Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les batteries et leurs capcitées

Posté par
bazawax2
23-04-14 à 18:23

Bonsoir à tous voila les quelques questions posant problème.

Les trains utilisent des batteries NI-MH dont les caractéristiques sont: 750 V         30 KW.H            200 KW;masse du système 1 tonne.

1) Quelle est la capacité d'une telle batterie ?

Je pense qu'il faut se servir du 30 KW.h et de la formule P= U*i mais cela ne me parait pas logique.

2)Quelle est sont énergie massique?

3) Quelle est sa durée de fonctionnement?
Je pense savoir comment faire.

4) Quelle intensité nominale de courant peut elle fournir ?

                                                                                 Merci d'avance de votre aide.

Posté par
bazawax2
re : Les batteries et leurs capcitées 24-04-14 à 17:37

Boujour étant en attente de confirmation je vous donne ce que j'ai fait en sachant que je ne suis pas sur.


1) I=U/P   300000/750= 266.6 AH

2)Q=E/M  200000/1000= 200 WH/Kg

3)T=q/I   266.6/40= ... ou alors 144000/40=.... je ne sais laquelle de ces solutions est la bonne( si l'une des deux est bonnes.)

4) je ne voit pas comment faire.
                                                          Merci d'avance de votre aide.

Posté par
quarkplus
re : Les batteries et leurs capcitées 24-04-14 à 18:34

Bonjour,
Capacité : UIt  = pt = 30kWh
Energie massique : C/m  = 30 Wh/kg
t = C/p  = 0.15 h = 9 minutes
I = p/U  ( car p = UI )  = 267 A  

Posté par
bazawax2
re : Les batteries et leurs capcitées 24-04-14 à 19:11

Bonsoir et merci à vous, mais je ne comprend pas le raisonnent de la question 1 car dans mon cours il y a écrit que la capacité d'une batterie s'exprime en Coulons ou en ampère heure.



                          Merci

Posté par
quarkplus
re : Les batteries et leurs capcitées 24-04-14 à 19:34

Re,
Bon, si vous voulez ...
Alors, je vous laisse répondre à la question 1 en C  ou en Ah ... Mais votre réponse en 1 est fausse puisque vous avez calculé I ,
qui s'exprime en A . Vous avez donné en I , la réponse de 4 , en trichant sur l'unité ...

Posté par
bazawax2
re : Les batteries et leurs capcitées 24-04-14 à 20:01

Ok merci à vous j'ai compris mon erreur dans les unités, merci à vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !