Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les ondes

Posté par
azerti1
05-09-15 à 19:42

Bonjour,

J'effectue un exercice de physique chimie, voici là question:
Les ondes tels que les tsunami , le son , les tremblements de terre et les ondes de réseaux téléphonie mobile véhiculent-elles de l'énergie ?
Pour moi, toutes les ondes véhiculent de l'énergie mais sans transporter de matière, existe-il une distinction entre les ondes mécaniques et électromagnétique?
Du coup, je ne vois pas trop comment répondre à cette question

Posté par
gbm Webmaster
re : Les ondes 06-09-15 à 11:03

Salut,

Je te conseille de classer les ondes par types dans un premier temps :
* onde mécanique,
* onde électromagnétique,
* etc.

Ensuite, regarde le §II. 3) de cette fiche :

Les ondes mécaniques

Posté par
azerti1
re : Les ondes 06-09-15 à 12:10

Bonjour .

Alors voici mon classement :

tsunami= onde transversale
le son = onde longitudinale
Les tremblements de terre= transversale et longitudinale
Le réseau téléphonie= onde transversale

Posté par
azerti1
re : Les ondes 06-09-15 à 12:14

Donc seule les ondes mécaniques transportent de l'énergie ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Les ondes 06-09-15 à 13:11

Par définition, TOUTE onde transporte de l'énergie, sans transport de matière

Posté par
azerti1
re : Les ondes 06-09-15 à 13:20


Merci gbm, j'étais persuadée de cette réponse mais la question posée ainsi m'avait troublé, merci beaucoup!

Posté par
azerti1
re : Les ondes 06-09-15 à 13:25

J'ai une question gbm,

Je connais la définition d'une onde longitudinale et transversale, mais si je dois prouver qu'une vague par exemple est une onde transversale, je ne sais pas trop comment le justifier :/

Posté par
gbm Webmaster
re : Les ondes 06-09-15 à 14:10

Définition :
Si la déformation du milieu matériel est perpendiculaire à la direction de propagation de la perturbation, l'onde est transversale.


Exemples :
* sur la corde.
* à la surface de l'eau de la cuve à ondes.


Définition :
Si la déformation du milieu matériel est parallèle à la direction de propagation de la perturbation, l'onde est longitudinale.


Exemples :
* on comprime quelques spires d'un ressort et on les libèrent, l'onde longitudinale se propage dans la direction du ressort.
* un son est une variation de pression qui se propage dans toutes les directions de la source.

Tu comprends mieux ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Les ondes 06-09-15 à 14:11

Pour la vague, regarde cette animation :



Que peux-tu me dire ?

Posté par
azerti1
re : Les ondes 06-09-15 à 14:17

Il s'agit d'une onde transversale car la balle se déplace verticalement et donc perpendiculairement par rapport à la direction de propagation de la perturbation .

Posté par
gbm Webmaster
re : Les ondes 06-09-15 à 14:19

OUI TB !

Posté par
gbm Webmaster
re : Les ondes 06-09-15 à 14:20

Tu t'imagines que cette balle est sur un océan et la voilà ta justification



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !