Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les ondes

Posté par
soumaya
20-12-09 à 11:59

Bonjour,

Voilà j'ai quelques questions concernant certains exercices que je ne comprends pas ou je n'ai tout simplement pas la réponse et j'aimerai savoir si ma résolution est correcte.


1. Soit une masse attachée à un ressort parfaitement harmonique et vibrant suivant un mouvement harmonique (la constante de phase est choisie comme nulle)
a. Représenter sur le même graphique l'évolution de l'énergie cinétique, l'énergie potentielle élastique et l'énergie totale, en fonction du temps.



Réponse : je pense qu'on ne sait pas tracer la sinusoide de l'énergie total car lorsque y est max E tot = Ep et quand y est = 0, E tot = Ec



2. Une masse de 2 kg est suspendue à un ressort. Une deuxième masse de 300 , accrochée au dessus de la première, ajoute 2 cm à l'élongation du ressort. On retire la masse de 300 g pour laisser l'autre osciller librement au bout du ressort. Calculer la période.

Donnée : y=x+0,02

Résolution

F=k.y
k = F/y --> 3/0,02
k = 0,2

T = 2. (2/0,2) = 19,87 s
(je fais avec les moyens du bord)

Est ce que cette réponse est correcte ?


Un tout grand merci à vous.

Posté par
Marc35
re : les ondes 20-12-09 à 12:39

Bonjour,
A mon avis, 3/0,02 n'est pas égal à 0,2

Posté par
soumaya
re : les ondes 20-12-09 à 13:50

Ha oui, j'ai fait une petite erreur de calcul.
Donc ça fait

k = 150

T = 2(2/150)
T = 0,73 s

Est ce que mon raisonnement est correct ?

Merci beaucoup

Posté par
Marc35
re : les ondes 20-12-09 à 14:22

La masse de 300 g (P = m g = 3 N en prenant g =10 m.s-2) provoque un allongement de 2 cm.
Ceci permet effectivement de calculer la constante de raideur k du ressort et la période.
Le raisonnement est correct.

Posté par
Marc35
re : les ondes 20-12-09 à 14:25

Citation :
je pense qu'on ne sait pas tracer la sinusoide de l'énergie totale...

L'énergie totale n'est pas une sinusoïde parce que Ec + Ep = cste (pas de frottements, je suppose).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !