Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les alcools

Posté par
moussolony
16-11-19 à 14:03

Bonjour
Lors d une séance de travaux pratiques ,il vous est demande de déterminer la composition s un mélange
Pour ce. Faire vous réalisez l oxydation ménagée de 0,5 mol d éthanol par le dioxygene en présence de platine (catalyseurs) .la réaction s effectué dans un récipient fermé et l analyse du mélange A obtenu prouve que l oxydation est partielle : le liquide obtenu contient de l ethanal,de l acide ethanoïque et l éthanol non oxyde
La moitié du liquide donne avec la liqueur de fehling un précipité rouge s oxyde de cuivre (I) suivant l équation de réaction suivante
CH3CHO +2CuX²-2+5OH^-  ---> CH3COO^- + Cu2O+4X^-1 +3H2O
Après lavage et séchage ,la masse de CU2 obtenue est de 21,45 g . tu admettras que la réaction avec la liqueur de fehling est totale
L autre moitié du liquide est dosée par de la soude a 1 mol/L ,l équivalence est obtenue par addition de 50 mle la solution de base
1/ définis un compose carbonyle
2/ Écris les équations bilan de deux réactions d oxydation de l éthanol .
3/ déterminé la quantité de matière de chacun des trois corps présents dans le mélange A.
4/ déterminée la masse minimale de dichromate de potassium (K2CR2O7) acidifié qu il faut introduire dans le mélange A
Réponse
Question 1
C est un compose organique oxygène
Question 2
C2H6+1/2 O2 ---> C2H4O + H2O
C2H4O+ 1/2 O2---> C2H4O
Question 3
Bilan molaire
n(éthanol)=n(ethanal)=0,5 mol
n(ethanal)=0,5 mol
n(ethanal)=n(C2H4O)=0,5
n(C2H4O)=0,5 mol
L éthanol non oxyde
J ai besoin d aide

Posté par
odbugt1
re : les alcools 16-11-19 à 14:56

Bonjour,

Avant de commencer à regarder tes réponses, je voudrais des précisions sur l'énoncé :

a) Tu écris :
CH3CHO +2CuX²-2+5OH^-  ---> CH3COO^- + Cu2O+4X^-1 +3H2O
Je ne sais pas ce que représente ce que j'ai surligné en rouge.

b) Tu écris :
Après lavage et séchage ,la masse de CU2 obtenue est de 21,45 g
A ma connaissance CU2 n'existe pas.

c) Tu écris :
4/ déterminée la masse minimale de dichromate de potassium (K2CR2O7) acidifié qu il faut introduire dans le mélange A
A l'évidence, cette phrase est incomplète.

Merci de soigner ton énoncé.

Posté par
moussolony
re : les alcools 17-11-19 à 10:43

Bonjour
C est plutôt
a/ 4CU2^2- et l autre côté X^2-
b/ c est la masse de CU2O
c / bon ,je n ai rien changé dans cette question et de plus il n y pas d information ajouter a cette question c est tout

Posté par
odbugt1
re : les alcools 17-11-19 à 11:14

a) Désolé j'ignore ce que sont CU2^2-  et  X^2-
la lettre " X " n'est pas définie dans l'énoncé. Je ne sais pas ce qu'elle représente.

b) OK

c) Je ne comprends pas la question 4:
" déterminée la masse minimale de dichromate de potassium (K2CR2O7) acidifié qu il faut introduire dans le mélange A "
Dans quel but introduit on ce dichromate de potassium ?

----------------------------------------------------------------------------------

Peut être peux tu te renseigner auprès de ton professeur, à moins que d'ici là quelqu'un de mieux averti que moi puisse te renseigner.

Posté par
moussolony
re : les alcools 17-11-19 à 12:02

X designe le nombre d electrons

Posté par
moussolony
re : les alcools 17-11-19 à 12:04

Question 4
Moi aussi je ne comprends pas mais vous avez une idee CE qu il voulait ecrire

Posté par
odbugt1
re : les alcools 17-11-19 à 12:16

Citation :
X designe le nombre d electrons

Je ne comprends toujours pas.


Je propose :
CH3-CHO  +  2Cu2+  + 5HO- →  CH3-COO-  + Cu2O + 3 H2O

Je me déconnecte maintenant.
Retour vers 20h

Posté par
moussolony
re : les alcools 17-11-19 à 16:12

Ok

Posté par
moussolony
re : les alcools 17-11-19 à 20:04

S il vous plaît j ai besoin d aide sur les 3 question

Posté par
odbugt1
re : les alcools 17-11-19 à 20:33

OK, mais n'ayant pas de réponse satisfaisante sur la réaction concernant la liqueur de Fehling je supposerai que cette réaction est celle que j'ai proposée.
C'est à dire :
CH3-CHO  +  2Cu2+  + 5HO- →  CH3-COO-  + Cu2O + 3 H2O

Question 1 :
Ta réponse n'est pas satisfaisante.
Il est vrai que les composés carbonylés sont des composés organiques oxygénés, mais il existe une multitude de composés organiques oxygénés qui ne sont pas des composés carbonylés.
La bonne réponse ne s'invente pas. C'est une définition précise qui doit se trouver dans ton cours.

Question 2
Tes deux équations sont fausses :
La question porte sur les réactions d'oxydation de l'éthanol.
Aucune de tes deux réponses ne concerne l'éthanol.

Question 3 :
Tu écris un bilan molaire, sans préciser la réaction concernée.
De plus tu as l'air de penser que tout l'éthanol a été oxydé en éthanal.
Une lecture attentive de l'énoncé devrait te montrer que ce n'est pas le cas.

Posté par
moussolony
re : les alcools 18-11-19 à 13:59

Question2
C2H6O +1/2 O2 ----> C2H4O + H2O
C2H4O+1/2O2 ----> C2H4O2

Posté par
odbugt1
re : les alcools 18-11-19 à 15:44

Question 2 :
La première réaction concernant l'oxydation de l'éthanol en éthanal est maintenant correcte.

Ta deuxième équation est fausse car elle ne tient pas compte des données de l'énoncé qu'il faut absolument lire et relire, puis lire encore et une fois que c'est terminé lire à nouveau.

Il y est dit :
" l analyse du mélange A obtenu prouve que l oxydation est partielle : le liquide obtenu contient de l ethanal,de l acide ethanoïque et l éthanol non oxyde "
Et la question 2 demande :

Écris les équations bilan de deux réactions d oxydation de l éthanol .

Posté par
moussolony
re : les alcools 18-11-19 à 17:36

Bonsoir
C2H6O + O2 -----> C2H4O2 + H2O

Posté par
moussolony
re : les alcools 18-11-19 à 17:57

C est ça

Posté par
odbugt1
re : les alcools 18-11-19 à 18:02

Question 2 :
Cette fois ci c'est bon !


Je suppose donc que tu as compris que sur les 0,5 moles d'éthanol introduites, une partie a été oxydée en éthanal :     C2H6O +1/2 O2 ----> C2H4O + H2O

une autre partie a été oxydée en acide éthanoïque :     C2H6O + O2 -----> C2H4O2 + H2O

et une dernière partie n'a pas été oxydée et se retrouve donc intacte dans le mélange A

Posté par
moussolony
re : les alcools 18-11-19 à 18:49

Question 1.
D après l équation 1 on a
n(C2H6O)=n(C2H4O)
Donc n(C2H4O)=0,5 mol

Posté par
moussolony
re : les alcools 18-11-19 à 18:50

C est plutôt question 3

Posté par
odbugt1
re : les alcools 18-11-19 à 19:20

Question 3 :

Non
Lis tu mes explications ? (18-11-19 à 18:02)
On dirait bien que non !

La quantité de matière de C2H6O qui est consommée par la réaction 1 n'est qu'une partie des 0,5 mol introduites au départ.
Il est donc faux d'écrire que n(C2H4O) = 0,5 mol

Le mélange A contient :
a) n1 mol d'éthanal, n2 mol d'acide éthanoïque, n3 mol d'éthanol qui n'ont pas été oxydés.
Pour trouver n1, il faut utiliser la réaction entre l'éthanal et la liqueur de Fehling.
Pour trouver n2, il faut utiliser le dosage de l'acide éthanoïque par la soude.
On en déduira alors facilement la valeur de n3 et on aura donc trouvé la composition de A

Posté par
moussolony
re : les alcools 18-11-19 à 21:29

Bonsoir
On a donc
n(C2H4O)= n(CUO)
n(C2H4O) =m(CU2O)/M(CU2O)
n(C2H4O)=21,45/143
n(C2H4O)=0,15 mol
La quantité de matière de l acide utilisée
La quantité de matière de la soudée utilisée
n(Soude)=C(soude)*V(soude)
n(Soude)=1*0,05=0,05 mol
L équation bilan de ce dosage
C2H4O + OH^- ----> C2H3O2^- + H2O
n(C2H4O2)=n(OH^-) or n(OH^-)=n(soude)
n(C2H4O2)=0,05 mol
La quantité de matiere de l éthanol non oxydé
n(éthanol)-n(C2H4O)-n(C2H4O2)=n(éthanol non oxydé)
n(éthanol non oxyde)=0,5-0,05-0,15=0,3 mol

Posté par
odbugt1
re : les alcools 18-11-19 à 23:37

C'est presque exact.

Les dosages de C2H4O par la liqueur de Fehling et de C2H6O par la soude ont été réalisés sur une moitié de solution A.
Les résultats que tu as obtenus concernent donc aussi une moitié de A.
Il convient donc de multiplier ces résultats par 2 pour connaître les quantités de matière présentes dans la totalité de A.
n(C2H4O) = 2 * 0,15 = 0,30 mol
n(C2H6O) = 2 * 0,05 = 0,10 mol

Les quantités de matières précédentes sont aussi les quantités de matière consommées en éthanol au moment de son oxydation.
La quantité résiduelle en éthanol non oxydé est donc de : 0,5 - ( 0,3 + 0,10 ) = 0,10 mol

Posté par
moussolony
re : les alcools 19-11-19 à 00:45

Question 4
Vous avez trouvé un moyen pour repondre a cette ou pas encore

Posté par
odbugt1
re : les alcools 19-11-19 à 01:08

Non et je ne chercherai pas à le faire.

Posté par
moussolony
re : les alcools 19-11-19 à 01:26

J aimerais savoir s il y a un erreur concernant la question 3

Posté par
moussolony
re : les alcools 19-11-19 à 01:28

J aimerais savoir s il y a un erreur concernant la question 4

Posté par
moussolony
re : les alcools 19-11-19 à 02:09

Pourquoi

Posté par
gbm Webmaster
re : les alcools 19-11-19 à 09:05

Bonjour à vous deux,

moussolony @ 19-11-2019 à 00:45

Question 4
Vous avez trouvé un moyen pour repondre a cette ou pas encore

Idem ici, tout comme pour ton autre sujet ( centre d inertie), on n'inverse pas les rôles, c'est à toi de proposer quelque chose pour la 4, d'autant plus que c'est une conséquence directe une fois que tu as déterminé ton bilan de matière.

Posté par
odbugt1
re : les alcools 19-11-19 à 10:15

Bonjour gbm

La question 4 n'est pas formulée correctement.
On ne connait pas le but de l'introduction du dichromate de potassium.
J'ai déjà signalé cette lacune à  Moussolony l'ai invité à se renseigner auprès de son professeur. (17-11-19 à 11:14)

Si j'ai bien compris ce qu'il désire ( 17-11-19 à 12:04  ce n'est pas toujours très clair ) c'est que je reconstitue la question, ce que je ne désire pas faire.

Posté par
gbm Webmaster
re : les alcools 19-11-19 à 10:27

Merci odbugt1 pour tes précisions.

C'est tout le problème des réponses aussi laconiques des messages des 19-11-19 à 01:26, 01:28 et 02:09, c'est que c'est tellement vague qu'on peut les comprendre de toutes les façons possibles

Bonne journée,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !