Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les interférences lumineuses

Posté par
emma-96
28-09-13 à 16:47

On réalise une figure d'interférences lumineuses à l'aide de fentes d'Young séparées par une distance b = 1.0 mm.
La figure est formée sur un écran situé à une distance D = 2.00 m du plan des fentes. Les fentes sont éclairées par une source lumineuse pouvant émettre deux radiations de longueurs d'onde respectives 1 et 2.
La distance séparant le milieu de la première frange brillante (la frange centrale) et celui de la dixième frange brillante est égale à 9.9 mm pour la figure formée grâce à la radiation de longueur d'onde 1.
En changeant de radiation, on constate que la sixième frange sombre due à la radiation de longueur d'onde 2 coïncide avec la huitième frange lumineuse due à la radiation de longueur d'onde 1.
Une étude théorique des interférences montre que l'interfrange i séparant les milieux de deux franges lumineuses (ou sombres) consécutives s'exprime par
i = (*D)/b

1. a. Représenter un schéma de la figure d'interférences puis calculer l'interfrange i1 pour la radiation 1.
   b. En déduire la longueur d'onde 1.
2. a. Calculer la distance séparant les milieux de la frange centrale et de la huitième frange brillante pour la radiation de longueur d'onde 1.
   b. Calculer l'interfrange i2 pour la radiation de longueur d'onde 2, après avoir schématisé la situation.
   c. En déduire la longueur d'onde 2

Je n'arrive pas du tout à faire cet exercice, et je l'ai à faire pour jeudi. Merci  d'avance pour votre aide.

Posté par
emma-96
re : Les interférences lumineuses 28-09-13 à 20:43

?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les interférences lumineuses 29-09-13 à 21:14

Bonjour quand même...

Un point d'interrogation pour faire remonter un topic n'est sûrement pas la manière la plus sympathique de s'adresser à d'éventuelles personnes prêtes à aider...
____________

Qu'as-tu fait ? Qu'est-ce que tu ne comprends pas ? Où est la difficulté ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !