Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les atomes de carbone, leur masse et la cohésion de leur noyau

Posté par
miiss-42
07-12-08 à 15:08

Bonjour, j'ai du mal a commencé mon exercice. Veuillez m'aider svp. Merci d'avance! Voici l'énoncé:

Particule                         Masse (en u)

proton                             mp = 1,007 28                          
neutron                            mn = 1,008 66
électron                           me = 0, 000 55
atome de carbone 12                m12 = 12,000 00
atome de carbone 13                m13 = 13,003 36
atome de carbone 14                m14 = 14,003 24


Données :
- Numéro atomique du carbone 12 : Z = 6.
- Masse molaire du carbone 12 : M12 = 12,000 00 g.mol-1.
- Constante d'Avogadro : N = 6,022 137.10^23 mol-1


1) L'unité de masse atomique u est, par définition, le douzième de la masse de l'atome de carbone 12.
A partir des données, exprimer en kg la valeur de l'unité de masse atomique, en ne gardant que les chiffres significatifs qu'autorise la précision de ces données

2) a- Donner en g.mol-1 (avec 5 décimales) les masses molaires M13 et M14 respectivement du carbone 13 et du carbone 14.
   b- Le carbone 12 est le seul dont la masse molaire en g.mol-1 est strictement entière.  Pourquoi n'y a-t-il pas lieu de s'étonner de cette particularité ?

Posté par
miiss-42
re : les atomes de carbone, leur masse et la cohésion de leur no 07-12-08 à 15:48

aidez moi svp!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les atomes de carbone, leur masse et la cohésion de leur no 07-12-08 à 16:57

Salut!

1) Ca ne te rappelle rien cette définition?

2) a) Ca devrait être proche de u

Posté par
miiss-42
re : les atomes de carbone, leur masse et la cohésion de leur no 07-12-08 à 17:09

si j'ai vu cette définition dans mon cours mais je n'y arrivr pas a le prouver avec les données. Je ne vois pas comment faire...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les atomes de carbone, leur masse et la cohésion de leur no 07-12-08 à 17:46

Regarde ici et regarde le titre

Posté par
miiss-42
re : les atomes de carbone, leur masse et la cohésion de leur no 08-12-08 à 21:14

Le carbone 12 est le seul dont la masse molaire en g.mol-1 est strictement entière.  Pourquoi n'y a-t-il pas lieu de s'étonner de cette particularité ?

J'ai besoin d'aide que pour cette question..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les atomes de carbone, leur masse et la cohésion de leur no 10-12-08 à 10:52

Parce-que ceci...

Citation :
1) L'unité de masse atomique u est, par définition, le douzième de la masse de l'atome de carbone 12.

Or tu as fait une analogie entre les deux unités non?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !