Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lentilles convergantes et divergantes

Posté par
Maxime
31-10-09 à 15:30

Bonjour.

J'ai un DM en spé pour le vendredi de la rentrée sur l'optique et plus précisément sur les lentilles. il y a quelques questions auxquelle je pense avoir la réponse mais pas sur du tout. Si vous pouviez m'aider se serait vraiment sympa de votre part.

Voici les liens sur lesquels se trouve le sujet: il y a 2 pages (donc deux sites ^^)

** lien vers l'énoncé effacé ** (1ere page)

** lien vers l'énoncé effacé ** (2eme page)


MERCI D'AVANCE A TOUS CEUX QUI POURONT M'AIDER A bientot !!

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lentilles convergantes et divergantes 31-10-09 à 15:40

Salut!

Recopie ton énoncé

Posté par
Maxime
re : Lentilles convergantes et divergantes 31-10-09 à 16:02

Les sites ne marche pas?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lentilles convergantes et divergantes 31-10-09 à 16:05

Ce n'est pas ça, c'est simplement la règle du forum

Posté par
Maxime
re : Lentilles convergantes et divergantes 31-10-09 à 17:56

Lentilles convergentes et divergentes.

Voici la 1ere question:
Le but de cet exercice est de déterminer, expérimentalement, la distance focale d'une lentille convergente L1 puis celle d'une lentille divergente L2.

1) On constate qu'une des deux lentilles est moins épaisse au centre que sur les bords.
a) De quelle lentille s'agit t-il ? la représenter schématiquement en faisant apparaître ses caractéristiques principales (centre optique, foyers et axe optique)
b) Recopier sur la copie le schéma ci après, et compléter le tracé des trois rayons lumineux émergeant de cette deuxième lentille :
  
Voir image

L'une de ces lentille est utilisée pour obtenir, expérimentalement, une image réelle A'B' d'un objet réel plan AB perpendiculaire à l'axe optique, le point A appartenant à cet axe.

Lentilles convergantes et divergantes

Posté par
Maxime
re : Lentilles convergantes et divergantes 31-10-09 à 18:10

Voici la 2eme question :

2) a) Laquelle doit-on utiliser ? justifier.
b) Choisir le matériel complémentaire à employer dans la liste suivante : banc d'optique, source de lumière, écran, diaphragme, objet plan transparent, miroir, microscope, lunette astronomique.
c) Représenter schématiquement l'expérience précédente en faisant apparaître l'objet AB , le centre optique et les foyers de la lentille utilisée ainsi que les rayons lumineux particuliers permettant la construction de A'B'. (Cette construction géométrique sera réalisée sans souci d'échelle.)
d) Quel intérêt a-t-on à utiliser un banc d'optique ?
e) Rappeler les conditions d'obtention de bonnes images, appelées conditions de Gauss. On supposera, par la suite, que ces conditions sont toujours réalisées.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lentilles convergantes et divergantes 31-10-09 à 18:17

Ok. Tu as des réponses ou tu veux de l'aide partout?

Posté par
Maxime
re : Lentilles convergantes et divergantes 31-10-09 à 19:01

Partout si possible.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lentilles convergantes et divergantes 31-10-09 à 19:07

1) a) c'est dc une divergente. le reste c'est du cours

b) Lentilles convergantes et divergantes

2) a) tu veux une image réelle dc une lentille convergente (sachant que tu as un objet réel)

b) Essaie de te représenter l'expérience

c) idem

d) quelles-sont ses propriétés?

e) ça c'est du cours

Posté par
Maxime
re : Lentilles convergantes et divergantes 31-10-09 à 19:22

merci sur le shéma j'était complétement perdu ^^ merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lentilles convergantes et divergantes 31-10-09 à 19:25

Il faut que tu retiennes certaines choses: le rayon arrivant parallèlement à l'axe optique ressort par le foyer image.
Le rayon passant par le centre optique n'est pas dévié.
Et celui passant par le foyer objet?

Posté par
Maxime
re : Lentilles convergantes et divergantes 31-10-09 à 20:00

A oui c'est vrai , il y a encore la 3eme et 4eme question j'allé les oublier ^^

3)L'objet AB étant fixe, on déplace la lentille L1 parallèlement à elle-même et on recueille par déplacement de l'écran, l'image réelle A'B'. Les positions de A et de A' par rapport à O, sont reportées dans le tableau suivant :

OA (m) -0.300 -0.350 -0.400 -0.450 -0.500 -0.550 -0.600 -0.650
OA'(m)  0.200  0.180  0.170  0.164  0.150  0.153  0.150  0.147


La figure 1 ci-après représente les variations de 1/OA' en fonction de 1/OA (échelles : 0.2 m^-1 représenté par 5mm sur l'axe horizontal et 0.5 m^-1 représenté par 5mm sur l'axe vertical)

j'ai la figure : j'ai voulu la joindre mais le format est trop grand et je n'arrive pas à le réduire dsl :S

a)on rappelle la formule de conjugaison : 1/OA' - 1/OA = 1/f'. Déduire la valeur de la distance focale de L1 à partir de cette formule et de la représentation graphique précédente.
b) Que se passe t-il lorsque l'on place L1 a une distance de l'objet inférieure a sa distance focale ? Quelles sont les caractéristiques de l'image dans ce cas ? ( on pourra s'aider de schémas de constructions appropriés). Donner une application pratique correspondante.

2) On veut ensuite déterminer la distance focale de l'autre lentille L2. Pour cela, on l'accole a L1 : n forme alors un nouveau système optique équivalent à une lentille mince de centre optique O. On recueille sur l'écran l'image A'B' de AB donnée par ce système optique.
a) Donner l'expression littérale de la vergence C des deux lentilles accolées de vergences respectives C1 et C2.
b) Donner la condition générale sur les vergences C1 et C2 de L1 et L2 pour que l'on puisse effectivement obtenir une  image réelle A'B' d'un objet AB a travers le système.
c) La condition précédente étant réalisée, on mesure OA = -0.300m et OA' = 0.500m. Calculer la distance focale du système, ainsi que sa vergence.
d) En déduire la distance focale de L2.

Posté par
Maxime
re : Lentilles convergantes et divergantes 31-10-09 à 20:02

Je ne reviendré plus sur le site se soir je pense, mais demain sur. merci de m'avoir aider et en espérant que les 2 derniéres question ne posent pas trop probléme :S . bonne soirée et a demain

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lentilles convergantes et divergantes 31-10-09 à 23:32

Re!

3) a) Tu as la formule, on peut difficilement faire mieux

b) tu passes en deça d'un point remarquable, lequel?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !