MERCI BEAUCOUP DE VOTRE AIDE !JE SUIS TRES MAUVAIS EN PHYSIQUE ..
exercice: un élément chimique (il doit durer 17 min normalment! )
voici l'énoncé :
L'acide sulfurique a pour formule H2SO4, le dioxyde de soufre, SO2 (gaz toxique) et le sulfure d'hydrogène H2S (gaz nauséabond des "boules puantes").
On donne: 1 H ; 32 S ; 16 O.
1 16 8
1.Quel élément ces 3 molécules ont-elles en commun?
2. Donner la composition en particules de l'atome de cet élément.
3.
a) Quelle est la masse approximative d'un atome de cet élément connaissant
la masse d'un nucléon: mn= 1,67.10-27kg.
b) Pourquoi ne fait-on pas intervenir la masse des électrons pour calculer la masse de cet atome?
c) Un ion de cet élément aurait-il la même masse que l'atome? Justifier.
4. Donner la structure électronique de l'atome de cet élément.
5.
a) Donner la structure électronique de l'ion de cet élément sachant qu'il possède deux électrons de plus que l'atome.
b) En déduire la formule de l'ion.
c) Sachant que la charge d'un électron est e =-1,6.10-19C et que la charge
du proton est p =+ 1,6.10-19 C, calculer la charge totale présente sur l'ion.
MERCI BEAUCOUP DE VOTRE AIDE !JE SUIS TRES MAUVAIS EN PHYSIQUE ..
exercice: un élément chimique (il doit durer 17 min normalment! )
voici l'énoncé :
L'acide sulfurique a pour formule H2SO4, le dioxyde de soufre, SO2 (gaz toxique) et le sulfure d'hydrogène H2S (gaz nauséabond des "boules puantes").
On donne: 1 H ; 32 S ; 16 O.
1 16 8
1.Quel élément ces 3 molécules ont-elles en commun?
2. Donner la composition en particules de l'atome de cet élément.
3.
a) Quelle est la masse approximative d'un atome de cet élément connaissant
la masse d'un nucléon: mn= 1,67.10-27kg.
b) Pourquoi ne fait-on pas intervenir la masse des électrons pour calculer la masse de cet atome?
c) Un ion de cet élément aurait-il la même masse que l'atome? Justifier.
4. Donner la structure électronique de l'atome de cet élément.
5.
a) Donner la structure électronique de l'ion de cet élément sachant qu'il possède deux électrons de plus que l'atome.
b) En déduire la formule de l'ion.
c) Sachant que la charge d'un électron est e =-1,6.10-19C et que la charge
du proton est p =+ 1,6.10-19 C, calculer la charge totale présente sur l'ion
re bonjour,
1. Meme quéstion que l'auter exo quelle élément ces 3 molecule on en commun ?
2. Combien a t-il de proton et de neutron ? Je te rapelle que nombre de proton = Z et nombre de neutron = A-Z
3.a) m mn *A
b) Je supposse qu'on la néqlige, ordre de gradeur : 10-31
c)A l'approximation de la masse d'un éléctron prés, on doit pouvoir dire que oui.
MERCI BEAUCOUP DE VOTRE AIDE !JE SUIS TRES MAUVAIS EN PHYSIQUE ..
exercice: un élément chimique (il doit durer 17 min normalment! )
voici l'énoncé :
L'acide sulfurique a pour formule H2SO4, le dioxyde de soufre, SO2 (gaz toxique) et le sulfure d'hydrogène H2S (gaz nauséabond des "boules puantes").
On donne: 1 H ; 32 S ; 16 O.
1 16 8
1.Quel élément ces 3 molécules ont-elles en commun?
2. Donner la composition en particules de l'atome de cet élément.
3.
a) Quelle est la masse approximative d'un atome de cet élément connaissant
la masse d'un nucléon: mn= 1,67.10-27kg.
b) Pourquoi ne fait-on pas intervenir la masse des électrons pour calculer la masse de cet atome?
c) Un ion de cet élément aurait-il la même masse que l'atome? Justifier.
4. Donner la structure électronique de l'atome de cet élément.
5.
a) Donner la structure électronique de l'ion de cet élément sachant qu'il possède deux électrons de plus que l'atome.
b) En déduire la formule de l'ion.
c) Sachant que la charge d'un électron est e =-1,6.10-19C et que la charge
du proton est p =+ 1,6.10-19 C, calculer la charge totale présente sur l'ion.
MERCI BEAUCOUP DE VOTRE AIDE !JE SUIS TRES MAUVAIS EN PHYSIQUE ..
exercice: un élément chimique (il doit durer 17 min normalment! )
voici l'énoncé :
L'acide sulfurique a pour formule H2SO4, le dioxyde de soufre, SO2 (gaz toxique) et le sulfure d'hydrogène H2S (gaz nauséabond des "boules puantes").
On donne: 1 H ; 32 S ; 16 O.
1 16 8
1.Quel élément ces 3 molécules ont-elles en commun?
2. Donner la composition en particules de l'atome de cet élément.
3.
a) Quelle est la masse approximative d'un atome de cet élément connaissant
la masse d'un nucléon: mn= 1,67.10-27kg.
b) Pourquoi ne fait-on pas intervenir la masse des électrons pour calculer la masse de cet atome?
c) Un ion de cet élément aurait-il la même masse que l'atome? Justifier.
4. Donner la structure électronique de l'atome de cet élément.
5.
a) Donner la structure électronique de l'ion de cet élément sachant qu'il possède deux électrons de plus que l'atome.
b) En déduire la formule de l'ion.
c) Sachant que la charge d'un électron est e =-1,6.10-19C et que la charge
du proton est p =+ 1,6.10-19 C, calculer la charge totale présente sur l'ion.
2)Il y a 16 protons,32nucléons et 16 neutrons
car A(nombre de nucléons)=Z(nombre de protons)+N(nombre de neutrons)
donc N=A-Z=32-16=16
MERCI BEAUCOUP DE VOTRE AIDE !JE SUIS TRES MAUVAIS EN PHYSIQUE ..
exercice: un élément chimique (il doit durer 17 min normalment! )
voici l'énoncé :
L'acide sulfurique a pour formule H2SO4, le dioxyde de soufre, SO2 (gaz toxique) et le sulfure d'hydrogène H2S (gaz nauséabond des "boules puantes").
On donne: 1 H ; 32 S ; 16 O.
1 16 8
1.Quel élément ces 3 molécules ont-elles en commun?
2. Donner la composition en particules de l'atome de cet élément.
3.
a) Quelle est la masse approximative d'un atome de cet élément connaissant
la masse d'un nucléon: mn= 1,67.10-27kg.
b) Pourquoi ne fait-on pas intervenir la masse des électrons pour calculer la masse de cet atome?
c) Un ion de cet élément aurait-il la même masse que l'atome? Justifier.
4. Donner la structure électronique de l'atome de cet élément.
5.
a) Donner la structure électronique de l'ion de cet élément sachant qu'il possède deux électrons de plus que l'atome.
b) En déduire la formule de l'ion.
c) Sachant que la charge d'un électron est e =-1,6.10-19C et que la charge
du proton est p =+ 1,6.10-19 C, calculer la charge totale présente sur l'ion.
MERCI BEAUCOUP DE VOTRE AIDE !JE SUIS TRES MAUVAIS EN PHYSIQUE ..
exercice: un élément chimique (il doit durer 17 min normalment! )
voici l'énoncé :
L'acide sulfurique a pour formule H2SO4, le dioxyde de soufre, SO2 (gaz toxique) et le sulfure d'hydrogène H2S (gaz nauséabond des "boules puantes").
On donne: 1 H ; 32 S ; 16 O.
1 16 8
1.Quel élément ces 3 molécules ont-elles en commun?
2. Donner la composition en particules de l'atome de cet élément.
3.
a) Quelle est la masse approximative d'un atome de cet élément connaissant
la masse d'un nucléon: mn= 1,67.10-27kg.
b) Pourquoi ne fait-on pas intervenir la masse des électrons pour calculer la masse de cet atome?
c) Un ion de cet élément aurait-il la même masse que l'atome? Justifier.
4. Donner la structure électronique de l'atome de cet élément.
5.
a) Donner la structure électronique de l'ion de cet élément sachant qu'il possède deux électrons de plus que l'atome.
b) En déduire la formule de l'ion.
c) Sachant que la charge d'un électron est e =-1,6.10-19C et que la charge
du proton est p =+ 1,6.10-19 C, calculer la charge totale présente sur l'ion.
MERCI BEAUCOUP DE VOTRE AIDE !JE SUIS TRES MAUVAIS EN PHYSIQUE ..
exercice: un élément chimique (il doit durer 17 min normalment! )
voici l'énoncé :
L'acide sulfurique a pour formule H2SO4, le dioxyde de soufre, SO2 (gaz toxique) et le sulfure d'hydrogène H2S (gaz nauséabond des "boules puantes").
On donne: 1 H ; 32 S ; 16 O.
1 16 8
1.Quel élément ces 3 molécules ont-elles en commun?
2. Donner la composition en particules de l'atome de cet élément.
3.
a) Quelle est la masse approximative d'un atome de cet élément connaissant
la masse d'un nucléon: mn= 1,67.10-27kg.
b) Pourquoi ne fait-on pas intervenir la masse des électrons pour calculer la masse de cet atome?
c) Un ion de cet élément aurait-il la même masse que l'atome? Justifier.
4. Donner la structure électronique de l'atome de cet élément.
5.
a) Donner la structure électronique de l'ion de cet élément sachant qu'il possède deux électrons de plus que l'atome.
b) En déduire la formule de l'ion.
c) Sachant que la charge d'un électron est e =-1,6.10-19C et que la charge
du proton est p =+ 1,6.10-19 C, calculer la charge totale présente sur l'ion.
bon excuse moi je dois me déconnecter ... j'espere avoir une reponse de ta part ! bonne soirée porcepic
MERCI BEAUCOUP DE VOTRE AIDE !JE SUIS TRES MAUVAIS EN PHYSIQUE ..
exercice: un élément chimique (il doit durer 17 min normalment! )
voici l'énoncé :
L'acide sulfurique a pour formule H2SO4, le dioxyde de soufre, SO2 (gaz toxique) et le sulfure d'hydrogène H2S (gaz nauséabond des "boules puantes").
On donne: 1 H ; 32 S ; 16 O.
1 16 8
1.Quel élément ces 3 molécules ont-elles en commun?
2. Donner la composition en particules de l'atome de cet élément.
3.
a) Quelle est la masse approximative d'un atome de cet élément connaissant
la masse d'un nucléon: mn= 1,67.10-27kg.
b) Pourquoi ne fait-on pas intervenir la masse des électrons pour calculer la masse de cet atome?
c) Un ion de cet élément aurait-il la même masse que l'atome? Justifier.
4. Donner la structure électronique de l'atome de cet élément.
5.
a) Donner la structure électronique de l'ion de cet élément sachant qu'il possède deux électrons de plus que l'atome.
b) En déduire la formule de l'ion.
c) Sachant que la charge d'un électron est e =-1,6.10-19C et que la charge
du proton est p =+ 1,6.10-19 C, calculer la charge totale présente sur l'ion.
MERCI BEAUCOUP DE VOTRE AIDE !JE SUIS TRES MAUVAIS EN PHYSIQUE ..
exercice: un élément chimique (il doit durer 17 min normalment! )
voici l'énoncé :
L'acide sulfurique a pour formule H2SO4, le dioxyde de soufre, SO2 (gaz toxique) et le sulfure d'hydrogène H2S (gaz nauséabond des "boules puantes").
On donne: 1 H ; 32 S ; 16 O.
1 16 8
1.Quel élément ces 3 molécules ont-elles en commun?
2. Donner la composition en particules de l'atome de cet élément.
3.
a) Quelle est la masse approximative d'un atome de cet élément connaissant
la masse d'un nucléon: mn= 1,67.10-27kg.
b) Pourquoi ne fait-on pas intervenir la masse des électrons pour calculer la masse de cet atome?
c) Un ion de cet élément aurait-il la même masse que l'atome? Justifier.
4. Donner la structure électronique de l'atome de cet élément.
5.
a) Donner la structure électronique de l'ion de cet élément sachant qu'il possède deux électrons de plus que l'atome.
b) En déduire la formule de l'ion.
c) Sachant que la charge d'un électron est e =-1,6.10-19C et que la charge
du proton est p =+ 1,6.10-19 C, calculer la charge totale présente sur l'ion.
Rebonjour,
Plutôt que de reposter 18000 fois ton exo, dis ce que tu as fais, ce que tu ne comprends pas, etc. Ou sinon, ne te plains pas si tu n'as aucune réponse !
3.
a) Quelle est la masse approximative d'un atome de cet élément connaissant
la masse d'un nucléon: mn= 1,67.10-27kg.
merci de votre aide
3.
a) Quelle est la masse approximative d'un atome de cet élément connaissant
la masse d'un nucléon: mn= 1,67.10-27kg.
b) Pourquoi ne fait-on pas intervenir la masse des électrons pour calculer la masse de cet atome?
c) Un ion de cet élément aurait-il la même masse que l'atome? Justifier.
4. Donner la structure électronique de l'atome de cet élément.
5.
a) Donner la structure électronique de l'ion de cet élément sachant qu'il possède deux électrons de plus que l'atome.
b) En déduire la formule de l'ion.
c) Sachant que la charge d'un électron est e =-1,6.10-19C et que la charge
du proton est p =+ 1,6.10-19 C, calculer la charge totale présente sur l'ion.
Jespere que vous saurais m'expliquer... merci
bonjour !!! j'ai ce meme exercice que lilo57 pour la rentrée , il n'est pas notée je pense mais j'aimerais que l'on m'aide si vous le voulez bien !!!
exercice 3 : un élément chimique
l'énoncé :
L'acide sulfurique a pour formule H2SO4, le dioxyde de soufre, SO2 (gaz toxique) et le sulfure d'hydrogène H2S (gaz nauséabond des "boules puantes").
On donne: 1 H ; 32 S ; 16 O.
1 16 8
3.
a) Quelle est la masse approximative d'un atome de cet élément connaissant
la masse d'un nucléon: mn= 1,67.10-27kg.
b) Pourquoi ne fait-on pas intervenir la masse des électrons pour calculer la masse de cet atome?
c) Un ion de cet élément aurait-il la même masse que l'atome? Justifier.
4. Donner la structure électronique de l'atome de cet élément.
5.
a) Donner la structure électronique de l'ion de cet élément sachant qu'il possède deux électrons de plus que l'atome.
b) En déduire la formule de l'ion.
c) Sachant que la charge d'un électron est e =-1,6.10-19C et que la charge
du proton est p =+ 1,6.10-19 C, calculer la charge totale présente sur l'ion.
j'espere que vous arriverez a m'expliquer car je commence a comprendre la physique alors j'aimerais comprendre sa aussi
salut,
3)a)
Il te faut savoir que la masse d'un atome est environ egale à la masse d'un nucléon multiplié par le nombre de nucléon.
Logique non ? Si un nucléon pese 1g et que l'atome comporte 4 nulcléons , il peseras donc 4g !
(je présise que les valeurs que j'ai pris sont des examples et ne refletent en rien la réalité ^^)
ok et la masse d'un nucléon est egal a 1,67.10-27kg mais je ne sais pas combien il y a de nucléon ...
salut,
désolé, j'ai eu des problémes de conexion....
Pour trouver le nombre de nucléon je te rapelle que ZAX avec A le nombre de nucléons, il te donnent quelques atomes je suppose que ton élément en fait partie :p
C'est quoi l'element trouver précedement ?
AZX est la représentation de ton noyau comme par example 11H pour l'hydrogene. Et A represente le nombre de nucléon que tu recherche.
ok ?
X c'est un élément, n'importe lequel. Z c'est son nombre de protons et A son nombre de nucléons. Par extension N c'est celui de neutrons
reeee !! désolé shadowmiko mais ma mere bossait sur l'ordi et je ne pouvais pas la virée !!!
je ne sais pas pourquoi , je dois etre debile mais je comprends pas !!!
bon je suis kao je ne tien plus ... je vais me coucher , j'espere que tu sera la demain pour m'aider !! bonne soirée a tous
re-bonjour essia
ZAX
A est le nombre de nucléon
Z est le nombre de proton
X est le symbole de l'element chimique
Cette notation est une notation générale, par example pour l'hydrogene on ecrit
11H
Car l'atome d'hydrogene a 1 nucléon (donc A=1), un proton (donc Z=1) et le symbole du noyau hydrogene est H.
Un autre example ? l'oxygene : 168O
16 nucléons, 8 protons et le symbole de l'hydrogene est O.
Si tu reprend ton enoncé, dans la premiere ligne de texte, il y a ecrit "On donne: " suivit de la representation de qulque noyaux (hydrogene, souffre et oxygene).
Ne connaissant pas le debut de ton exercice, je ne sais pas de quel noyau tu doit calculer la masse, mais il te suffit, grace aux donnée que te donne l'exercice de trouver le nombre de nucléon (A) de ton noyau ( si ton atome est le souffre par example selon l'énoncé A=32) et de le multiplié par la masse d'un nucléon.
Note : je t'ai dit dans un précedant poste que la masse du noyau est egale a la masse d'un nucléon multipié par le nombre de nucléons. Les nucléon sont l'emsemble des proton est des neutron. Par example si tu as 3 proton et 2 neutron, tu as 5 nucléons.
Un noyau est composée de protons neutrons et éléctrons donc normalement la masse du noyau est egale aux nombre de proton fois la masse d'un proton plus le nombre de neutron fois la masse d'un neutron plus le nombre d'éléctron plus la masse d'un éléctron.
La masse d'un éléctron etant négligale, on dit que la masse du noyau est egale la masse d'un nucleon (proton + neutron) fois la masse d'un nucléon.
Merci
Je vient de me rendre compte que j'ai debordé sur les questions suivantes...Pas grave on reprendra
Ben ça fait un résumé complet, si c'est compris ça devrait permettre de faire les autres questions sans notre aide
Ne te sous estime pas, je voit que tu es dans 4 autres topics sans compter la partie college ! impressionant ! tu doit vraiment etre une superheroïne promis j'arrete mainteant
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :