Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les centrales nucléaires

Posté par
jmt
03-01-09 à 18:38

Bonjour tout le monde,
j'ai une petite question à vous poser
j'ai comme donné la masse d'un proton , d'un neutron , l'énergie moyenne de liaison par nucléon de l'uraium 235 U 92 : 7.59 Mev/nucléon et  le combustible utilisé dans les centrales nucléaires est l'uranium 235 . lorsqu'un neutron percute un noyau d'uranium 235, une fission se produit : il se forme un noyau de strontium 94 et un noyau de xénon 140. un réacteur de centrale à fission contient 5 tonnes d'uranium enrichi qui contient 4% d'uranium 235 et produit une puissance de 1000MW .

et je cherche la masse d'un noyau d'uranium 235 pouvez vous m'aider s'il vous plait merci d'avance

Posté par
Aurelie330
re 03-01-09 à 19:18

salut

déjà tu sais que l'énergie de liasion c valeur absolut de m c² (célérité de la lumière ds le vide)
et tu sais aussi que m= masse du noyaux - (des proton x la masse d'un proton + des neutrons x la masse d'un neutron)

Posté par
Aurelie330
re 03-01-09 à 19:21

ap ds la 1ère relation rappelé tu isole valeur absolu de m
ce qui donne valeur absolu de m = El/c²
El tu connais c 7,59 et c tu connais aussi c 3*10^8
en remplaçant ça donne 8,4*10^-17
tu sais aussi que m est toujours négatif donc il vaut -8,4*10^-17

Posté par
Aurelie330
re 03-01-09 à 19:24

apres tu réécris la seconde relation
uranium 235 92 a dc 235 nucléons dont 92 protons et 143 neutrons
tu remplaces
m = m noyau - (92 x mp + 143 x mn (= masse d'un neutron!!))
tu isoles m noyau
et apres tu connait m, la masse d'un proton et la masse d'un neutron
tu n'as plus qu'à remplacer et tu auras la masse d'un noyau d'uranium

Posté par
jmt
re 04-01-09 à 14:09

merci de m'avoir répondu c'est très gentil mais je n'arrive pas à le faire

Posté par
Aurelie330
re 04-01-09 à 15:12

dis-moi exactement ce que tu ne comprends pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !