Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les lentilles minces (spécialité)

Posté par
Espagnola75
07-09-10 à 12:34

Bonjour,

J'ai un TP a faire pour la semaine prochaine où l'on me demande de tracer la courbe 1/OA' = f(1/OA) ensuite on me pose 4 questions mais je n'y arrive pas :
- on me demande de déterminer son équation, celle de la courbe.
- de retrouver la formule de conjugaison des lentilles convergentes.
- En déduire la vergence C et la distance focale f' de la lentille
- Retrouver expérimentalement la formule du grandissment.

MERCI .

Posté par
lulu3324
re : Les lentilles minces (spécialité) 07-09-10 à 17:39

Bonjour

Tu dois obtenir une droite normalement. Quelle est l'équation d'une droite ?

Posté par
Espagnola75
re : Les lentilles minces (spécialité) 11-09-10 à 13:31

L'équation d'une droite est y = ax + b non?

Posté par
Espagnola75
re : Les lentilles minces (spécialité) 11-09-10 à 21:00

.?

Posté par
Espagnola75
Lentilles 14-09-10 à 23:08

Bonjour,

J'ai un TP a faire pour la semaine prochaine où l'on me demande de tracer la courbe 1/OA' = f(1/OA) ensuite on me pose 4 questions mais je n'y arrive pas :
- on me demande de déterminer son équation, celle de la courbe.
- de retrouver la formule de conjugaison des lentilles convergentes.
- En déduire la vergence C et la distance focale f' de la lentille
- Retrouver expérimentalement la formule du grandissment.

MERCI .

Pour la 1e je trouve un coeff directeur de 1, ce qui me parait bizarre.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Les lentilles minces (spécialité) 15-09-10 à 08:00

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
lulu3324
re : Les lentilles minces (spécialité) 15-09-10 à 11:50

l'équation de la droite est bien : y=ax+b mais quelle est l'expression ici y, a et b ?

Posté par
Espagnola75
re : Les lentilles minces (spécialité) 15-09-10 à 19:11

1/OA' = a.1/OA + b ?

Posté par
lulu3324
re : Les lentilles minces (spécialité) 15-09-10 à 19:20

ouais tout a fait !! Et quelle est l'expression de b ?

Posté par
Espagnola75
re : Les lentilles minces (spécialité) 15-09-10 à 19:22

J'ai trouver que c'était égal à 0,2 . mais euh l'expression c'est 1/f' ?

Posté par
lulu3324
re : Les lentilles minces (spécialité) 15-09-10 à 19:35

oui b=1/OF' !

Qu'est-ce qui est égal à 0.2 ?

Posté par
Espagnola75
re : Les lentilles minces (spécialité) 15-09-10 à 19:38

Ba j'ai trouver a = 1 et b = 0,2 ...
Et l'équation de la courbe c'est 1/OA' = 1/OA + 1/OF' donc la relation de conjugaison c'est 1/OA' - 1/OA = 1/OF' ?

Posté par
Espagnola75
re : Les lentilles minces (spécialité) 15-09-10 à 20:45

?

Posté par
lulu3324
re : Les lentilles minces (spécialité) 15-09-10 à 22:47

Je ne peux pas vérifier tes valeurs. Je te fais confiance. La relation de conjugaison est bien celle là !!

Posté par
Espagnola75
re : Les lentilles minces (spécialité) 15-09-10 à 22:51


D'accord merci.
Ensuite pour trouver la distance focale et la vergence, j'ai pris un point au hasard de ma droite

1/OA' - 1OA = 1/OF'
9,6 = 1/OF'
donc la vergence est 9,6 . (j'avais pris une lentille +10 il me semble)

et 1/9,6 = 0,1041 c'est la distance focale..?                                                                                                                                          

Posté par
lulu3324
re : Les lentilles minces (spécialité) 15-09-10 à 22:53

oui la vergence c'est bien 1/OF' ! Et la distance focale vaut donc 0.1041 m (n'oublies pas l'unité c'est très important !!)

Posté par
Espagnola75
re : Les lentilles minces (spécialité) 15-09-10 à 22:56

OK
Et pour finir, pour le grandissmeent j'ai juste mis qu'on remarque que l'on passe de l'objet à l'image par une symétrie de centre O et donc de rapport OA'/OA .. Mais il demande de trouver expérimentalement je ne comprends pas trop ..

Posté par
lulu3324
re : Les lentilles minces (spécialité) 15-09-10 à 23:05

heu je ne comprends pas trop pourquoi on te demande "expérimentalement" ! As-tu des mesures de TP sur l'image et l'objet ? Sur le grandissement ?

Posté par
Espagnola75
re : Les lentilles minces (spécialité) 15-09-10 à 23:11

Oui j'en ai



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !