Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Les acides

Posté par
Healme03
21-06-22 à 21:41

Bonjour, pour l'examen d'entrée en médecine, il y a énormément ce genre ce questions ;

Soit une solution aqueuse contenant HCOOH (pKa = 3,75) à une concentration de 1 mol/Avec laquelle des substances suivantes ajoutée à raison de 1 mol à la solution précédente, obtiendra-t-on la solution présentant le pH le plus faible ?

Choix 1
HCO-- (pKa = 10,32)

Choix 2
HCOOH (pKa = 3,75)

Choix 3
H2S (pKa1 = 7,04, pKa2 = 11,96)

Choix 4
CH3COOH (pKa = 4,75)



Mais le problème est que, je ne comprends pas de quel manière procéder pour y répondre. Ici par exemple on me demande comment obtenir la solution avec le pH le plus faible. Donc instinctivement j'ai choisi le pKa le plus élevé (vu que plus le pKa est élevé et plus pK est bas donc plus l'acide est faible). Mais ce n'était pas la bonne réponse.

Pourriez-vous m'expliquer ? Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : Les acides 22-06-22 à 10:27

Bonjour,

Cet exercice a déjà été traité sur ce forum : Chimie- acide/base



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !