Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les alcools

Posté par
cricri98
18-10-15 à 23:51

Bonjour,j'aurais besoin d'aide pour cet exercice s'il vous plait:
1. Un alcool a pour formule CnH2n+2O. On realise l'oxydation menagee de 1,48g de l'un des isomers, de classe primaire, par une solution acidifiee de dichromate de potassium en exces. Le produit de la reaction est integralement recueilli dans une fiole jaugee de 100ml et on complete jusqu'au trait de jauge. On obtient ainsi une solution (s). On preleve 10ml de (s) qu'on dose par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration Cb=10 puissance -1 mol.L puissance -1. L'equivalence acido-basique est atteinte lorsque le volume d'hydroxyde sodium verse est de 20ml.
1-1 Montrer que la formule brute de l'alcool est C4H10O
Je pense qu'apres je pourrais m'en sortir.
Merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 19-10-15 à 00:30


   Bonjour  cricri98 :

   L'oxydation  de  ton  alcool  va  donner  un  acide  carboxylique . Tu  utilises  une  solution  oxydante  chromique  en  milieu  acide .

   Je  ne  comprends  pas  comment  tu  peux  doser  l'acide  organique  avec  une  solution  de  NaOH  vu  que  l'on  ne  connait  pas  la  quantité  d'acide  + dichromate ?

   Il  manque  une  information ?

Posté par
cricri98
re : Les alcools 20-10-15 à 00:08

Bonjour molecule10,
tu parles des couples redox? Parceque je viens de faire ce chapitre et c'est pas vraiment evident.Sinon il ne manqué pas d'informations. Il ya bien des questions qui suivent mais la quantite acide + dichromate n'est pas donnee

Posté par
coriolan
re : Les alcools 20-10-15 à 11:59

bonjour,
je suis d'accord avec Molécule 10.
Il manque des données ou bien l'énoncé est incorrect.
On va doser l'acide acétique formé ,mais aussi l'acide de la solution acidifiée de dichromate (quantité inconnue dans cet énoncé.).
A partir de cet énoncé ,on ne peut donc pas trouver la part qui revient à l'acide acétique.

Posté par
cricri98
re : Les alcools 21-10-15 à 20:52

Bonjour,
J'ai essaye de faire l'exercice en utilisant CaVa=CbVb
Ca=CbVb/Va=(0,1*0,02)/0,01=0,2 mol.L
Ca=n/V -> n= CaV= 0,2*0,1=0,02 moles
n=m/M -> M=m/n= 1,48/0,02=74g/mol
M=12n+2n+2+16=14n+18=74-18=56
n=56/14=4
n=4;2n+2=10
On a donc C4H10O
Apres on demande juste les formules semi developees et les noms de l'alcool et ses isomeres puis d'identifier A,B,C, D, E, F et G a l'aide d'un tableau. Puis y'avait des equations redox. Je crois avoir tout fait
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !