Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

centre d inertie

Posté par
moussolony
19-11-19 à 02:08

Salut
1/ on negliglera l effet de l air sur le skieur.
Un skieur considéré ponctuel de masse m=100Kg (équipement compris) parcourt une piste rectiligne (AO) de longueur l, inclinée d un angle a=30° par rapport au plan horizontal. Les frottements sur cette piste sont équivalent a une force f parallèle a (AO) de sens opposé au mouvement et de norme constante f.
Abordant la piste a (AO) au point A a la vitesse VA ,il atteint le point O a la vitesse VO.
1/1 appliquer le théorème de l énergie cinétique et etablir l expression littérale de la grandeur Vo^2-VB^2 en fonction de g, a f m et l
1/2 le mouvement du skieur est rectiligne uniformément varié tel qu il parcourt la distance (AO) en 2,06 s. On donne VA=12,4 m/s et VO =4 m/s
Calculer la valeur numérique algébrique (AX) de l accélération du mouvement du skieur sur cette piste oriente de A vers O
1/3 appliquer le théorème du centre d inertie et établir l expression littérale de AX en fonction de g, a , f et m
1/4 calculer numériquement f et l
2/ le skieur quitte le point O avec la vitesse VO=4m/s en effectuant un saut .il reprend contact avec le sol horizontal (OX) au point B(voir schéma ci après)
2/1 établir dans le repère (OXy) ,les expressions littérales et numériques des équations horaires x(t) et y(t) du mouvement du skieur après le point O.
L origine des dates est l instant ou le skieur quitte le point O.
2/2 en déduire les expressions littérales et numérique de l équation cartésienne de la trajectoire du skieur
2/3 donne la nature de cette trajectoire. Determiner la duree du saut.
Réponse
Question 1
1/2 mVO^2-1/2 mVA^2=mgh-f*l
1/2 m(VO^2-VA^2)=m gsina *l-f*l
VO^2-VA^2=2l/m(mgsina-f)
VO^2-VA^2=2glsina- 2*f/m
VO^2-VA^2=l[2gsina -2f/m]
Question 1/2
AX=∆V/∆T
AX=4-12,4/2,06=-4,07 m/s^2
Question 1/3
Soit P+f+RN=ma
Projections sur l axe (Ox)
-Psina-f=max
ax=-gsina-f/m
Calculer f et l
f=-max-mgsina
f=-100*-4,07-10*10*sin30
f=402N
l=VO^2-VA^2/2gsina-2f/m
l=16-153,76/2*10*sin30- 2*402/100=-70,41 m
La distance est toujours positive or le tien est négative
J aimerais savoir ou j ai fausse
Merci d avance de notre aide

Posté par
gts2
re : centre d inertie 19-11-19 à 07:08

Bonjour,

Au début vous considérez que la piste descend
"1/2 mVO^2-1/2 mVA^2=mgh-f*l "
Puis qu'elle monte
"-Psina-f=max "

Qu'en est-il ?

Posté par
moussolony
re : centre d inertie 19-11-19 à 08:09

Voici le schrma

centre d inertie

Posté par
gts2
re : centre d inertie 19-11-19 à 08:35

Bonjour,

Donc si cela monte
"1/2 mVO^2-1/2 mVA^2=mgh-f*l " devrait être -mgh-f*l

"f=-100*-4,07-10*10*sin30" : le 10*10 devrait être un 100*10 (m*g)

L'accélération est de -4,07 et l'effet du poids est -g sin ()=-4,9, donc le frottement accélère le skieur ?  Donc soit il y a une erreur dans les données, soit je fais une erreur grossière.

Posté par
moussolony
re : centre d inertie 19-11-19 à 08:53

Ben, s il vous plaît continuer l exercice

Posté par
gbm Webmaster
re : centre d inertie 19-11-19 à 09:01

Bonjour à vous deux,

moussolony @ 19-11-2019 à 08:53

Ben, s il vous plaît continuer l exercice

@moussolony : on n'inverse pas les rôles, c'est toi qui doit nous proposer tes pistes, en lien avec le cours, et non l'inverse. C'est de cette façon que tu progresseras car tu seras à même de le refaire le jour d'un contrôle.

En l'occurrence ici gts2 met en exergue une incohérence physique : un frottement ne peut pas accélérer un mouvement ...

Posté par
moussolony
re : centre d inertie 20-11-19 à 22:02

Bonsoir
Question 1/1
1/2 mVO^2-1/2mVA^2=W(P)+W(R)+W(f)
1/2 m(VO^2-VA^)=-mgsinal-f*l
VO^2-VA^2=-2gsinal-2f*l/m

Posté par
gts2
re : centre d inertie 20-11-19 à 22:16

OK : les signes sont cohérents avec ceux de "F=ma"
Avez-vous vérifié les valeurs ou trouvé mon erreur grossière ?

Posté par
moussolony
re : centre d inertie 20-11-19 à 22:18

non

Posté par
moussolony
re : centre d inertie 20-11-19 à 22:20

Bonsoir
Nous allons continuer l exercice avec ces valeurs

Posté par
moussolony
re : centre d inertie 20-11-19 à 22:28

Question 1/2
Appliquons le théorème du centre d inertie
P+RN+f=ma
Projection sur l axe (AO)
-psina-f=max..
AX=-gsina-f/m
J aimerais savoir comment calculer f

Posté par
gts2
re : centre d inertie 21-11-19 à 06:56

"AX=-gsina-f/m
J aimerais savoir comment calculer f"

Vous connaissez AX, g, a et m  donc f me parait facile à calculer,  non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !