Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les condensateurs

Posté par
Yoann974
06-08-10 à 14:42

Bonjour tous le monde,

J'ai cette formule dans mon cours: E = 1/2CU2 = 1/2Q2/C.
Ils me disent que c'est l'énergie stockée dans un condensateur. Pouvez-vous m'expliquer comment on arrive à cette formule?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Les condensateurs 06-08-10 à 16:18

Bonjour,

Pour démontrer la formule, c'est assez facile.

3$ E = \int_0^{+\infty} u_c(t)*i_c(t).dt \\
 \\ E = \int_0^{+\infty} u_c(t)*C*\frac{du_c}{dt}.dt \\ 
 \\ E = \int_0^{+\infty} u_c(t)*C*du_c \\
 \\ E = \left[\frac{C}{2}.uc^2(t)\right]_0^{+\infty} \\
 \\ E = \frac{U_0^2*C}{2}

Après, un 0, uc vaut 0 par continuité et uc(+inf) = E car il se comporte en coupe circuit.
En toute rigueur, il faudrait étudier le régime transitoire dans lequel le transfert d'énergie se fait.

Posté par
Kaela
re : Les condensateurs 06-08-10 à 18:07

Autre méthode :

RI + q / C = E  tu multiplies par dq = i.dt

d'où R.i².dt + d( 1/2 . q²/C) = E.i.dt

Une partie de l'énergie E.i.dt fournie par le générateur set à augmenter l'énergie stockée par le condensateur , l'autre est dissipée par effet Joule !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Les condensateurs 06-08-10 à 18:13

Bonjour Kaela,

Ta méthode n'est pas fausse mais n'est vrai que pour un circuit RC. Si tu avais il RLC, il faudrait refaire les calculs.

Cordialement.
BS

Posté par
Kaela
re : Les condensateurs 06-08-10 à 18:15

Bonjour B-S

Je savais pertinemment pour la distinction entre ces deux circuits , j'ai vu ceci cette année , donc j'ai appris à les démontrer !

Mais il est utile de le préciser pour les autres !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Les condensateurs 06-08-10 à 18:21

@ kaela : J'ai vu que tu étais en term et vu que cette démo est au programme, j'ai préféré préciser car il pourrait croire qu'un cas particulier forme le cas générale (on voit ce genre d'erreur régulièrement).

Posté par
Kaela
re : Les condensateurs 06-08-10 à 18:23

C'est vrai !

Sauf qu'en cours d'année , suivant l'organisation du cours du professeur , il se peut que l'on traite l'électricité avant de voir les intégrales en mathématiques , ce qui peut entrainer une certaine complexification...

Posté par
Yoann974
re : Les condensateurs 10-08-10 à 12:26

Bonjour merci pour toutes vos réponses.

Kaela d'où provient cette relation?

Posté par
Yoann974
re : Les condensateurs 10-08-10 à 12:26

RI + q / C = E

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Les condensateurs 10-08-10 à 12:33

Bonjour,

C'est la loi des mailles dans un circuit RC avec Q = C.U_c

Posté par
Kaela
re : Les condensateurs 10-08-10 à 12:35

C'est une relation vu dans le cours !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !