet de ride. on obtient après étalonnage des distances le tableau de mesures :
t(s) x(m)
0,2 0,098
0,233 0,105
0,267 0,114
0,3 0,122
0,333 0,13
0,367 0,138
0,4 0,147

la courbe d'étalonnage représente une fonction affine.

on me demande de déduire la célérité v de cette onde.

j'ai fait par coefficient directeur et j'ai trouvé v=0,25m.s-1

le problème est que la dernière question me dit : sans rien modifier d'autre on règle la fréquence du vibreur à f'=19Hz. la mesure de la célérité des ondes donne alors : v'=0,263m.s-1.
comparer cette célérité à celle trouvée à la question 2.1. De quel phénomène, négligé jusqu'ici, la différence entre v et v' est-elle la manifestation?
j'ai répondu que c'est la manifestation de la dispersion des ondes mais je trouve que la différence est très petite et donc je me demande si c'est bien ça ou bien si j'ai fait une erreur en calculant la célérité plus haut ? vous pouvez m'éclairez svp ?:?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ondes dans l'océan 14-10-08 à 08:25

Bonjour,

Je trouve pour coefficient directeur v = 0,245 m.s-1

La différence est faible : c'est bien pour cela qu'elle peut être négligée en première approximation.

Posté par
jacqlouis
re : Les ondes dans l'océan 14-10-08 à 11:50

   Bonjour Slorianne. A titre indicatif et personnel, comment fais-tu pour déterminer le coefficient de  la droite ?...

Posté par
Slorianne
re : Les ondes dans l'océan 15-10-08 à 00:41

Bonjour Jacqlouis, pour trouver le coefficient directeur de la droite je prend deux points assez éloignés l'un de l'autre par exemple dans le tableau le 1er et le 3em et j'applique :
(Y3-Y1)/(X3-X1) et cela me donne le coefficient directeur.

Coll merci donc enfait j'ai bien fait alors ? et je peux arrondir pour trouver 0,25m.s-1 ????

Posté par
Slorianne
re : Les ondes dans l'océan 15-10-08 à 04:10

la question suivante est :
2.2 A un instant donné t, on pointe (selon XX') les sommets des rides n°1 et de la ride n°4. La distance entre ces deux sommets est d=0,088m. Evaluer la longueur d'onde de ces ondes.

Réponse : j'ai mis que d=n car elles sont en phases et que n=3 d'où =d/n et j'ai trouvé =0,029m
est-ce bon ? :?

j'espère avoir une réponse très rapidement car je dois rendre le Dm demain :s et je me demande si ces questions sont justes

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ondes dans l'océan 15-10-08 à 08:46

Les longueurs sont données avec trois chiffres significatifs (le millimètre pour des longeurs de l'ordre de 100 mm) et de même les durées (la milliseconde pour des durées de l'ordre de 300 ms) ; donc tu peux donner la vitesse avec trois chiffres significatifs (comme dans l'énoncé qui te donnes une vitesse à comparer de 0,263 m.s-1)
_________________

Oui, = 0,088 / 3 0,029 m

Posté par
Slorianne
re : Les ondes dans l'océan 15-10-08 à 13:18

Merci beaucoup Coll j'avais des doutes pour ces deux questions et le nouveau site est super .
Merci encore à bientôt.

Posté par
Slorianne
re : Les ondes dans l'océan 15-10-08 à 13:19

Par contre comment avez vous trouvez 0,245m.s-1 quelles valeurs avez vous pris ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ondes dans l'océan 15-10-08 à 13:32

J'ai pris toutes les valeurs et j'ai fait (faire par mon ordinateur) une régression linéaire ou "droite des moindes carrés". Je pense que ceci sera à ton programme cette année en statistiques.

Mais ta méthode convient tout à fait.

Posté par
Slorianne
re : Les ondes dans l'océan 15-10-08 à 18:23

D'accord merci je mettrais ce que j'ai trouvé par le calcul car j'ai trouvé pareil que vous mais en faisant par exel (coefficient directeur etc) Merci beaucoup de ton aide Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ondes dans l'océan 15-10-08 à 18:31

Puisque tu as un tableur, cherche dans les fonctions et tu vas trouver la régression linéaire (très utile ! )

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !