Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les condensateurs

Posté par
lili36
17-01-10 à 18:31

Bonjour,

Voici l'exercice que j'ai trouvé dans un livre :

Un condensateur, de capacité C = 5,0 mF, est chargé à l'aide d'un générateur débitant un courant d'intensité constante I0= 2,0 mA.

1°/ Calculer les charges qA et qB de chacune de ses armatures et la tension uAB à ses bornes au bout de 10s.

Et voici la correction qu'ils donnent :

L'intensité étant constante, on peut écrire : i = dq/dt = I0
Donc, à la date t, q = I0 * t = qA
Soit qA = 2.10-3 * 10 = 2,0.10-2 C et qB = -qA.
La tension aux bornes du condensateur est :
uAB = qA / C = 2.10-2/5.10-3= 4,0 V.


Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment on peut passer de I0 = dq/dt à q = IO * t ? Où est passée la dérivée ?

Posté par
athrun
re : Les condensateurs 17-01-10 à 18:39

Bonsoir,

i=dq/dt,

dt : petit intervalle de temps

i=q/t

t : date t

Posté par
lili36
re : Les condensateurs 17-01-10 à 18:41

Oui mais, pourquoi peux-tu dire que i = dq/dt est la même chose que i = q/t ??

Posté par
athrun
re : Les condensateurs 17-01-10 à 18:49

Quand tu prends la formule i=dq/dt c'est quand tu calcules i à partir d'un intervalle (petit).

Et lorsque tu prends i=q/t, c'est lorsque tu n'as pas d'intervalle de temps, c'est pour calculer i à un temps t.

Posté par
lili36
re : Les condensateurs 17-01-10 à 18:51

Ah oui d'accord ! Merci

Posté par
athrun
re : Les condensateurs 17-01-10 à 19:02

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !