Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les fluides : cylindre, masse d'eau de mer

Posté par
lo59
17-09-12 à 21:56

un cylindre de rayon 2 cm et de 5 cm de hauteur pèse 85kg

données : g= 10 N/kg
          P eau de mer= 1030 kg/m3
  
1. calculer le volume du cylindre
   V= (pi) x R2 x h
    = pi x 0.02 x 0.05
    = 6.28m = 0.000628 m3

2. calculer la masse d'eau de mer déplacée par le cylindre lorsqu'il est complètement immergé
  je suis bloqué à cette question pouvez vous m'aidez svp !!
  

Posté par
coriolan
re : Les fluides : cylindre, masse d'eau de mer 18-09-12 à 09:20

bonjour,

Citation :
6.28m = 0.000628 m3
cette égalité n'a pas de sens;
il ne faut pas oublier d'élever au carré le rayon.

Citation :
un cylindre de rayon 2 cm et de 5 cm de hauteur pèse 85kg

la masse n'est pas réaliste.C'est peut-être 85 g.

pour la question 2.
un solide de volume V totalement immergé va déplacer un volume V d'eau de mer.
La masse d'eau de mer est
m=(eau de mer)*V

Posté par
coriolan
re : Les fluides : cylindre, masse d'eau de mer 18-09-12 à 09:27

Citation :
il ne faut pas oublier d'élever au carré le rayon.

le carré  est oublié dans l'expression pi*0,02*0,05
il faut écrire  V=pi*(0,02)2*0,05 =6,28.10-5 m3=62,8cm 3

Posté par
coriolan
re : Les fluides : cylindre, masse d'eau de mer 18-09-12 à 09:30

comme les données ne comportent qu'un chiffre significatif,il faudrait arrondir le résultat à 6 cm3.
Cependant,pour la suite des calculs,il faut utiliser le résultat non arrondi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !