Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les moments

Posté par
mario57950
16-03-13 à 10:27

Bonjour,

J'ai deux petits exercice a faire.

Je vous envoi l'image car on a besoin d'un petit graphique :

*** lien vers l'énoncé effacé ***

Merci d'avance de votre aide

Edit Coll : les énoncés doivent être recopiés ; seules les figures peuvent être scannées. Merci à J-P !

Posté par
J-P
re : Les moments 16-03-13 à 11:02

Tu vas te faire neutraliser ton message par un modérateur.

On ne peut pas sur ce site utiliser des liens vers l'extérieur pour donner un énoncé.

Tu peux juste envoyer les images sur le site et tu dois recopier ton énoncé.

Comme tu es nouveau, je vais, pour une fois, remettre ton image sur le site.
Il te restera à recopier l'énoncé sur le site... et aussi préciser les données pour le dessin du haut, les cotes en abscisses et ordonnées sont illisibles et on devine seulement la valeur de tan(alpha).

Les moments

Posté par
mario57950
re : Les moments 16-03-13 à 11:09

Ok je te remercie.

Alors l'énonce pour le première graphique c'est : Le moment (scalaire) en B de la force vecteur F appliqué en A est de.

L'énoncé pour la question 2 : Que vaut  le moment résultat aux points A, B et C des deux forces vecteur F1 et (-vecteur F1) ?

Pour le premier graphe les valeurs sont :
F = 500 N
tan alpha : 0,75
1 carreau = 10 mm en x et en y

Pour le deuxième graphique :
F1 = 400N
-F1 = 400N
1 carreau = 1 mètre.

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Les moments 16-03-13 à 17:10

1)

M = F * d
M = 500 * AB.sin(alpha)

AB = 5 * 10 mmm
AB = 50 mm = 5.10^-2 m

sin(alpha) = sin(arctg(0,75)) = 0,6

M = 500 * 5.10^-2 * 0,6 = 15 Nm

Les moments

Pour le signe de M ... cela dépend des conventions.

Si la convention est : Moment posittif s'il tente à faitre tourner dans le sens antihorlogique, alors ici M est négatif.

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Les moments 16-03-13 à 17:19

ex2
(si même convention de signe que décrite dans ma réponse sur ex 1)

M(A) = F1 * d1 - F1*d2
M(A) = 400 * 3 -  400*7 = -1600 Nm

M(C) = F1 * 0 - F1 * 4
M(C) = - 400 * 4 = -1600 Nm

M(B) = -F1 * 2 - F1 * 2 = -4 F1 = -4 * 400 = -1600 Nm

Les moments

Sauf distraction

Posté par
mario57950
re : Les moments 16-03-13 à 18:12

A ok merci beaucoup (je pensais pas que tu allais ma le faire en entier ^^, je croyais que tu aller m'aider ^^)

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !