Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les ondes

Posté par
petitmomo
10-09-08 à 13:35

Bonjour je suis pas sûr du résultat sur un exercice donc je demande de l'aide =)

Voila énoncé:   une équipe de zoologues enregistre en pleine mer le chant d'une baleine. Le son est détecté à la fois par deux capteurs, l'un situé dans l'air, l'autre situé dans l'eau.
L'analysee des enregistrements montre que le son enregistré dans l'air est reçu avec un retard t=10.2s sur celui qui est détecté dans l'eau

A quelle distance d point d'enregistrement se trouve la baleine??

      Donné: célébrité du son dans les conditions de l'expérience:
              - dans l'eau  V1= 1500 m.s
              - dans l'air  V2= 340 m.s
Moi j'ai trouvé 3778 m est-ce que c'est juste ?? A vous de me le dire =)

Posté par
Coll Moderateur
re : les ondes 10-09-08 à 14:25

Bonjour,

Je ne trouve pas ce résultat. Peux-tu donner les détails de ton raisonnement et de ton calcul ?

Posté par
petitmomo
re : les ondes 10-09-08 à 14:29

oups je sais que c n'est pas sa =)

en premier je calcul la distance entre les deux capteurs
comme le temps de retard est égale a t=10.2 alors

340--> 1s
? --> 10.2s

Donc par conséquent ? =  3468 m ..La distance qui séparent lers deux capteur est de 3468m mais après je ne sai pas ce qui faut faire le résultat que j'ai donné c en faisan des test =) Merçi que tu es répondu

Posté par
petitmomo
re : les ondes 10-09-08 à 14:32

quel est votre raisonnement car la je suis un peu perdu

Posté par
Coll Moderateur
re : les ondes 10-09-08 à 14:39

Les deux capteurs sont l'un à côté de l'autre, l'un est au-dessus de la surface de l'eau, dans l'air ; l'autre est sous la surface de l'eau et donc dans l'eau.

Les deux capteurs reçoivent les signaux mais ces signaux n'arrivent pas simultanément.
Le capteur qui est dans l'eau reçoit le premier un signal (puisque le son se propage très vite dans l'eau)
10,2 secondes plus tard le capteur qui est dans l'air reçoit aussi un signal

A quelle distance des deux capteurs se trouve la baleine ?

Posté par
petitmomo
re : les ondes 10-09-08 à 14:43

pfff je vois pas du tout....maintenant je trouve 1968m

Posté par
Coll Moderateur
re : les ondes 10-09-08 à 14:50

Non plus...
Mais si tu ne postes pas tes calculs je ne peux les corriger !

Posté par
petitmomo
re : les ondes 10-09-08 à 14:55

bn je refais donc
   V1=1500m.s
   V2=340m.s
- dans l'eau D=V1*t1

- dans l'air D=V2*t2

donc V1*t1=V2*t2   de plus t2-t1=10.2  donc je résoud les deux équations et je trouve  t1=2.9 et t2=13.1

pff je me perd

Posté par
petitmomo
re : les ondes 10-09-08 à 14:58

Apré j'en déduit D=V1*T1=1500*2.9=4356m
                 D=V2*T2=340*13.1=4454m

Posté par
petitmomo
re : les ondes 10-09-08 à 15:00

Puis aprés on fait 4454-4356=98m Est-ce que c'est juste ??

Posté par
Coll Moderateur
re : les ondes 10-09-08 à 15:07

On ne doit jamais arrondir des valeurs intermédiaires.

t1 2,989 655 s
t2 13,189 655 s

Recommence le calcul de la distance !

Posté par
petitmomo
re : les ondes 10-09-08 à 15:13

okk donc D=4484.4825
         D=4484.4827

J'obtien le meme résultat

Posté par
petitmomo
re : les ondes 10-09-08 à 15:16

Mais apré pour obtenir la distance c'est le calcul que j'ai trouvé précèdement

Posté par
Coll Moderateur
re : les ondes 10-09-08 à 15:17

En revanche il est conseillé d'arrondir intelligemment le résultat final.

Il me semble que conclure à une distance de l'ordre de 4 480 mètres serait une bonne manière de faire

Posté par
petitmomo
re : les ondes 10-09-08 à 15:18

HA ok donc la distance est de 4480m?? Merçi beaucoup pour votrer aide...

Posté par
Coll Moderateur
re : les ondes 10-09-08 à 15:19

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !