Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Chimie- acide/base

Posté par
blaze7
29-08-18 à 17:05

Bonjour à tous !

J'ai un exercice à résoudre et qui me pose problème...

Enoncé:
  Soit une solution aqueuse contenant HCOOH (pKa = 3.75) à une concentration de 1 mol.  Avec laquelle des substances suivantes ajoutée à raison de 1 mol à la solution précédente, obtiendra-t-on la solution présentant le pH le plus faible ?

Propositions:

1. HCO- (pka = 10.32)

2. HCOOH (pka = 3.75)

3. H2S (pka a1 = 7.04, pka a2 = 11.96)  (d'ailleurs je ne comprend pas pourquoi on a 2 pka ...)

4. CH3COOH (pka = 4.75)

La réponse est la proposition 2. J'aimerai savoir pourquoi et comment on en arrive là...

Merci d'avance pour l'intérêt que vous porterez à mon problème !!

Posté par
odbugt1
re : Chimie- acide/base 29-08-18 à 17:59

Bonjour,

Je suppose que les concentrations dont il est question dans l'énoncé sont en réalité exprimées en mol/L et non en mol ce qui n'aurait aucun sens.

On mélange donc deux solutions acides de même concentrations.
La première solution est toujours la même : HCOOH à 1 mol/L
Plus la deuxième solution apportera d'ions H3O+ , plus le pH obtenu sera faible.
Parmi les 4 propositions on recherche donc celle qui correspond à l'acide le plus fort, c'est à dire à celui qui a le pKa le plus petit.
On constate qu'il s'agit de la solution d'acide méthanoïque HCOOH ( pKa=3,75 )

H2S est un diacide.
Il est caractérisé par deux couples acido-basique: H2S/HS- et HS-/S2- d'ou l'existence de deux pKa.

Posté par
blaze7
re : Chimie- acide/base 29-08-18 à 18:07

Wow ! Cela me semble si simple à présent !

Merci à vous odbugt1 ! Vous m'avez éclairée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !