Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
shadowmiko Moderateur
re : LES ATOMES sciences physiques 26-02-08 à 23:52

bon arrêtons (enfin j'arrête) de polluer le topic.

Posté par
TiT126
re : LES ATOMES sciences physiques 26-02-08 à 23:57

Bien dit

Quoi que ce topic la je pense qu'on peut y allé etant donner que les explications physiciennes ce deroulent sur l'autre  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : LES ATOMES sciences physiques 27-02-08 à 00:00

Ouais t'as raison

Posté par
TiT126
re : LES ATOMES sciences physiques 27-02-08 à 00:14

désolé je vais devoir y allé...Bonne nuit Amandine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : LES ATOMES sciences physiques 27-02-08 à 00:17

Oui moi aussi je suis fourbue, c'est ça habiter dans les Pyrénées...
L'appel de la montagne c'est plus fort que moi Les chèvres et les moutons qui te crient: "Beh viens viens", la vache: "Meuh viens"...et moi je viens lol...

Merci et à toi aussi

Posté par
TiT126
re : LES ATOMES sciences physiques 27-02-08 à 12:03

Citation :
Les chèvres et les moutons qui te crient: "Beh viens viens", la vache: "Meuh viens"...et moi je viens lol...


Mdr la montagne sa rend folle

Dans les pyrénées vous êtes en vacances ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : LES ATOMES sciences physiques 27-02-08 à 20:44

ptdr vas-y traite-moi de tarrée
Oui nous sommes toujouts en vacances, jusqu'à lundi

Posté par
TiT126
re : LES ATOMES sciences physiques 27-02-08 à 20:58

Citation :
ptdr vas-y traite-moi de tarrée


Je n'oserais pas
J'ai enormement de respet pour les phisiciennes et pour les superhéroïnes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : LES ATOMES sciences physiques 27-02-08 à 23:15

Lol et il remet ça
J'ai trouvé ça LES ATOMES sciences physiques mais je préfère comme ça LES ATOMES sciences physiques


Je sais j'me la pète

Posté par
TiT126
re : LES ATOMES sciences physiques 27-02-08 à 23:46

Le deuxieme a le coté superMiko, tout en gardant le coté shadow

Citation :
Je sais j'me la pète


Parceque tu le vaut bien

Posté par
lil057
Les Atomes Exo 2. 28-02-08 à 12:52

Bonjour, voici l'exercice 2 de mon devoir merci de m'aider .


Exercice2: un élément chimique

L'acide sulfurique a pour formule H2S04, le dioxyde de soufre, S02 (gaz
toxique) et le sulfure d'hydrogène H2S (gaz nauséabond des "boules puantes").
On donne: : 1H; 32S; 16O
                  1    16    8

1. Quel élément ces 3 molécules ont-elles en commun?
2. Donner la composition en particules de l'atome de cet élément.
3.
a) Quelle est la masse approximative d'un atome de cet élément connaissant
la masse d'un nucléon: mn=1,67.10-27kg.
b) Pourquoi ne fait-on pas intervenir la masse des électrons pour calculer la
masse de cet atome?
c) Un ion de cet élément aurait-il la même masse que l'atome? Justifier.
4. Donner la structure électronique de l'atome de cet élément.
5.
a) Donner la structure électronique de l'ion de cet élément sachant qu'il possède
deux électrons de plus que l'atome.
b) En déduire la formule de l'ion.
c) Sachant que la charge d'un électron est e = -1,6.10-19C et que la charge
du proton est p = + 1,6.10-19 C, calculer la charge totale présente sur l'ion.

Si vous voulez bien donner les réponses sa serait tres sympathique parce que la je ne comprend rien.

*** message déplacé ***

Posté par
eTh3r
re : Les Atomes Exo 2. 28-02-08 à 12:56

Hum ... Donner les réponses serait inutile, te faire réfléchir serait bien meilleur :p

Alors pour la 1) Cherche quel élément (sa peut être un atome) est un commun entre SO2 / H2S / H2SO4



*** message déplacé ***

Posté par
lil057
re : Les Atomes Exo 2. 28-02-08 à 12:57

l'élément commun serait S ?

*** message déplacé ***

Posté par
eTh3r
re : Les Atomes Exo 2. 28-02-08 à 13:06

oui

Ensuite qu'est ce que tu ne comprend pas dans la question 2 ?

*** message déplacé ***

Posté par
lil057
re : Les Atomes Exo 2. 28-02-08 à 13:08

la question 2 je ne comprend vraiment pas du tout :S, une aide s'impose

*** message déplacé ***

Posté par
eTh3r
re : Les Atomes Exo 2. 28-02-08 à 13:11

Tu as bien du faire un cours ... Relis le au lien de demander les réponses

Tout ce que je peux te dire c'est qu'il faut trouver combien d'éléctrons, protons, neutrons comporte cet atome S

*** message déplacé ***

Posté par
lil057
re : Les Atomes Exo 2. 28-02-08 à 13:13

ahhhh Ok la j'ai compris la réponse c'est : 32 nucléons, 16 protons, 16 electrons c'est sa ?

*** message déplacé ***

Posté par
eTh3r
re : Les Atomes Exo 2. 28-02-08 à 13:14

Et bah tu vois , quand tu veux tu peux :p

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : LES ATOMES sciences physiques 28-02-08 à 17:08

Citation :
Le deuxieme a le coté superMiko, tout en gardant le coté shadow
ben ouais c'est fait exprès lol.

Citation :
Parceque tu le vaut bien

Posté par
essia
LES ATOMES sciences physiques 28-02-08 à 21:32

BONSOIR !!! C'est encore moi , je suis désolé je n'avais plus internet pendant 2 jours . j'espere que vous pouvez m'aidez ce soir car demin je ne suis pas la !!!


merci d'avance



voici l'énoncé:L'acide sulfurique a pour formule H2S04, le dioxyde de soufre, S02 (gaz
toxique) et le sulfure d'hydrogène H2S (gaz nauséabond des "boules puantes").
On donne: : 1H; 32S; 16O
            1    16  8


3.
a) Quelle est la masse approximative d'un atome de cet élément connaissant
la masse d'un nucléon: mn=1,67.10-27kg.
b) Pourquoi ne fait-on pas intervenir la masse des électrons pour calculer la
masse de cet atome?
c) Un ion de cet élément aurait-il la même masse que l'atome? Justifier.
4. Donner la structure électronique de l'atome de cet élément.
5.
a) Donner la structure électronique de l'ion de cet élément sachant qu'il possède
deux électrons de plus que l'atome.
b) En déduire la formule de l'ion.
c) Sachant que la charge d'un électron est e = -1,6.10-19C et que la charge
du proton est p = + 1,6.10-19 C, calculer la charge totale présente sur l'ion.

Posté par
TiT126
re : LES ATOMES sciences physiques 28-02-08 à 21:39
Posté par
essia
LES ATOMES sciences physiques 28-02-08 à 21:44

oui merci de ton super cours tit !

Posté par
TiT126
re : LES ATOMES sciences physiques 28-02-08 à 21:46

de rien

Si tu as des questions pour la suite n'hésite pas

Posté par
essia
LES ATOMES sciences physiques 28-02-08 à 21:53

b) Pourquoi ne fait-on pas intervenir la masse des électrons pour calculer la
masse de cet atome?

Posté par
TiT126
re : LES ATOMES sciences physiques 28-02-08 à 21:55

J'ai relu le debut du topic est c'est bien le souffre l'élément dont on cherche la masse.

Donc selon l'énoncé :

Citation :
On donne: : 1H; 32S; 16O
                    1     16    8


Donc le souffre a 32 nucléon et un nucléon pèse 1.67*10-27 kg

=> m = mn * A = 1.67*10-27 * 32 = 5.3*10-26 kg

Posté par
TiT126
re : LES ATOMES sciences physiques 28-02-08 à 22:00

Citation :
b) Pourquoi ne fait-on pas intervenir la masse des électrons pour calculer la
masse de cet atome?


J'avais commencé sans le voulair a repondre a cette question dans mon message de l'autre topic.
En faite la masse d'un éléctron a un ordre de grandeur de 10-31kg ce qui veut dire qu'il est environ 1000 fois plus leger qu'un nucléon dont la masse est de l'ordre de 10-27kg
On va donc dans l'exercice supposé que la masse des éléctrons sont négligés (un éléctron est tellement leger que si on ne les prend pas en compte ca ne change pas grand chose)

Posté par
essia
re : LES ATOMES sciences physiques 28-02-08 à 22:31

ok j'ai compris je te tient au courant si je n'arrive pas autre choss ! en tout cas merci beaucoup

Posté par
TiT126
re : LES ATOMES sciences physiques 28-02-08 à 22:33

de rien

Posté par
TiT126
re : LES ATOMES sciences physiques 28-02-08 à 23:21

Je pars demain (tôt) en vacances, je ne pourait te repondre avant une semaine, mais je compte sur ma collégue superhéroïne Je ne pourais pas te le dire pendant une semaine, il faut rentablisé pour prendre le relai si tu as d'autres questions.

Bonne chance essia et bonne rentrer Amandine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : LES ATOMES sciences physiques 28-02-08 à 23:30

Merci Titouan et bonne vacances alors. T'en fais pas je demeure dans les parages malgré les TPE et le bac français (faut se changer les idées^^).

Vacances sous les cocotiers?

LES ATOMES sciences physiques

Posté par
TiT126
re : LES ATOMES sciences physiques 28-02-08 à 23:34

Merci

Non non à la montagne , j'ai pas résister a l'appel des vache et des brebis

Tu le fait sur quoi ton TPE ? ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : LES ATOMES sciences physiques 28-02-08 à 23:36

Ptdr

Les robots exosquelettes. Robotique et bionique quoi. On doit présenter un sujet mélant SVT et Maths

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : LES ATOMES sciences physiques 28-02-08 à 23:38

Alpes LES ATOMES sciences physiques ou Pyrénées? LES ATOMES sciences physiques je sais je suis curieuse^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : LES ATOMES sciences physiques 28-02-08 à 23:39

A noter que j'ai pris une photo des Pyrénées bien jolie et proche de chez moi pour mettre les vaches du coin en valeur lol^^

Posté par
TiT126
re : LES ATOMES sciences physiques 28-02-08 à 23:42

Ca doit etre interressant J'adore la robotique, programmation, éléctronique , mecanique
Je trouve ca plus interressant que les sujets de TPE des svt de ma classe l'année derniere qui avient tous pris des sujet sur des trucs emzymatiques incomprhensibles

Posté par
TiT126
re : LES ATOMES sciences physiques 28-02-08 à 23:43

Alpes Mais c'est vraie que sur la photo les pyrénées ont l'air plus jolie
Y est tu pour queque chose ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : LES ATOMES sciences physiques 28-02-08 à 23:51

Nous on doit mélanger les deux et on a décidé de prendre un truc original. Au début c'était les portraits robots mais finalement on a choisi la robotique.
C'est très intéressant tout comme l'expérience où on a charcuté un pauvre crabe vivant


Roh tu me flattes ptdr (j'ai choisi l'un des plus beau site, patrimoine mondial de l'UNESCO, j'ai nommé Gavarnie) Ca va de soit que j'y suis pour qqch

Posté par
TiT126
re : LES ATOMES sciences physiques 28-02-08 à 23:56

Nous je me rapelle en seconde on avait discéqué une huitre mdr c'est....spécial

Non non je suis sérieux on voit trés bien que les Alpes sont polluées par par les traversé incéssantes de rafales alors que les pyrénées sont un trés jolie petit endroit bordé de cascade d'eau pur ou fleurit la nature

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : LES ATOMES sciences physiques 29-02-08 à 00:00

Et polluées par les traversées de TigresLES ATOMES sciences physiques lol (enfin ce sont plutôt les Pyrénées Atlantiques aux alentours de Pau

Waouh quelle âme poétique Mais tu as raison (et je dis pas ça parce-que je suis patriote)

Posté par
TiT126
re : LES ATOMES sciences physiques 29-02-08 à 00:05

Oui mais les pyrénées Atlantique c'est pas les pyrénées
En plus a force on s'habitue au traversées d'avion (j'habite a proximité de roissy Charle de Gaulle )

Mon âme poétique dort a cette heure si sinon elle aurait ajoutée claire limpide etc...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : LES ATOMES sciences physiques 29-02-08 à 00:11

A bon les Basques ont de belles montagnes aussi Et les cols du Tour de France genre Aubisque, Somport, Soulor, ne sont pas ds le 65 mais bien ds le 64... Mais c'est qd même ds le 65 qui a le plus de choses à voir côté monuments et paysages (moi quoi^^).

A oui question avions tu dois être vacciné Nous ce ne sont que les parachutistes de Tarbes qui obstruent l'horizon et qui bouchent le paysages lol. Dc questions nuisances sonores ont est bien lotis^^.

C'était déjà pas mal même si elle dort

Posté par
TiT126
re : LES ATOMES sciences physiques 29-02-08 à 00:19

Ca me donne envie de visité le 65, dommage que l'on ai pas plus de vacances

Mais qui dit parachutiste dit avion

Merci ^^ on va dire que c'est pas mal pour un S

Je suis désolé, je vais devoir te laissé (demain debout aux aurores )

Bonne nuit et bonne fin de vacances

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : LES ATOMES sciences physiques 29-02-08 à 00:23

Peut-être un jour Si tu passes ds le coin

Oui mais ce ne sont pas de gros avions.

Ouais c'est bien pour un S.

Et oui je m'étonnai que tu sois encore en train de papoter à cette heure-ci; mais moi aussi je dois y aller, on finalise les TPE demain(du moins j'espère, enfin).

Merci à toi aussi et je te souhaite de passer de très très bonnes vacances à goûter la poudreuse et à observer les marmottes

Adiù et profite bien

J'espère que cerisette va revenir car toute seule pour les topics de chimie je vais galérer lol

Posté par
essia
re : LES ATOMES sciences physiques 03-03-08 à 17:26

exercice: un élément chimique
voici l'énoncé :


L'acide sulfurique a pour formule H2SO4, le dioxyde de soufre, SO2 (gaz toxique) et le sulfure d'hydrogène H2S (gaz nauséabond des "boules puantes").
On donne: 1 H ; 32 S ; 16 O.
                 1       16       8


3.c) Un ion de cet élément aurait-il la même masse que l'atome? Justifier.

5.c) Sachant que la charge d'un électron est e =-1,6.10-19C et que la charge
du proton est p =+ 1,6.10-19 C, calculer la charge totale présente sur l'ion




j'espere que vous saurez m'aider , j'ai reussis toutes les autres questions mais cela je n'y arrive pas et c'est pour demain matin !!!

*** message déplacé ***

Posté par
essia
GRAVITATION 03-03-08 à 17:27

bonjour es ce que quelqu'un veut bien venir m'aider ?? merci ... LES ATOMES sciences physiques

*** message déplacé ***

Posté par
essia
re : Gravitation 03-03-08 à 17:28

C'est juste pour 2 questions !!

*** message déplacé ***

Posté par
essia
Fonction 03-03-08 à 17:39

bonjour es ce que quelqu'un veut bien venir m'aider ?? LES ATOMES sciences physiques merci ...


c'est juste 2 petite questions!

*** message déplacé ***

Posté par
essia
re : LES ATOMES sciences physiques 03-03-08 à 17:53

svp c'est pour demain !!!

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : LES ATOMES sciences physiques 03-03-08 à 18:05

Bonjour,

lil057 = essia = ...

Le multi-post n'est pas toléré et le multi-compte pour cacher un multi-post n'est absolument pas accepté et aggrave ton cas.

Posté par
momo57
pour essia 03-03-08 à 20:24

g le mem sujet ke toi pourrai tu me passer les repose du 4 et  5/a et 5/a
merci d'avance

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !