Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les limites des télescopes

Posté par
Leexluna
27-10-13 à 18:30

Bonsoir,

J'ai un exercice de physique à propos des limites des télescopes où je galère un peu.
Voilà les questions :
Q1 : De quel phénomène est-il question dans le document 1 ?
Pas de souci pour ca.

Q2 : Identifier l'élément diffractant dans le télescope. Citer deux intérêts d'augmenter son diamètre.
Pas de souci pour ca non plus.

Q3 :La relation donnant le pouvoir séparateur découle-t-elle directement de celle exprimant le diamètre apparent d la tâche d'Airy ? Qu'aurait dû préciser l'auteur ? Retrouver la seconde formule à partir de la première pour une longueur d'onde verte (lambda = 550 nm)
Là je ne comprend pas la question, ce qui me bloque
Et donc j'aurais besoin d'aide à partir de là et des autres qustions

Q4 : Calculer le pouvoir séparateur de la pupille de l'oeil et de celle du télescope VLT. Le diamètre de la pupille est de 2,0 mm. Compléter les deux premières colonnes du tableaux
Pouvoir séparateur oeil et VLT en secondes d'angle

Q5 : Sur le schéma, identifier : la distance observateur-objet / taille de l'objet observé.
Calculer pour l'oeil puis pour le VLT, la taille du plus petit objet qu'on peut distinguer nettement sur la Lune (le triangle peut être considéré rectangle).
Distance Terre-Lune : 3,84.10puissance8 m. Compléter le tableau en utilisant des unités adaptées.

Q6 : Le phénomène décrit dans les documents est-il plus gênant pour l'observation d'une étoile bleue ou d'une étoile rouge ?

Merci

Posté par
Leexluna
? 28-10-13 à 13:49

Personne pour m'aider svp ?

Posté par
Leexluna
. 29-10-13 à 15:22

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp ?

Posté par
Silverbird
re : Les limites des télescopes 29-10-13 à 20:31

Bonjour,

Je pense que la réponse doit être dans ton cours. Ce qui t'est demandé, je pense, est de vérifier que les hypothèses sont bien vérifiées. Par exemple, l'auteur aurait peut-être dû supposer que les étoiles sont associées à des points. Je ne sais pas trop la réponse attendue mais je révise les hypothèses pour la tache d'Airy.

Désolé de ne pas pouvoir t'aider plus

Posté par
Leexluna
. 29-10-13 à 21:44

Merci bien, je vais re-regarder ça

Bonne soirée

Posté par
Leexluna
re : Les limites des télescopes 29-10-13 à 21:51

Sinon dois-je vous recopier les énoncés ?

Posté par
Leexluna
énoncé 30-10-13 à 14:29

Voilà l'énoncé, j'ai reussi tout l'exercice sauf la question 3 pour ce que l'auteur aurait du préciser et je ne sais pas comment faire pour retrouver la seconde formule à partir de la première, pour la longueur d'onde verte.

Enoncé :
Le diamètre apparent théta, en radian, du premier anneau sombre de la tache de diffraction (appelé tache Airy) obtenue dans un cas "idéal" (étoile parfaitement circulaire) est : Théta = (1,22*lambda) / D
où lambda est la longueur d'onde de la lumière considérée, et D le diamètre du miroir du téléscope. De cette formule découle l'expression souvent trouvée dans les livre donnant le pouvoir séparateur où le télescope limité par la diffraction pour une longueur d'onde dans le vert :
pouvoir séparateur en seconde d'arc = 0,14/D

Merci de m'aider pour cette question que je n'arrive pas

Posté par
sursis
re : Les limites des télescopes 01-11-13 à 09:45

salut !
je suis en terminale et je viens d'avoir le même sujet et j'étais bloquée à la question 3 jusqu'à ce que je vois ton message !
lorsque tu as écris l'énoncé tu met que la deuxième formule c'est 0.14/D !
Or moi j'ai tout exactement pareil que toi les questions, l'énoncé... mais pas cette formule ! moi la prof nous a photocopier un document ou la seconde formule est 12/D ! du coup je n'y comprenais rien car quand je faisais les calculs de la question 3 je trouvais 0.14/D mais tu viens de m'éclairer !  encore va-t-il falloir que j'explique tout cela à ma professeur sachant que c'est un devoir noté que je dois rendre lundi !
Bref du coup pur répondre à ta question :
tu dis que l'auteur à remplacer lambda par une longueur d'onde dans le vert : 550nm
Puis que le résultat qu'il a obtenu en radian, il l'a mis en degré, puis en seconde d'arc !  
J'ai fait les calculs et ça fait bien 0.14 !

Du coup merci à toi de m'avoir éclairer ! J'espère que tu vas voir ma réponse !

Posté par
Leexluna
re : Les limites des télescopes 01-11-13 à 11:51

Salut,

C'est un plaisir si je t'ai aider
Nous notre professeur, va surement le ramasser, mais ce n'est pas sûr
Comment as-tu fait pour trouver le 0,14/D ? Car il faut que je retrouve la seconde formule à partir de la première pour une longueur d'onde verte et je ne sais pas comment m'y prendre

Merci

Posté par
sursis
re : Les limites des télescopes 01-11-13 à 16:40

tu as theta = 1.22lambda / D
Tu remplace lambda par 5.50*10^-7m car on se trouve avec une longueur d'onde dans le vert !
donc theta = (1.22*(5.50*10-7))/D
donc tu calcule ça !
Puis tu obtiens un résultat en radians !
Ensuite tu sait que en radian = 180 degrés
et donc après tu fais un produit en croix avec le résultat en radian que tu as trouvé !
Tu as donc un résultat en degré qu'il faut ensuite convertir en seconde d'arc sachant qu'1 degré = 3600'' !
donc encore un produit en croix et tu trouves 0.14/D !

Posté par
Leexluna
re : Les limites des télescopes 01-11-13 à 20:17

D'accord merci beaucoup ! C'est vraiment sympa

Posté par
sursis
re : Les limites des télescopes 02-11-13 à 09:31

et moi je suis toujours dans la Merde parce que y a un bug dans mon énoncé et que c'est noté !

Posté par
Leexluna
re : Les limites des télescopes 02-11-13 à 11:48

Qu'est ce qu'il y a comme bug ?
Peut-être que je peux t'aider mais je te garantie rien :s
Parce que moi je suis plus chimie que physique

Posté par
sursis
re : Les limites des télescopes 02-11-13 à 12:46

ben il semble que j'ai exactement le même document que  au niveau des questions, de l'énoncé... mais ma deuxième formule est pourvoir séparateur en secondes d'arc : 12/D !!! du coup rien ne marche dans mon exercice !

Posté par
Leexluna
re : Les limites des télescopes 02-11-13 à 13:03

Peut-etre que sur ce site : http://sgbd.ac-poitiers.fr/sosphysique/viewtopic.php?f=5&t=4072
Je sais pas si tu l'as déjà vu, mais c'est aussi sur les limites des télescopes et à priori il parle de ta formule 12/D

Posté par
sursis
re : Les limites des télescopes 02-11-13 à 14:46

oui j'avais vu ce site !
ce que je ne comprend pas c'est alors comment on peut faire exactement le même exercice mais avec deux formules complètement différentes ?

Posté par
sursis
re : Les limites des télescopes 02-11-13 à 15:24

hey ! dernière question !!!
combien trouves-tu pour le pouvoir séparateur de la pupille ?
Le pouvoir séparateur du télescope ?
le plus petit détail vu sur la lune dans les deux cas ?
Merci beaucoup !

Posté par
Leexluna
re : Les limites des télescopes 02-11-13 à 16:36

Ca je ne sais pas du tout
Pupille : 3,4x10-4 secondes d'angle  
Télescope : 8,2x10-8 secondes d'angle

Pupille : 1,7x10-9 rad
Telescope : 3,9x10-13 rad

+ petit pupille : 130,6 km
+ petit telescope : 31,45 m

Posté par
sursis
re : Les limites des télescopes 02-11-13 à 17:09

merci !
je crois que je vais me débrouiller !

Posté par
Leexluna
re : Les limites des télescopes 02-11-13 à 18:02

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !