Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentilles signes

Posté par
DrMouse
16-08-13 à 19:01

Bonjour,

J'ai consulté plusieurs livres et est-ce normal que les formules de conjuguaisond es lentilles n'est pas la même? :/

Dans certains livres je trouve:
1/f = 1/p' - 1/p

Dans d'autres livres je trouve:
1/f = 1/p' + 1/p

Ma prof opte pour la première mais le problème est que lorsque je résous des exercices dans des livres qui optent pour la 2eme formule, j'obtiens pas les mêmes réponses...


A noter que pour la formule de conjuguaison des mirroirs sphériques, je n'ai pas ça.
Pour moi:
Réel +
Virtuel -
Droite +
Retournée -

En tenant compte du fait que pour les lentilles, si l'image est située du même côté que l'objet, elle est virtuelle donc longueur -
A l'inverse si située de l'autre côté de l'objet, elle est réelle donc longueur +

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lentilles signes 17-08-13 à 00:44

salut !

Le mieux c'est quand même de se faire un schéma
Regarde le IV) 4) tu as l'illustration et la formule, je pense que ça va répondre à la question : Image formée par une lentille mince convergente

La maison est un lien

Posté par
J-P
re : Lentilles signes 17-08-13 à 11:57

Dans le lien, je n'ai pas trop compris la symbolique de \overline{OA} et de \overline{OA'}

Dit autrement, dans le lien, avec le dessin (au IV), quels sont les signes qu'on doit prendre pour \overline{OA} et pour \overline{OA'} pour faire le calcul de 1/f'

Les barres au dessus des OA et OA' me font penser qu'on doit prendre des nombres positifs ... mais cela est alors bien bizarre.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lentilles signes 17-08-13 à 13:24

Pour moi ce sont juste des distances, ce qui fait qu'on a :

\gamma = \frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}} = \frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}} = \frac{\bar{F'A'}}{\bar{F'O}}

ce qui avec la dernière égalité donne :

\bar{F'O} \times{\bar{OA}} + \bar{OA'} \times{\bar{OA}} = \bar{OA'} \times{\bar{F'O}} ainsi que (\bar{OA} - \bar{OA'}) \times{\bar{OF}} = \bar{OA'} \times{\bar{OA} si je n'ai pas fait d'erreurs de signes

on obtient donc \frac{\bar{OA} - \bar{OA'}}{\bar{OA'} \times{\bar{OA}}} = \frac{1}{\bar{OF'}}

d'où la relation que j'obtiens dans le lien.

Posté par
J-P
re : Lentilles signes 17-08-13 à 14:06

Salut shadowmiko,

Toujours penser à vérifier ce qu'on trouve.

Citation :
"Pour moi ce sont juste des distances"


Et bien alors, mesure donc OA et OA' sur le dessin et calcule ...

Sur mon écran, je mesure : OA = 126 mm, OA' = 47 mm. (positifs tous les 2 si ces des "longueurs".

Et je calcule par le formule donnée dans le lien : 1/OA' + 1/OA = 1/OF' :  1/47 - 1/126 = 1/OF' ---> On calcule OF' = 75 mm
Mais je mesure sur le dessin : OF' = 34 mm

Et donc c'est raté...

Par contre si on prend : OA = -126 mm, OA' = 47 mm, alors on calcule 1/47 - (-1/126) = 1/OF' ---> OF' = 34 mm
Et on mesure bien sur le dessin OF' = 34 mm
-----

Toujours aussi sûre que OA et OA' sont des "distances", donc non signées ?

Posté par
J-P
re : Lentilles signes 17-08-13 à 14:09

Lire dans mon message précédent : ...(positifs tous les 2 si ce sont des "longueurs".)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lentilles signes 17-08-13 à 14:26

heu c'est simplement jouer sur le vocabulaire, la distance étant la longueur entre deux points si je ne m'abuse .

J'avais peut-être mal compris ce qui t'a interpellé initialement... En optique géométrique on a des nombres relatifs cad qu'\bar{OA} \bar{AO}. En effet j'aurais dû préciser sur la figure de la fiche que les sens positifs pour ces notations sont vers "la droite" et "le haut"

Posté par
J-P
re : Lentilles signes 17-08-13 à 15:16

C'est déjà plus cohérent, mais il faudrait alors, pour le moins, rappeler cette convention adoptée dans le lien, puisque la barre au dessus de OA (ou autres) n'a visiblement pas la même signification en "optique" que dans d'autres domaines ou même, pour tout le monde dans le même domaine.

Pou moi, une distance est un nombre positif, il y a la même distance entre Liège et Bruxelles qu'entre Bruxelles et Liège, une distance n'est pas une abscisse.

Si on n'est pas "clair" et qu'on pense que tout le monde utilise les mêmes conventions, on en arrive à ce que certains utilisent 1/f' = 1/p' - 1/p et d'autres 1/f = 1/p' + 1/p (comme écrit dans la question initiale), et on en arrive à des confusions telles que celles qui tracassent DrMouse.

C'est vrai en Math ... mais aussi en Physique, il ne faut jamais penser que tous utilisent les mêmes définitions ou conventions.
C'est très loin d'être vrai... même si la plupart pense que les conventions qu'il utilise sont les seules et uniques.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lentilles signes 17-08-13 à 20:42

Oui il faudrait le rajouter dans la fiche, c'est signalé pour que ce soit modifié. Mais il convient effectivement de le préciser car ça engendre des confusions
A la base aucune des deux formules n'est fausse puisque dans certaines circonstances en retombe sur 1/f = 1/p' + 1/p. Un autre problème est aussi de dire aux étudiants d'apprendre la formule par cœur et de ne pas savoir comment la retrouver...

Citation :
C'est vrai en Math ... mais aussi en Physique, il ne faut jamais penser que tous utilisent les mêmes définitions ou conventions.
voire même sur des termes français

Posté par
J-P
re : Lentilles signes 18-08-13 à 11:31

"voire même sur des termes français"

Oui, pour moi quand une Français me donne un numéro de téléphone, je note par exemple :

60 10 80 12 ...  alors qu'il a essayer de me dire 70 92 ...

Posté par
DrMouse
re : Lentilles signes 19-08-13 à 17:28

Un grand merci à vous, je gère enfin les signes dans mes exercices et tombe enfin sur les bonnes réponses ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lentilles signes 19-08-13 à 17:47

je t'en prie pour ma part



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !