Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les fluides dans l'habitat.

Posté par
SGRmetrage
16-11-13 à 21:16

Bonjour;
Je viens ce soir poser quelques questions sur quelques exercices car ayant un controle lundi sur le chapitre des fluides dans l'habitat j'ai besoin d'aide. Nous avons une leçon incomplète, pas d'exemple..  autant dire que j'ai du mal à comprendre.
Voici mon exercice :
Un reservoir contenant du gazoil sur une hauteur de 1.8m eest muni, à la base d'une vanne de section 5x10-4m².
Données : Gazoil : 850 kg.m-3  ; g= 10m.S-2
1. La  surface libre du gazoil est  à la pression atmosphérique de 105Pa. Calculer la pression pv au niveau de la vanne lorsqu'elle est fermée(liquide au repos).
------------------------------------------------------------
Pour cette question j'ai répondu :
pv= Pa+ g h
  = 105+ 850 10 1.8
  = 115 300 Pa

2. Dans ces conditions, calculer la force pressante exercée par le gazoil sur la vanne.
---------------------------------------------------------------
J'ai répondu : P=F/S => F= PS
= 1153005.10-4
= 57,7 N

3. On ouvre cette vanne : En appliquant le théorème de Bernouilli entre la surface libre du réservoir  et la vanne déterminer la vitesse d'écoulement au niveau de la vanne (on négligera la vitesse d'écoulement à la surface du réservoir).
----------------------------------------------------------------
Et la je suis paumé...
Le théorème de Bernouilli c'est 1/2 g z
Mais après je ne comprend pas comment faire...

4. Calculer le débit volumique. En déduire le débit massique.
----------------------------------------------------------------
La aussi j'ai du mal...
Je sais que le débit volumique c'est Qv= V/t   ou Qv= VS
Et débit massique : Qm= m/t ou Qm= Qv
Mais je n'arrive pas à appliquer...
Svp j'ai vraiment besoin d'aide. Merci d'avance.

Posté par
krinn Correcteur
re : Les fluides dans l'habitat. 17-11-13 à 10:18

bonjour,

3) pour un fluide parfait incompressible on peut écrire:

p + gh + 0.5v2 = constante

ici on te dit de faire le calcul pour le fluide en haut du réservoir (surface libre) puis au niveau de la vanne

en haut du réservoir: p=1 atm h=.... v=....
en sortant de la vanne: p=pv h=.... v (c'est la vitese d'écoulement qu'on cherche)

puis tu écris le théorème de Bernouilli pour le fluide s'écoulant du haut du réservoir jusqu'à la vanne
ce qui te donne v

Posté par
SGRmetrage
re : Les fluides dans l'habitat. 17-11-13 à 10:30

Bonjour;
Tout d'abord merci de votre réponse.
Il me semble qu'on ne me demande justement pas  en haut du réservoir, seulement au niveau de la vanne.
Ensuite je ne comprend pas vraiment le raisonnement escusez moi... merci de prendre ce temps.

Posté par
krinn Correcteur
re : Les fluides dans l'habitat. 17-11-13 à 10:47

Citation :
On ouvre cette vanne : En appliquant le théorème de Bernouilli entre la surface libre du réservoir et la vanne déterminer la vitesse d'écoulement


comme toujours, il faut faire un dessin :

à la surface libre du réservoir (en A) on connait p, h, et aussi v=0 car
Citation :
on négligera la vitesse d'écoulement à la surface du réservoir


en bas, au niveau de la vanne (en B) on connait pv, h=0 et on cherche v


tu calcules p + gh + 0.5v2 en A
puis en B (en fct de v)

et tu conclus avec le théorème de Bernouilli qui dit que cette quantité est la même en A et en B, ce qui donne v

Les fluides dans l\'habitat.

Posté par
krinn Correcteur
re : Les fluides dans l'habitat. 17-11-13 à 11:11

correction:

en bas, au niveau de la vanne (en B) on connait p=1 atm, h=0 et on cherche v

Les fluides dans l\'habitat.

Posté par
SGRmetrage
re : Les fluides dans l'habitat. 17-11-13 à 19:31

Alors si je comprend bien. =
V = 2 g (Z1 - Z2)
  = 2 10 (1.8 -0)
  = 6 m.S-1

C'est bien cela ?
  

Posté par
krinn Correcteur
re : Les fluides dans l'habitat. 17-11-13 à 21:39

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !