Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les filtres

Posté par
lolo00
31-01-09 à 21:21

bonjour a tous jauré besoins d'aide pour un exercice de physique sur les filtre je bloque sur lexercice qui pourrait maider merci d'avance

Posté par
Marc35
re : les filtres 01-02-09 à 10:52

Où est l'exercice ?

Posté par
lolo00
re 01-02-09 à 17:27

le schema resemble a sa L= 10mH et C=10nF
1)determiner la fonction de transfert de ce filtre
2) montrer que lorsque R= 1/2 racine de LC, T peut se mettre sous forme 1/(1+jw/wo)au carré donner l'expression de w0
3)determine le module et largument de T
4)calculer le gain et largument pour w = w0

voila merci de m'aider c super gentil

re

Posté par
Marc35
re : les filtres 01-02-09 à 18:30

Bon, on y va...
1)
R//C ==> R / (1+jRC)
Vs / Ve = ( R / (1+jRC) ) / ( R / (1+jRC) + jL )
Vs / Ve = 1 / ( 1 + j(L/R) - LC2 )

2)
Ce ne serait pas R\,=\,\frac{L}{2sqrt{LC}} au lieu de R\,=\,\frac{1}{2sqrt{LC}}

Posté par
lolo00
re 01-02-09 à 20:36

merci pour ton aide
RU = 1/2 * racine (L/C)

Posté par
lolo00
re : les filtres 01-02-09 à 20:38

vs est au borne de C pa de RU

Posté par
lolo00
re : les filtres 01-02-09 à 20:43

le schema et celui ci sauf quil y a pa RU

les filtres

Posté par
lolo00
re : les filtres 01-02-09 à 20:50

pour le 1) je trouve us/ue = 1/ 1 + jlcw

Posté par
Marc35
re : les filtres 01-02-09 à 21:13

Je ne vois pas pourquoi R disparaitrait...
ah oui, RU = 1/2 * racine (L/C)... Ce n'est pas ce que tu avais mis au début !!...
Dans ce cas, pas de problème...
\frac{Vs}{Ve}\,=\,\frac{1}{1+jL2\sqrt{\frac{C}{L}}\omega-LC\omega^2}
\frac{Vs}{Ve}\,=\,\frac{1}{1+j2\sqrt{LC}\omega-LC\omega^2}
En posant \omega_0^2\,=\,\frac{1}{LC}
\frac{Vs}{Ve}\,=\,\frac{1}{1+j2\frac{\omega}{\omega_0}-\frac{\omega^2}{\omega_0^2}}
\frac{Vs}{Ve}\,=\,\frac{1}{(1+j\frac{\omega}{\omega_0})^2}

Le module est   |\frac{Vs}{Ve}|\,=\,\frac{1}{sqrt{(1-\frac{\omega^2}{\omega_0^2})^2\,+\,\frac{\omega^2}{\omega_0^2}}}
L'argument est 2 tan-1(\frac{\omega}{\omega_0}) ou 2 Arctan(\frac{\omega}{\omega_0})   si tu connais la fonction Arctangente (Arctan ou Arctg).

Pour = 0
le gain est  |\frac{Vs}{Ve}|\,=\,1
l'argument est 2\,Arctan(\frac{\omega}{\omega_0})\,=\,2\,Arctan(1)\,=\,\frac{\pi}{2}

Posté par
lolo00
re : les filtres 01-02-09 à 21:20

merci bcp mes pour Us / ue jai pa tout compri ton calcul avec les w/wo ect

Posté par
Marc35
re : les filtres 01-02-09 à 21:22

A quel endroit tu n'as pas compris ?

Posté par
lolo00
re : les filtres 01-02-09 à 21:23

pour le premier calcul

Posté par
Marc35
re : les filtres 01-02-09 à 21:34

R // C ==> R / (1+jRC)
Vs / Ve = ( R / (1+jRC) ) / ( R / (1+jRC) + jL )
Vs / Ve = 1 / ( 1 + j(L/R) - LC2 )

Ce calcul-là ?

Posté par
lolo00
re : les filtres 02-02-09 à 18:21

oui jcomprend pa d'ou vien la racine

Posté par
Marc35
re : les filtres 02-02-09 à 22:39

R // C ==> R / (1+jRC)
Vs / Ve = ( R / (1+jRC) ) / ( R / (1+jRC) + jL )
Vs / Ve = 1 / ( 1 + j(L/R) - LC2 )
Celui-là est l'application du pont diviseur
impédance de R // C  / (impédance de R // C + impédance de la self)

La racine, c'est celle du module ?
|\frac{Vs}{Ve}\,=\,\frac{1}{sqrt{(1-\frac{\omega^2}{\omega_0^2})^2\,+\,\frac{\omega^2}{\omega_0^2}\,}}

Posté par
lolo00
re : les filtres 03-02-09 à 20:24

ok merci bcp de m'avoir aider maintenant jai compris les calcul



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !